У кошки течет из носа прозрачная жидкость

12740Pavel
3

Влажный нос у котенка или щенка – совершенно нормальное явление. Оно подтверждает факт того, что животное полностью здорово. Также о здоровье животного можно судить по его поведению и аппетиту. Если у котенка текут сопли из носа, он агрессивен или, наоборот, постоянно пытается залезть на руки к хозяину, то это может быть признаком болезни.

Выделения из носа у кошек

У кошек насморк в среднем появляется чаще, чем у собак, так как их иммунитет чувствительнее к различного рода бактериям. Заболеть может как породистое животное, так и подобранное с улицы беспородное животное.

© shutterstock

Если у кошки из носа течет вода, они начинают тереть нос лапами, забиваются в угол. У них быстро начинаются воспаления, сопровождающиеся выделениями из глаз. Также глаза животного могут закрываться третьим веком – прозрачной пленкой. Неприятные симптомы могут сопровождаться температурой, сильное повышение которой означает, что пора ехать к ветеринару.

Причины простуды

Прозрачные выделения у животного не могут быть вызваны простудой, так как животные просто не болеют ей. У кота может течь прозрачная жидкость из носа из-за:

  • Плохого питания. Отсутствие витаминов, нужных микроэлементов и нутриентов приводят к ослаблению иммунитета у котов. Питомцу необходимо питаться сбалансированно и в одно и то же время;
  • Инфекций. Если иммунитет ослаблен, то вирус легко проникает в организм питомца, подрывая здоровье;
  • Плохих жизненных условий. Высокая влажность воздуха и низкая температура в помещении могут спровоцировать заболевание. Наиболее комфортная для питомца температура – 22 ⁰ С. Также животное заболевает после переохлаждения и долгих прогулок зимой либо в дождь. Чтобы не допустить такого, нужно протереть кота махровым полотенцем.

Чаще всего животные заболевают из-за попавшего в организм вируса. Если же у кота текут глаза и нос (гноение глаз), то он совершенно точно подхватил вирус.

Как помочь питомцу

Животное с «водой» из носа лучше не лечить самостоятельно, а показать ветеринару. Именно он удалит инородное тело, способствующее выделениям или установит тип заболевания (он может быть паразитарным, аллергическим, вирусным или бактериальным).

© shutterstock

Насморк для кота (вода из носа) может быть следствием травмы, к примеру:

  • Повреждение черепной коробки;
  • Новообразования;
  • Патологическая болезнь верхней челюсти.

Чаще всего требуется вмешательство ветеринара-хирурга. Самостоятельно вылечить кота невозможно.

При лечении насморка нос питомцу промывают. Делать это нужно аккуратно, лучше шприцом для инсулина без иглы. Затем смазывают нос и образовавшиеся на нем корочки мазью, чтобы они размягчились. Отмершие частички удаляются.

После того, как нос промыт, животному закапывают в нос либо смазывают его мазью. Мазь назначается в зависимости от заболевания, она может быть антивирусной либо антипаразитарной.

Если течет вода из носа у кошки, то можно воспользоваться народными средствами:

  • Закапывать сок свеклы в нос (не концентрированный);
  • Закладывать стрептоцидовый порошок;
  • Капать экмоновоциллин (перед применением развести половиной физраствора);
  • Закапывать галозолин, разбавленный в два раза.

Чтобы повысить иммунитет животного, нужно закапывать тимоген 10 дней без перерыва. Полагается по одной-две капли в каждую ноздрю.

Если у питомца течет из носа, а насморк определен как паразитарный, то лечение должен назначить врач. Хозяин и сам может установить, почему течет из носа: прозрачные и обильные сопли, меняющие запах на более неприятный. Эти признаки указывают на насмрк паразитарного типа.

© shutterstock

Ветеринар может назначить животному антибиотики вне зависимости от типа заболевания. Нельзя лечить животное человеческими лекарствами – для них существуют специальные средства.

Осложнения

Бывает, что у кота течет из носа слишком долго, насморк становится хроническим. В таком случае вряд ли удастся вылечить животное навсегда. Кроме того, питомец может погрустнеть и стать менее подвижным. Поражать иммунитет животного могут такие болезни:

  • Вирусный ринотрахеит;
  • Калицевироз;
  • Аденовирус;
  • Хламидиоз.

Болезни начинаются с безобидной прозрачной жидкости. Закончиться все это может плачевно: после того, как болезнь начнет прогрессировать, у хозяина есть около 5-10-ти дней на то, чтобы спасти животное.

Когда течет из носа из-за аллергии, болезнь лечат кортикостероиды и антигистаминные препараты. Нельзя самостоятельно лечить животное и определять правильную дозировку. Сделать это правильно может только опытный врач.

Обильные прозрачные выделения, не прекращающиеся на протяжении трех дней, нельзя лечить самостоятельно. Данный признак может быть симптомом серьёзного заболевания, определить которое может лишь ветеринар. Также заболевание может быть опасным и заразным для маленьких детей, живущих в доме с питомцем.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кровь из носа – довольно ...

Насморк причиняет кошке такое же ...

Коты, на протяжении всей своей ...

Нередко наши домашние любимцы страдают ...