Кормление кота после отравления

7048Администрация

Пищевые отравления у кошек явление довольно редкое, так как обладая острым обонянием, они очень осторожны в еде. Однако если обоняние подвело питомца, или котенок был неопытным, то отравление могло произойти. В подобной ситуации кроме грамотного лечения перед заводчиками возникает еще один вопрос – «Чем кормить кошку после отравления?».

Кормление в первый — второй день.

После отравления кошка нуждается в особом, грамотно составленном рационе, порекомендовать который может ветеринарный врач.

© shutterstock

В первые сутки после отравления, организм питомца нуждается в отдыхе, поэтому лучше всего, если в течение 24-часов кот будет голодать. Однако очень важно чтобы кошка имела постоянный доступ к чистой воле и пила ее как можно больше. Многие заводчики кошек, столкнувшиеся с проблемой отравления животного, советуют в этот период для поднятия тонуса у животного давать ему немного меда – по половинке или полной чайной ложке меда, под язык животного, однако не более пяти раз в день.

На второй день после отравления кошку возвращают к трехразовому питанию, однако рацион будет особенным. В течение этого дня ветеринары рекомендуют кормить кота кашей из перетертой коры вяза, которая стимулирует пищеварение, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кашу лучше всего приготовить на нежирном молоке с добавлением небольшого количества меда.

Диета при отравлении

Последующая диета для животного, а она может продолжаться до нескольких месяцев, во многом зависит от вещества, которым отравился кот. Если причиной отравления стал крысиный яд или фосфорсодержащей препарат, то основой рациона кота долгое время будет легкая пища с минимальным содержанием жиров. Так же в этом случае животному категорически запрещено молоко.

Если причиной отравления стал некачественный готовый корм, то после суточного голодания животное кормят рисовым отваром, приготовленном на воде, а спустя сутки питомца можно кормить вязкой кашей, приготовленной из гречки или геркулеса.

Рацион кошки после отравления должен не только помочь ей выйти из заболевания, но и вернуть в организм все потерянные минералы и микроэлементы. В этот период в меню кота должны присутствовать такие продукты как:

  • отварные овощи – морковь, тыква, брокколи,
  • нежирное мясо птицы или кролика (только в отварном и измельченном виде),
  • нежирный творог,
  • нежирный кефир (если нет пищеварительного расстройства).

© shutterstock

Мясо следует вводить в рацион очень осторожно и не раньше чем через 5-6 дней после отравления. В течение первых 2-4 дней следует отказаться от молока, и сметаны, так же категорически запрещено кормить кота следующими продуктами:

  • Жирные сорта рыбы,
  • Рыбные и мясные консервы,
  • Картофель,
  • Перловая, манная и кукурузная каши,

В том случае, если питомец до отравления питался готовыми кормами, то после отравления кормить кота следует специальными лечебными составами супер-премиум-класса. Такие корма не содержат вредных добавок, а их основой являются животные белки: мясо курицы, индейки, ягненка, рыба и яйца. Подбирать корм нужно с осторожностью и обращать особое внимание, если вследствие отравления пострадали печень, почки или другие органы кота.

© shutterstock

В некоторых случаях заводчики отмечают, что кошки после отравления несколько дней могут отказываться от еды вовсе, если такое происходить кормить питомца насильно не нужно, так как это может привести к рвоте. В этом случае животное следует отвезти в ветеринарную клинику, для введения специальных питательных растворов, данная процедура проводится внутривенно.

Питьевой режим

Кроме правильного питания очень важно соблюдение питьевого режима. У животного всегда должна быть чистая вода, если животное отказывается пить, то следует поить кота принудительно с помощью шприца без иглы. Кроме воды кот может пить отвары ромашки, крапивы, липы или хвоща.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Воспалительные процессы, локализованные на среднем ...

Считается, что кошки достаточно выносливы, ...

Несмотря на повышенную чистоплотность кошек, ...

Когда в доме появляется маленький ...