Белый кот с разными глазами

5945Pavel

С древних времен считалось, что кошки с разными глазами приносят удачу в каждый дом. Сейчас современные ученые постоянно спорят и не сходятся в едином мнении, с чем связано это интересное явление. Одни утверждают, что разные глаза у кошки – мутация, другие полагают, что этот феномен указывает на наличие у животного какого-либо наследственного заболевания.

Стоит взглянуть на это явление более детально. С одной стороны, мы сталкиваемся с так называемым разноглазием (научно именуемым гетерохромией, от греч. geteros – различный, разный, и chroma – цвет). Именно так называют глаза разного цвета радужной оболочки левого и правого глаза либо различные оттенки и цвета разных участков радужки на одном глазу. Данное явление можно встретить у людей и некоторых животных, чаще всего у кошек. Гетерохромия является полной, когда один глаз – ярко-голубой, а второй может быть, например, золотистым, зеленым или другим по окраске. Реже кошачьи глаза бывают частично гетерохромны.

Какой цвет можно назвать наиболее стильным и королевским? Мнения разделятся, но, пожалуй, лидирующую позицию займет белый. Кошки именно белого цвета выглядит наиболее царственно и красиво. В сочетании с розовым носиком, такого же цвета ушами и подушечками на лапах они смотрятся необычайно изысканно.

Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня пород, среди которых часто встречаются кошки с глазами разного цвета.

© shutterstock

Турецкий Ван

Данная порода котов с разными глазами не очень знаменита в Европе и пользуется успехом только в самой Турции и некоторых азиатских странах. Турецкий округ Ван является родиной этих красивых животных белой масти, поэтому им дали и такое название.

Одной из главных особенностей Турецкого Вана является окрас радужки глаза. Как правило, глаза обладают полной гетерохромией — один глаз голубого цвета, а второй оранжевого или янтарного. У котов этой породы мягкая и шелковистая шерсть. Несмотря на то что внешне они достаточно пушистые, коты этой породы не обладают особо длинными волосками. Турецкие Ваны достаточно сообразительны и легко поддаются простейшим приемам дрессировки. Даже в домашних условиях.

Кошки этой породы игривы и любят различные шалости. В доме они могут самостоятельно найти развлечения. К примеру, высокая точка будет вершиной, которую они будут постоянно покорять. По своей природе они являются охотниками, поэтому их совершенно не пугают водоемы. Благодаря этой особенности, процесс купания принесет лишь удовольствие как самому животному, так и его хозяевам.

Као Мани

Еще одна белая кошка с разными глазами – Као Мани. Котят этой породы принято называть «алмазным глазиком». Выведение этой породы котов происходило в Таиланде по заказу королевских семей, поэтому цена на Као Мани достаточно высока, и приобрести ее может не каждый. Особенно это касается представителей породы с разными глазами. Таиландцы же убеждены в том, что разноглазая кошечка может принести в дом с собой достаток, удачу и мир со спокойствием.

Као Мани — короткошерстные коты с небольшим размером тела. Главной их особенностью является боязнь одиночества, поэтому они крайне активны и дружелюбны. Чистоплотность также является отличительной чертой этой породы, поэтому за ними легко ухаживать.

© shutterstock

Турецкая ангора

Еще одна порода кошек с разным цветом глаз – Турецкая ангора. Это животное небольших размеров, отличается маленьким костяком, обладает длинным туловищем с круглыми ребрами. Вес животного в среднем 5 кг. У ангорок довольно часто встречаются представительницы породы с подобным феноменом. На голове длинные прямостоящие уши. Туловище животного может быть покрыто шерстью:

  • кремового;
  • белого;
  • черного;
  • голубого;
  • даже красного цвета.

Фелинологи говорят, что именно эта порода является наиболее распространенной белого цвета особью с разными глазами. Впервые такие котята были выведены в Ангоре, в Византии, от чего и получили свое название. Уже в шестнадцатом веке породу завезли в континентальную Европу.

Большой популярностью пользуются животные белого окраса. Продают их по более высокой стоимости. Те особи, которые приобретены в питомниках, как правило, живут дольше – примерно 18-20 лет.

Чтобы Ангорка не болела, была активной и подвижной в ее пищу рекомендуется включать корма с биологическими добавками. Животное нужно регулярно вычесывать щеткой. Еще она остро нуждается в чистке ушей, стрижке когтей.

Ангоркам присущ активный темперамент. Они просто обожают находиться в центре внимания, замечательно дрессируются, очень любят физические нагрузки. Настолько умные, что могут выучить несложные трюки. Фотографии такого животного украсят любой фотоальбом.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Не все любители кошек знают ...

Слезливость у домашних представителей семейства ...

Любой хозяин быстро заметит, что ...

Для того чтобы кот всегда ...