В каком возрасте удаляют когти кошкам?

6363Pavel
1

Кошки – игривые создания и зачастую в порыве такого настроения могут исцарапать хозяина или ребенка, пробежаться по занавескам. Но самым неприятным сюрпризом обычно бывает испорченная мебель. Сегодня мы поговорим о том, когда можно удалять когти котенку, что это за процедура и есть ли замена такому методу.

Как удаляются когти котенку

Операция по удалению когтей носит название онихэктомия. В народе она получила более простое и красивое – «мягкие лапки». Ветеринарные клиники широко рекламируют такую процедуру, называя ее несложной и удобной для хозяев, которым надоел вид испорченной мебели, обоев и занавесок.

Какой бы она простой, по мнению врачей, ни была, это все же операция. Когти удаляются вместе с фалангами пальцев, потому требуется применение общего наркоза. В результате возникают риски, связанные с выводом из наркоза, а также занесением различных инфекций. Возможны и кровотечения.

© shutterstock

Котята после такой процедуры могут долго хромать и недомогать: испытывать сонливость, отказываться от еды и питься, возможно повышение температуры. С возрастом также есть риск получить различные заболевания суставов.

В каком возрасте котенку удалить когти

Как такого требования к возрасту котенка для проведения такой операции ветеринары не предъявляют. Главным здесь является достаточное здоровье питомца, чтобы он смог перенести наркоз. Поэтому перед проведением онихэктомии обязательно нужно пройти обследование.

Однако, многие ветеринарные врачи устанавливают нижнюю возрастную планку, когда когти котенку нужно удалить. Это не ранее восьмимесячного возраста. Именно в возрасте старше этого порога сердечно-сосудистая система окрепла и котенок легче перенесет сам наркоз и выход из него.

Если замена такому методу?

Следует отметить, что такая операция является радикальным методом и не многие в итоге решаются котятам удалить когти. К тому же зоозащитники активно выступают против применения таких негуманных методов. Но есть ли другие способы отучить котенка портить когтями все вокруг?

© shutterstock

Природой заложено, что котенок и впоследствии взрослая особь должны стачивать когтевую пластину. Этот инстинкт искоренить невозможно. Поэтому нужно постараться найти возможность использования некоторых мер, которые позволят уберечь мебель и нервы хозяина.

  • Приобретите когтеточку. Котенка можно приучить точить когти в определенном месте. К тому же выбор их очень большой и не составит труда выбрать именно ту, которая понравится вам и оценит ваш котенок.
  • Регулярно стригите когти. Сделать это можно как самим, так и в ветеринарной клинике. Такая подрезка – отличная альтернатива операции. Только будьте внимательны, чтобы не повредить капилляры.
  • Используйте средства для привлечения котенка к месту, где позволено точить когти. Такие средства чаще всего выпускаются в форме спрея и продаются в ветеринарных аптеках. Запах спрея человек не ощущает, а животное привлекает. Существуют и другие средства, которые, напротив, отпугивают котенка. Ими можно обработать места, где не позволено точить когти, это мебель, обои и т.д.

Если же вы твердо решили отправить питомца на операцию, то помните, что удаляют когти котенку в возрасте не раньше 8 месяцев. И знайте, что испытав такую боль, какой вы подвергнете его в продолжительный послеоперационный период, он может навсегда перестать доверять хозяину. Некоторые даже начинают периодически пакостить и вредить. Котята, пережив такой стресс, могут стать злее и использовать для защиты зубы, а это не менее опасное оружие, чем когти.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Каждый хозяин, который заводит кошку, ...

Практически все владельцы кошек рано ...

Приняв решение завести маленького котенка ...

Не часто хозяева очаровательных домашних ...