Последствия операции по удалению когтей

2874Pavel
1

Когти есть у всех животных. Они их используют для охоты, защиты, передвижения. Но в домашних условиях у них нет нужды добывать пищу и бороться за выживание. И чтобы сделать своего любимца «безопасным» владельцы принимают решение полностью удалить его когти. Последствия удаления когтей у кошек могут быть достаточно серьезны. На эту процедуру решаются владельцы питомцев, которые активно используют свои острые коготки – рвут обивку мебели, обои и царапают хозяев во время игр. Принимая решение удалить их полностью, владельцы не предполагают о возможных негативных последствиях для своего любимого кота.

Последствия операции для кота

Во многих странах удаление когтей у котов запрещено по закону. Однако в странах бывшего СССР такого запрета не существует. Тем не менее большинство ветеринаров не рекомендуют и отказываются проводить эту процедуру.

Операция предполагает такие этапы:

  • введение питомца в состояние общего наркоза;
  • удаление наружных фаланг вместе с когтями;
  • обеззараживание лап и наложение повязок.

© shutterstock

Стоимость операции по удалению когтей колеблется в зависимости от клиники.

После операции следует реабилитационный период. В течение этого времени кошка практически не может передвигаться самостоятельно. Уход после удаления когтей у кошки должен быть максимально возможным. В этот период животное будет беспомощным и ему нужно особое внимание и забота. После того как будут сняты повязки с лапок в течение месяца ей нужно будет носить специальный ошейник-воротник.

В реабилитационный период и после него часто можно столкнуться с такими последствиями удаления когтей:

  • Из-за сильных болевых ощущений животное не может ходить сразу после операции.
  • Впоследствии подвижность питомца будет снижена и он может хромать.
  • Из-за меньшей подвижности могут развиваться заболевания внутренних органов и может снизиться общий уровень здоровья кота.
  • Ухудшается работа вестибулярного аппарата.
  • Кот хуже ориентируется в пространстве и не может полноценно бегать и прыгать.
  • Существует риск развития воспалительных и инфекционных процессов.
  • Самое опасное и главное последствие операции – из-за наркоза или потери крови может наступить летальный исход.
  • Кот не может метить территорию обычным способом – царапая и выделяя секрет. Животное может начать обозначать свою территорию при помощи экскрементов и мочи.
  • Питомец имеет затруднения при использовании своего лотка, т.к. не может больше в нем рыться.
  • Кошка испытывает значительный психологический стресс, чувствует себя незащищенной. После операции может произойти значительное изменение характера.

Альтернативные варианты

Во всем мире ветеринары относятся отрицательно к операции по удалению когтей кошкам. Ведь это ведет к инвалидизации животного.

Желание владельцев удалить когти коту обычно продиктовано желанием предупредить ущерб, который питомец наносит, царапая все вокруг – обои, мягкую мебель, ковры. Большинство котов с трудом поддаются воспитанию, и избавиться от этой привычки сложно или вовсе невозможно. Но и частичное лишение кота дееспособности вследствие онихэктомии также не является выходом. Чтобы обезопасить свое имущество и не травмировать кота можно использовать такие альтернативы:

  • Когтеточка. Практически каждая кошка с удовольствием переключится с царапанья вашего любимого дивана на когтеточку. Принеся домой этот предмет, питомца нужно познакомить с ним и показать, как им пользоваться. Вначале каждый раз после того, как кот будет драть когти об когтеточку, его нужно будет поощрять лакомством и похвалой. Если же животное не признает это приспособление, то можно использовать специальные спреи для приучения котов к когтеточкам.
  • Стрижка когтей. Для этого используются специальные щипчики-гильотины. Подрезать когти нужно по мере отрастания, примерно один раз в 2-3 недели. Важно делать эту процедуру при хорошем освещении. Так можно будет увидеть место, где под ногтем находятся живые ткани и капилляры. Отрезать коготь нужно на расстоянии в пару миллиметром от этого места. Если задеть этот участок, то у питомца возникнут значительные болевые ощущения, кровотечение, а также возможная потеря чувствительности в пальце.
  • Силиконовые накладки. Они крепятся на когти питомца при помощи специального клея. Менять их следует каждый месяц. Они безвредны для питомца и надежно защищают людей и предметы от его когтей.

© shutterstock

Когда такая процедура действительно необходима?

Решение о проведении операции по удалению когтей принимает только владелец. Необходимо взвесить все за и против, и оценить риски для любимца. В большинстве случаев можно обойтись без этой процедуры, ведь существует несколько альтернативных вариантов, которые не имеют тяжелых последствий и не влияют на жизнь животного настолько сильно.

Однако есть случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись:

  • Риск для жизни животного. Когда в области когтей или пальцев появляются различные новообразования (зачастую – злокачественные), или значительные травмы пальцев и когтей.
  • Риск для жизни владельца. Когда хозяин кота имеет нарушения свертываемости крови, и незначительное повреждение может привести к серьезным проблемам. (Но в таком случае можно прибегнуть к альтернативным вариантам).

От когтей у кота можно избавиться, но вместе с этим можно лишиться доверия своего любимца и навсегда его любовь. Эта операция приводит к изменению характера и повадок кота. Ветеринарная практика и многочисленные отзывы об этой процедуре свидетельствуют о том, что лучше вначале испробовать все альтернативные варианты.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Каждый хозяин, который заводит кошку, ...

Когда в доме появляется котенок, ...

Любителям пушистых домашних созданий, речь ...

Кошки – игривые создания и ...