Что делать, если кот отравился

7338Администрация

Отравление котов явление, к сожалению не редкое. Эти домашние любимцы так и норовят все попробовать, и часто просто не возможно за ними уследить. Опасность отравление у кошек состоит в том, что сами они сказать о плохом самочувствие не могут, а вот симптомы иногда проявляются только через какой-то период времени. И тогда стает актуальным вопрос, что делать, если кошка отравилась?

Виды отравления

Для начала давайте разберемся, какие возможны причины отравления у кошки. В медицине все отравления котов принято условно делить на несколько категорий.

  • Отравление химическими веществами. Сюда относятся случаи отравления косметическими и чистящими средствами. Вряд ли конечно вы увидите кошку, которая лакомится белизной. А вот плохо вымытый шампунь или средство для выведения блох в процессе вылизывания вполне могут попасть в организм кошки и стать причиной отравления. Вся жизнь котов основывается на их обонянии, и поэтому пары краски, ацетона, лака для волос или даже просто сигаретный дым также способны привести к химическому отравлению.
  • Медицинскими препаратами. В основном сюда относятся случаи, связанные с халатностью владельцев. Такое отравление может быть вызвано неправильным приемом препарата, ошибочной дозировкой или применения просроченного препарата. Также бывает, что забытые впопыхах таблетки могут привлечь внимание вашего домашнего любимца.
  • Укусами насекомых. В нашем климате ядовитые насекомые явление редкое, но все же возможное. Змеи, пауки и насекомые могут вызывать не только сильные аллергические реакции, но и сильное отравление лечение которых возможно только в ветлечебнице.
  • Пищевое отравление. Кошки не станут, есть просроченные продукты, но вот отравление кормом или рыбой вполне реально. Сюда также можно отнести случаи, когда кот отравился мышью или попросту съел крысиный яд.
  • Отравление растениями. Широко известна любовь котов к домашним растениям в горшках. Редко можно встретить кошку, которая хотя бы раз в жизни не попробовала растение «на зуб». Но далеко не все растения безопасны для котов, как например, диффенбахия,  зантедеския,  замиокулькас, каладиум и другие.

© shutterstock

Симптомы отравления

Признаки отравления у котенка и взрослой кошки независимо зависят от причины, которая его вызвала. Но, несмотря на это все виды отравлений имеют ряд общих симптомов, которые нужно вовремя заметить: К ним можно отнести:

  • Частичный или полный отказ от пищи.
  • Вялость, переходящая в полную апатию;
  • Судороги, конвульсии;
  • Тахикардия, учащенное дыхание;
  • Рвота или понос. В случае если кот отравился ядом, возможны примеси крови;
  • Обильное слюноотделение;
  • Сужение или расширение зрачков;
  • Изменение цвета слизистой;
  • Другие.

Если вы заметили какое-то изменение в поведение своего любимца или любой из приведенных выше признаков, то лучше всего незамедлительно обратится за помощью к ветеринару. Если такой возможности нет, то придется оказывать первую помощь самостоятельно.

Первая помощь при отравлении

Если кошка отравилась в домашних условиях, то не спешите давать ей лекарство. Здесь нужно постараться, и ответь для себя на несколько простых вопросов:

  • Что ела кошка в последние 48 часов, не было ли чего-нибудь нового. Если вы кормили сухим кормом или консервами постарайтесь проверить срок их годности.
  • Не было ли контакта с другими животными или птицами?
  • Использовали ли вы любые лекарственные препараты не только для кошки, но и для себя.
  • Как давно вы проводили дегельминтизацию (выводили глистов)?
  • Травили ли вы или ваши соседи мышей?
  • Не могла ли кошка контактировать с ядовитыми насекомыми?

Ответив на эти вопросы вы сможете максимально отгадать причину отравления и отталкиваясь уже от этого надавать кошке помощь.

© shutterstock

Когда кот отравился средством от блох, нужно сразу постараться смыть его остатки под теплой водой с мылом, чтобы такая ситуация не повторилась. Затем лучше всего конечно обратится за помощью в лечении к ветеринару. Когда такой вариант не возможен, можно попытаться дать кошке активированный уголь, разбавленный в теплой воде (с расчета 1 таблетка на 1 кг). А чтобы снизить болезненные ощущения дать обезболивающие препараты, например, но-шпу или баралгин (по ½ таблетки взрослой кошке и ¼ котенку).

Если отравление было ядовитыми насекомыми, растениями или крысиным ядом то лучше не заниматься самолечением, оно может только смазать картину и усугубить положение. В ветеринарной поликлинике кошка пройдет ряд анализов, которые помогут выявить яд и найти антидот к нему. Также вам назначат капельницы и диету.

Самым распространенным среди семейства кошачьих является пищевое отравление. А лечить кота от отравления такого типа довольно просто:

  • Чтобы избавиться от остатков пропавшей еды, вызовите рвоту. Можно напоить кота концентрированный раствором поваренной соли или нажать кошке на основание языка.
  • Дать активированный уголь и обезболивающий препарат.
  • Сделайте клизму. Возьмите небольшую грушу и наполните ее на 20-30 мл теплой водой или физраствором.
  • Первые сутки после отравления отпаиваете кошку чистой водой, раствором Регидрона или отваром таких трав, как ромашка или крапива.
  • Если через пару дней состояние кота не улучшилось, обратитесь к ветеринару.

Помощь котенку, который отравился намного сложней и ответственней. Организм малютки и его защитные функции еще полностью не сформированы. И простая клизма может существенно навредить. Поэтому не пожалейте свое время отнесите котенка в ветлечебницу или лучше вызовите врача на дом.

 Период реабилитации

При отравлении кошки вы должны быть готовы, что процесс ее выздоровления будет долгим и трудным. Сроки выздоровления зависят от:

  • причины отравления и дозировки токсического вещества;
  • возраста и состояние здоровья питомца;
  • промежутка времени от отравления до оказания первой помощи.

 Немаловажную роль в выздоровление играет полное соблюдение назначений врача.

Следует помнить, что первые 24 часа нужно соблюдать только питьевой режим. А прикорм вводить постепенно и осторожно. Начинать нужно с диетических, нежирных продуктов и вязких каш. Также можно давать нежирный кефир и творог, а вот от цельного молока лучше покамест отказаться. Также можно давать отварную печень, куриную грудку и овощи. Если раньше вы кормили кошку готовым кормом, то у некоторых производителей есть специальные корма для таких случаев.

© shutterstock

Если ваша кошка после отравления отказывается принимать пищу, не стоит ее насиловать и заставлять. В таком случае необходимо несколько дней повозить животное к ветеринару на инъекции глюкозы и физраствора.

Большинство лекарств от отравления оказывают негативное влияние на печень. И в период реабилитации необходимо будет пройти еще курс лечения печени. Какие именно препараты для этого применять и в каких дозах расскажет вам ветеринар.

Не стоит забывать, что в период болезни и восстановления после нее, животному, как никогда необходима ваша забота и внимание.

Понять, что кошка отравилась совсем не сложно, достаточно будет внимательно следить за своей любимицей. Берегите ваших животных и придерживайтесь хотя бы минимальных мер безопасности, ведь здоровье ваших питомцев находится полностью в ваших руках.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

У кошки расстройство желудка может ...

Отит у домашней кошки – ...

Самым распространенным домашним зверьком является ...