Что будет если кошка съест отравленную мышь

7710Администрация

Если вы живете в частном доме то, наверное, неоднократно сталкивались с проблемой, когда кот съел отравленную мышь. Иногда такое случается из-за собственной неосмотрительности, а иногда через нерадивых соседей. Но даже если вы житель многоэтажки не стоит думать, что вы в безопасности, и что с вашим домашним любимцем такое не произойдет. Чтобы такая ситуация не стала для вас тупиковой, мы постараемся вам помочь разобраться, что делать если кошка съела отравленную мышь и насколько это опасно.

Где кот может найти отравленную мышь

Кот, который спокойно гуляет по улице, может поймать отравленную мышь. Все они по своей натуре охотники и любой из них предпочтет самую обыкновенную мышь даже самой лучшей колбасе. Уследить за ними просто не возможно.

В случае если отраву от грызунов помещаете вы, то делать это нужно только в тех местах, куда кошка не сможет долезть.

© shutterstock

Симптомы отравления

Проглотив ядовитое вещество кот, может не сразу подавать признаки отравления. Все зависит от конкретного яда и метода его попадания. Яд в организм может попасть через отравленную мышь или крысу, или при непосредственном его поедании. В первом случае симптомы начнут проявляться не так скоро, должно пройти время пока кот перетравит отравленную мышь. Но в обоих случаях есть общие симптомы, которые покажут что с вашим животным что-то не так и ему необходима помощь. К признакам отравления ядом относят:

  • гематомы;
  • судороги и конвульсии;
  • рвота и понос, иногда с кровью;
  • тахикардия и отдышка;
  • апатия и отказ от пищи;
  • боязнь людей;
  • другие.

Наличие хотя бы одного из этих пунктов свидетельствует о проблемах с кошкой, и о необходимости обращения в ветлечебницу.

Доврачебная помощь

Ситуации бывают разные, и не всегда есть возможность незамедлительного вмешательства ветеринара. Если кот съел мышь, отравленную крысиным ядом необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут животному до приезда специалиста.

  • Вызовите рвоту у кошки. Сделать это можно с помощью специальных препаратов либо же напоив кота кипяченной водой и надавив на основание язычка. Такая процедура поможет выйти яду, который еще не успел всосаться.
  • Клизма или промывание желудка. Для этой цели хорошо подойдет физраствор или простая кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры. Грушу лучше брать самую маленькую, если нет специальной подойдет №1 для новорожденных малышей. Количество жидкости для промывания зависит от размеров кота и степени отравления, но оно не должно быть больше 20-30 мл.
  • Активированный уголь. Чтобы яд больше не распространялся по организму его необходимо «связать», для этого дают адсорбирующие препараты, например, активированный уголь.
  • Наличие любых кровотечений – внутренних или внешних указывает, что отравление было антикоагулянтным препаратом. В таком случае нужно внутримышечно вколоть витамин К.

© shutterstock

Если вы знаете, что отравление кошки было ядом, который содержит фосфат цинка то, потребуется только промывание желудка. Этот тип яда опасен при поедании самой приманки, а если кот съел отравленную мышь, то никакой опасности для его жизни нет.

Но все эти меры временные, и в любом случае при отравлении ядом нужна квалифицированная помощь. После проведения анализов крови и мочи, а также на основе вашего рассказа врач назначит и антидот, и ряд поддерживающих капельниц. Ускорить процедуру поиска яда можно, если вы точно знаете, какой яд вы используете. Также если есть возможность, необходимо пораспрашивать соседей использовали ли они яд и если да, то какой именно.

Реабилитационный период

Нужно быть готовым к тому, что процесс выздоровления кошки будет долгий. Конкретные сроки зависят от организма кота и степени отравления. Он потребует сил не только от кота, но и от вас. Любое выздоровление будет, проходит быстрее, если дать коту покой и внимание. Ваша ласка и забота для него будут неоценимы в этот период.

Впервые 24 часа после отравления оказания медицинской помощи коту дают только пить. В качестве жидкости используют чистую воду, отвар трав или раствор «Регидрона». На вторые сутки начинают осторожно вводить прикорм. Начинать нужно с диетических продуктов;

  • нежирного творога и кефира;
  • нежирных сортов мяса и рыбы, и только в варенном виде;
  • отварные овощи;
  • вязкие каши.

© shutterstock

Последовательность ввода продуктов и их количество лучше обсудить с вашим ветеринаром.

Нередко бывают случаи, когда кошка после отравления мышью отказывается принимать пищу. Ни в коем случае не нужно насильно кормить животного, это только осложнит процесс выздоровления. Кошку нужно повозить в ветлечебницу на инъекции глюкозы и физраствора.

Может ли кот умереть, если съел отравленную мышь? Да! Но вы в силах не дать этому произойти. Именно от вас зависит, насколько успешным будет лечение, да и сама возможность отравления. Любите ваших животных и следите за их самочувствием.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда у кота вздулся живот ...

Кошки время от времени, как ...

Мочекаменная болезнь, или, как ее ...

Кошки отличаются особой подвижностью. Из-за ...