Пленка на глазах у кота

11997Pavel

Любой хозяин быстро заметит, что появилась какая-то белая пленка на глазах у кошки и сразу забеспокоится. Отношение к такому дефекту может быть разным, в зависимости от того, представляет ли он серьезную опасность для здоровья питомца и реально ли вылечить его в домашних условиях или потребуется посещение ветеринара.

Причины появления

У всех котов присутствует третье веко, которое обычно остается незаметным во время бодрствования питомца. Поэтому его появление в повседневности вызывает беспокойство и зачастую требует посещения ветеринарной клиники. Когда эта перепонка становится видна, это указывает на то, что она недостаточно или чрезмерно увлажнена, глаза не до конца очищаются от попадающей в них пыли и нарушена функциональность пленки.

© shutterstock

Существуют две степени выпадения третьего века:

  1. Протрузия;
  2. Пролапс.

Почему развивается протрузия

Протрузия может появляться, когда в глаз попадает инородное тело или он травмируется, например, во время драки между котами. При этом заболевание чаще присутствует на одном глазу, и хозяин наблюдает, как постепенно глаз питомца покрылся белой пленкой. Одновременно с этим у питомца появляется ощущение рези в глазу, болезненность и жжение, из-за чего трет лапами мордочку, чтобы избавиться от раздражителя. Если не начать лечение при этом, то велика вероятность бактериального инфицирования. В том случае появляются гнойные выделения из глаза, а конъюнктива становится красной.

Нередко образование протрузии наблюдается при конъюнктивите, когда яркие клинические признаки в виде гнойных выделений еще не появились. При этом у кота конъюнктива глаза становится ярко красной и наблюдается слезоточивость, а уголки глаз закрыты пленкой. Вместе с этим у него присутствует резь и зуд в глазах, животное чаще трет мордочку и ведет себя беспокойно. Инфекция обычно поражает один глаз, но при умывании кот переносит заболевание из пораженного глаза в здоровый.

Когда у кота на глазах появилась пленка, хозяин может задуматься о патологии нервной системы. При этом протрузия сопровождается суженным зрачком на пораженном органе зрения, незначительно выраженным опущением верхнего века. Такая проблема требует срочного посещения ветеринара, поскольку может являться проявлением серьезной патологии.

© shutterstock

Если в уголках глаз есть пленка у кота, стоит задуматься о возможной протрузии при глистной инвазии. Этот признак встречается не только в тех случаях, когда паразиты находятся непосредственно в глазу, но и когда они находятся в кишечнике. При этом состояние питомца нарушается, он быстро теряет вес, плохо питается, начинается диарея или рвота, поднимается температура тела и через некоторое время начинает портиться и выпадать шерсть.

Почему развивается пролапс

Когда глаза кошки наполовину закрыты пленкой говорят о пролапсе третьего века. При этом кот ощущает дискомфорт и у него постепенно ухудшается зрение, вплоть до полной его потери. Причина развития такой степени болезни может быть связана как с патологией самого органа зрения, так и с заболеваниями нервной системы или желудочно-кишечного тракта, сниженным иммунитетом питомца, или с изломом мигательной перепонки по мере взросления котенка.

Некоторые породы кошек даже имеют генетическую предрасположенность к выпадению третьего века, что происходит зачастую в течение первого года жизни. А в связи с гипертрофией мигательной пленки происходит её постоянное трение о роговицу, раздражающее слизистую последней. При этом котята с такой травмой начинают тереть мордочку, желая избавиться от неприятного ощущения.

Пленка у кошек на глазах нередко связана с воспалением, когда перепонка становится отечной, развивается её гиперемия и пролапс. Это все причиняет дискомфорт питомцу, и он чаще умывается.

Пролапс развивается и при ожогах агрессивными химическими веществами или термических ожогах, которые травмируют не только конъюнктиву, но и роговицу глаза. Пораженные ткани при этом отечные, покрасневшие, наблюдается слезотечение и кот ощущает жжение и выраженную болезненность в глазах. Он начинает вести себя беспокойно, потряхивать головой и тереть мордочку. Наиболее опасны ожоги химического происхождения, поскольку они нередко травмируют глубоко расположенные ткани и осложняются бактериальной инфекцией.

Особенность ожогов и в том, что тяжесть травмы можно оценить только на второй-третий день с момента ее получения. Поражается чаще только один глаз.

В случае если у котенка неправильно развивается хрящевая ткань, может наблюдаться излом мигательной перепонки, который не подлежит восстановлению. При этом третье веко утрачивает свои функциональные способности.

© shutterstock

Выпадение третьего века возможно и при ринотрахеите, когда болезнь находится в начальной стадии или в легкой форме. При этом у котенка наблюдается ринит и подъем температуры тела, он становится апатичным, плохо ест или вовсе отказывается от еды.

Иногда причиной появления патологии является аденома перепонки, которая похожа на розовое или красное новообразование в уголке глаза, которое постепенно растет, покрывая глаз. У кота при этом отмечается слезотечение, подъем температуры, ухудшается общее состояние, он становится агрессивным и не может полностью закрыть пораженный глаз.

В чем отличие третьего века от катаракты

Нередко хозяева путает момент, когда у котенка глаза заплывают пленкой с патологиями, вроде кератита или, особенно, катаракты. В этом случае у питомца нет пленки на глазах, они лишь становятся мутными, что и вызывает иллюзию появления пленки сверху.

При катаракте глаз имеет блеклый голубой или серый оттенок, который нередко ассоциируют с «туманом» или «дымом», а поверх глаза никаких образований не наблюдается.

Лечение болезни

Важный вопрос для любого владельца, столкнувшегося с тем, что появилась пленка на глазах у кота – что делать дальше и как лечить? Варианты действий зависят от причины:

  • Если в глаз четвероногого друга попало какое-то химическое вещество – его промывают холодной водой.
  • Если попало инородное тело – его необходимо убрать, не повредив роговицу.
  • Если наблюдается бактериальный конъюнктивит – нужно антибактериальная терапия, в виде капель.
  • Если развилась аденома – её нужно удалить хирургическим путем.

Даже если известна причина патологии – лучше обратиться к ветеринару, который сможет назначить правильное лечение в соответствии с этиологией болезни, которое не навредит питомцу еще больше, что возможно при домашней самостоятельной борьбе с недугом. Особенно опасно начинать промывать глаза питомцу растворами рекомендуемыми знакомыми, которые не могут уточнить необходимую концентрацию и не гарантируют того, что препарат не ухудшит ситуацию.

© shutterstock

Профилактика недуга

Невозможно со стопроцентной гарантией избежать какого-либо заболевания. Но чтобы снизить риск столкновения с такой ситуацией, когда глаза кошки затянуты пленкой, можно использовать ряд профилактических мероприятий:

  • сбалансированный рацион питомца;
  • дополнительные источники витаминов и минералов для любимца;
  • регулярный уход за глазами кота в виде промывания растворами, рекомендуемыми специалистом;
  • систематический ветеринарный контроль;
  • профилактика и борьба с паразитарными болезнями.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Представители кошачьего семейства ежедневно подвергаются ...

С древних времен считалось, что ...

Кошки – милые, ласковые создания, ...

У любимых котов тоже бывает ...