Признаки отравления у кота

2895Pavel

Отравление – неприятное, болезненное состояние, которое может нанести значительный вред здоровью кошек. Поэтому оно требует немедленного лечения. Каждому хозяину нужно быть в курсе, какие симптомы отравления у кошек существуют, чтобы вовремя оказать первую помощь, именно она порой может спасти питомцу жизнь.

От природы кошки очень разборчивы и крайне редко могут проглотить что-то подозрительное. Только крайнее любопытство способно побудить их на такое, что может обернуться неприятным итогом. Конечно, животное не может предполагать последствия. И только человек способен помочь справиться с возникшей впоследствии острой интоксикацией, которая может нанести серьезные травмы здоровью и повлечь даже смерть любимого питомца.

© shutterstock

Основными видами отравлений можно назвать:

  • Пищевое. Наступает вследствие попадания внутрь желудка различных некачественных или испорченных продуктов, а также медикаментов. Сопровождается расстройством пищеварительного тракта, проявляемым в виде болей, слабостью, поносом, рвотой и т.д.
  • Химическое. Более тяжелый вид отравления вследствие проглатывания химических веществ, бытовой химии, ядов и тому подобного. Симптомы его гораздо сложнее, тяжелее и в итоге может наступить смерть питомца.

Ядовитое вещество может попасть в организм кошки с едой или питьем, через вдыхание зараженного воздуха, через укусы ядовитыми насекомыми, а также в случае передозировки лекарственными средствами.

Признаки отравления

Врачами-ветеринарами, а также хозяевами отмечены основные признаки, проявляемые в случае интоксикации кошки:

  • слабость, сонливость, нарушение координации,
  • рвота, понос, пена изо рта или носа,
  • нарушение аппетита (его отсутствие), постоянная жажда,
  • судороги конечностей.

В зависимости от того, чем вызвано отравление, зависят и проявляющиеся симптомы. Отметим типичные признаки интоксикации, которые отмечаются у кота при отравлении.

© shutterstock

Симптомы пищевого отравления

Влияние различных веществ проявляется по-разному, но для кошки первым симптомом отравления служит появившаяся внезапно рвота и диарея.

  • При пищевом отравлении отмечается угнетенное состояние питомца, частый жидкий стул, рвота, реакция на свет, выражающаяся в светобоязни, кошка больше лежит и прячется в темные углы.
  • Отравление препаратами лекарственными вызывает сонливость, тошноту, отмечается потеря аппетита, координации, бледные слизистые оболочки рта.

Если животное находится в сознательном состоянии, нужно как можно быстрее вызвать рвоту. Помочь в этом может растворенная в воде соль. Вводить ее можно при помощи пипетки или шприца без иглы небольшими дозами и промежутками в 10 минут. Не нужно пытаться влить как можно больше и сразу, это нанесет еще больший вред организму кошки.

После того, как кошку несколько раз вырвет, дайте ей сорбирующий препарат. Это может быть таблетка угля активированного целиком на корень языка или растолченная и смешанная с небольшим количеством воды. В аптеке есть ряд препаратов, оказывающих сорбирующий эффект. Их можно с успехом применять при пищевых отравлениях, как у людей, так и у животных. Они довольно быстро извлекают вредные вещества из стенок желудка и выводят их из организма.

© shutterstock

Заметив у кошек симптомы пищевого отравления, нужно срочно принимать меры по оказанию первой помощи и затем проконсультироваться с ветеринаром, потребуется ли ей дальнейшее лечение.

Симптомы химического отравления

При химическом отравлении к рвоте и поносу могут присоединиться мелкая дрожь и сильное слюновыделение.

  • Химикаты, попавшие в организм кошки, вызывают сильные приступы рвоты, пенистые выделения из пасти, общее недомогание, сопровождающееся понижением температуры тела и даже судороги.
  • Тяжелее выражаются симптомы отравления ядами и бытовой химией. К общим признакам присоединяются кровянистые вкрапления в рвотной массе, частый жидкий стул, затрудненное дыхание, судороги и даже паралич.
  • Отравление ядовитыми растениями сопровождается изменением в большую или меньшую сторону размера зрачков, пеной изо рта, отсутствием аппетита.

При отравлении химикатами лучше знать, какими именно оно спровоцировано. От этого будет зависеть тактика действий хозяина и лечение у врача. Если попала кислота, нейтрализовать ее действие поможет размешанный пополам с водой яичный желток. Щелочь погасит разведенный в воде яблочный уксус. И ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту, которая может навредить кошке.

Действие яда может добавить к рвоте и поносу признаки нарушения сердцебиения, а также увеличением или уменьшением размера зрачков. При этом может наблюдаться озноб и судороги.

Как только будет оказана первая помощь, срочно доставьте кошку в ветеринарную клинику, поскольку химическое отравление может тяжело сказаться на работе всех функций организма. Здесь требуется правильно назначенное лечение и наблюдение на протяжении определенного срока.

© shutterstock

Отравление крысиным ядом, пожалуй, самое тяжелое и знать его симптомы просто обязательно, поскольку промедление может стать летальным для кошки. Все признаки совпадают с химическим поражением. А попасть яд может тем кошкам, которых выпускают на улицу и промышляют ловлей мышей. Также возможно, что кошка способна проглотить и найденную отравленную крысиным ядом приманку.

Опасные лилии

Отдельно хотелось бы остановиться на отравлении такими ядовитыми растениями, как лилии. Их сок и пыльца являются смертельно опасными для кошек. Некоторые виды лилий могут вызвать тяжелые поражения почек. При этом некоторые кошки впоследствии восстанавливаются и продолжают жить полноценно, а другие мучительно страдают и погибают.

У кота признаком отравления лилиями можно распознать по следующим симптомам:

  • полная потеря аппетита, отказ даже от любимых блюд,
  • рвота,
  • возможная летаргия.

В этом случае нужно срочно доставить кошку в клинику для оказания помощи. Если этого не сделать, то в течение нескольких часов почки могут отказать и животное погибнет.

Аналогично симптомам, полученным от сока лилии, проявляется отравление у кота от пыльцы лилии. Постарайтесь не допускать контакта своего питомца с цветущими растениями.

© shutterstock

Внимательному хозяину не составит труда распознать отравление у кошки. Затем потребуется принять меры по первичному осмотру и оказать правильную и своевременную помощь. Бывает, что счет может идти на часы. А после передать своего любимца в руки квалифицированного врача, чтобы пройти лечение.

При обращении в ветеринарную клинику лучше уже знать, что конкретно стало причиной отравления. Лучше захватите с собой упаковку от лекарств или вещества, которое, по вашему мнению, могло попасть к кошке. Это может быть и веточка растения, пожеванного накануне вашим питомцем.

Если трудно сделать выводы по поводу того, что стало причиной интоксикации, соберите в контейнер пробы рвотных масс или кала. Постарайтесь подробно описать проявляющиеся симптомы и их последовательность, в какой последовательности они проявлялись и как быстро ухудшилось состояние животного.

Только внимательность и правильное хранение опасных веществ помогут подарить коту долгую и счастливую жизнь. Берегите своего питомца от отравлений.

Похожие статьи:

Метастазы в лёгких у кошки ...

Маленький котенок - очень милое ...

Убирая лотки, вы обнаруживаете, что ...

Кошки - очень активные и ...

Комментарии
  1. Ирина
    07.04.2018 - 20:07

    Спасибо за советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина