Облысение живота у кошек

3234Madmin
1

Если у кота выпадает шерсть на животе в небольшом количестве и в сочетании с линькой на остальных частях тела, то для беспокойства нет причин. Когда же имеет место только локальное облысение, то требуется определить, почему это происходит, и предпринять меры по устранению проблемы. Обычно посещение ветеринара позволяет разобраться в происходящем.

Причины

Причина облысения может оказаться самой неожиданной. Кожа на животе у животного отличается повышенной чувствительностью и может реагировать на ряд факторов потерей шерсти.

© shutterstock

Лезет шерсть у кошек между задними лапами и на животе по одной из нескольких основных причин:

  1. Аллергическая реакция на контакт с раздражителем – проплешина обычно появляется после прогулки, а вокруг неё можно даже просмотреть остатки вещества, вызвавшего негативную реакцию;
  2. Чрезмерное вылизывание, вызывающее разрушение волосяных фолликулов – когда животное сильно лижет живот, шерсть становится плохой и начинает выпадать клок за клоком. Часто излишнее вылизывание вызвано укусами насекомых;
  3. Шрам – на месте шрама после проведения полостной операции на брюшине шерсть у кошек не растёт. Место остаётся голым, но шерсть с участков, расположенных рядом, обычно закрывает его. Лечение такой лысины не проводится;
  4. Стресс – во время стресса кошки начинают активно вылизывать тело и теряют шерсть, в том числе и на животе. Процесс может длиться не один год;
  5. Заболевания поджелудочной железы – особенно активно идёт выпадение шерсти на животе у котов при хроническом не лечёном процессе;
  6. Алопеция кошек – отмечается преимущественно в возрасте от 10 лет. Волос вначале сильно истончается, а после начинает активно вылезать. Лысеть у кошки будет не только живот, но и спина. Также страдать от патологии может одна лапа или все лапы.

Ветеринарный врач определяет причину того, почему лезет шерсть между задними лапами и на животе, методом исключения после проведения полного обследования животного. Начинают обследование с измерения температуры через задний проход и оканчивают полным анализом крови.

© shutterstock

Основные проявления разных причин облысения

Понять, от чего образовывается залысина, можно, обратив внимание на ряд симптомов. Они зачастую позволяют даже без обследования выяснить причину, почему лезет шерсть на животе у кошки.

  • Аллергия – на коже, кроме облысения, появляются также мелкие нарывы и красноватая сыпь. Также иногда могут добавиться и кашель с чиханием.
  • Паразиты – заметить присутствие вшей и блох не сложно, просто отсмотрев питомца, разворачивая его шерсть.
  • Травмы живота – если они наружные, то раны будут видны на глаз. Внутренние ушибы не будут просматриваться, они определяются по наличию беспокойства и пугливости кошки. Также животное может агрессивно реагировать на прикосновения к животу.
  • Панкреатит – симптомами такого нарушения в работе поджелудочной железы, кроме облысения, являются постоянная вялость питомца и регулярные поносы с кровью.
  • Эндокринные нарушения – симптоматика зависит от того, какой эндокринный орган дал сбой в работе. Самостоятельно из-за многообразия проявлений поставить диагноз в такой ситуации невозможно.

Если у кошки лысеет живот, необходимо в обязательном порядке обратиться к ветеринарному врачу для определения причины и проведения полноценного лечения.

Лечение

При облысении живота показано проводить лечение, назначенное специалистом в зависимости от причины патологии. Самостоятельно побороть можно только облысение, которое стало следствием поражения накожными паразитами. Они легко выводятся при помощи специализированных шампуней, капель и ошейников.

Похожие статьи:

Вакцина Пуревакс для кошек давно ...

Внезапное появление дома взрослого пушистого ...

С древних времен людей поражали ...

Домашние кошки – это не ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина