У кошки в кале слизь

12928Администрация
1

При нормальном здоровье в кале животных нет никаких посторонних составляющих. Стул выглядит оформленным и плотным. Но если владелец заметил слизь в кале у кошки, кровь или жидкую консистенцию испражнений – это говорит о возникших проблемах, и часто весьма серьезных.

Почему в стуле появляется слизь

Не увидеть, что у кошки слизь в кале, сложно. Обычно это явление сразу бросается в глаза и выглядит как прозрачные или беловатые примеси в общей каловой массе. Иногда их не много, но бывает, что фекалии полностью обложены склизкими выделениями. В любом случае это – аномалия, которая может говорить о возникших патологиях в организме животного.

© shutterstock

Появление слизи в кале может быть вызвано целым рядом причин:

  1. наличие глистов;
  2. вирусные или бактериальные заболевания;
  3. непереносимость определенной пищи;
  4. чрезмерный перекорм;
  5. сбои в обмене веществ;
  6. непроходимость кишечника;
  7. стрессовое состояние (при смене места жительства или хозяев);
  8. слишком жирная еда;
  9. неправильно составленный рацион или нарушения режима питания;
  10. воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  11. последствия отравлений плохой едой, химическими средствами или ядами;
  12. резкая смена меню;
  13. аллергия;
  14. снижение сопротивляемости организма заболеваниям;
  15. реакция на отдельные препараты;
  16. шерсть в желудке.

Причины столь разнообразны, что несведущему человеку практически невозможно самостоятельно определить, почему кот какает калом со слизью. Но то, что с питомцем не все в порядке – это очевидно. Вдобавок к самим посторонним примесям понять это помогают дополнительные симптомы.

Сопутствующие признаки нездоровья питомца

Поводом для беспокойства о своем коте должны стать следующие симптомы, которые могут появляться при ряде заболеваний:

  • понос со слизью может говорить о передозировке витаминов;
  • метеоризм и понос часто указывают на возникшую непереносимость продуктов питания, которые нужно будет просто исключить из рациона;
  • комки слизи в жидком кале, тошнота, потеря веса, иногда рвота и при этом кошка часто облизывается – возможны хронические воспаления в любом из отделов пищеварительного тракта;
  • кал стал сальным, ярко-желтым или зеленоватым, появились рвота, метеоризм, тошнота, заметно усилился аппетит – пора проверить поджелудочную железу питомца;
  • у кота в кале кровь и слизь, животное тошнит и рвет, теряется аппетит, наступает резкое похудение питомца – виной тому вирусы или бактерии;
  • стул жидкий, темный, дегтеобразный, со слизью, питомицу рвет, наблюдается потеря веса – явный признак наличия глистов;
  • сильный понос с прозрачными или белыми выделениями, рвота, ослабленность, вялое состояние, иногда видны выделения из носа и глаз кота или есть изъязвления на слизистых – налицо вирусные заболевания;
  • стул видоизменен, содержит слизь, питомец беспокоится, не идет на контакт и тем более не дает прощупать живот из-за болезненности – это симптомы колита, энтероколита или энтерита;
  • кал имеет резкий отвратительный запах, наблюдаются примеси слизи и крови – возможны очень сильные воспаления или онкологические заболевания органов пищеварения.

© shutterstock

Пожалуй, единственным случаем, когда из-за слизи в кале можно не волноваться – это в первое время после приема кошкой противоглистных препаратов (т. е. после глистогонки). В первые дни по окончании такого лечебно-профилактического курса примеси слизи в кале наблюдаются очень часто и не говорят о серьезных патологиях в организме кота. Отсутствие заболеваний подтверждается хорошим общим самочувствием животного (нормальным аппетитом, бодрым настроением и т. д.). Лечение здесь не требуется, все проходит через несколько дней самостоятельно.

Посещение ветеринара

Поскольку наличие слизи в стуле кошек может быть вызвано множеством причин, истинный диагноз определит только ветеринар. Поэтому визит к доктору не должен затягиваться, иначе болезнь может дойти до тяжелой стадии.

Определив, почему кал выходит со слизью, специалист назначит терапию, соответствующую выявленному заболеванию. Коту будут прописаны специальные препараты, а хозяину – даны рекомендации по лечению и уходу. Все это нужно выполнить в строгом порядке.

Если хозяин кота уверен, что причина слизи в кале кроется не в серьезной болезни, а в банальном расстройстве из-за неподходящей еды или в последствиях глистогонки, можно попробовать помочь питомцу дома:

  • Устроить коту лечебное голодание (разгрузочные 12 или 24 часа). При этом нужно обязательно отпаивать питомца чистой водой.
  • Если животное отказывается пить – придется вынудить его это делать. Нужно будет вливать в пасть кота по небольшому количеству воды во избежание обезвоживания.
  • Если кошка переела или не сильно отравилась – давать ей уголь активированный каждые 6 часов.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника при пищевом отравлении или легком расстройстве можно дать детскую дозу Смекты. Этот препарат относится к тем немногим человеческим лекарствам, разрешенным к приему животными (равно как и активированный уголь).
  • В качестве вяжущего средства при не серьезных причинах диареи кошкам дают попить отвар коры дуба (после 1-2 раз понос должен прекратиться).

© shutterstock

Если в течение суток состояние кота не улучшилось, кал по-прежнему склизкий, а сопутствующие симптомы сохраняются или нарастают – нельзя продолжать самостоятельное лечение. Питомца в таком случае нужно срочно отнести к ветеринару, который осмотрит пациента, проведет диагностику и определит, чем нужно лечить животное.

Как лечить котят

Маленьких пушистиков лечат несколько по-иному, нежели взрослых котов.

Во-первых, никакого самолечения здесь не должно быть. У хозяев нет времени на выяснение причины слизи у котенка в кале, т. к. в маленьком организме любое заболевание развивается быстрее и сильнее, чем во взрослом. Помочь малышу нужно в кратчайшие сроки, и качественно сделать это может только ветеринар.

Что может быть назначено котенку:

  • первый день – разгрузочный (только вода или очень слабый ромашковый отвар);
  • при вирусных заболеваниях – противовирусная сыворотка;
  • при бактериальных – терапия антибиотиками;
  • если котенок отравился – препарат Атоксил;
  • при наличии глистов – противоглистные препараты;
  • пробиотики для приведения в норму кишечной микрофлоры;
  • спазмолитические средства при сильных болевых синдромах;
  • для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон.

После проведенной терапии малыши быстро выздоравливают, их пищеварительная система приходит в норму и слизь в кале исчезает. Конечно, при условии, что владелец вовремя забил тревогу и обратился к врачу.

Кал со слизью у кота – это в практически всегда сигнал начавшейся болезни. Оставлять без внимания такие явления нельзя, т. к. это грозит серьезными проблемами со здоровьем питомца. А вина за все страдания домашнего любимца будет лежать только на нерадивом хозяине, не заметившем вовремя тревожные симптомы или проигнорировавшем их.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Ваше домашнее животное мочится под ...

Ветеринары не редко слышат от ...

Мастометрин - препарат, применяемый при ...