Выведение шерсти из желудка кошки

6875Администрация

Кошки моют себя языком, вылизывая шерсть и кожу. Из-за этого происходит забивание шерстинками желудка питомца, что опасно для его здоровья. Проблема возникает особенно часто у длинношерстных пород. Однако и короткошерстные питомцы также могут пострадать от чистки своей шубки. Как вывести шерсть из желудка кошки, должен знать каждый хозяин. Сформировавшийся комок – серьёзная проблема, которую в запущенном виде решают только оперативно.

Симптомы наличия шерсти в желудке

Только маленький комочек остаётся незамеченным кошкой и легко выходит сам естественным путём. Также мелкий комок может выйти не только с каловыми массами, а и с рвотой. Крупные комья сами не выделяются и, не растворяясь желудочным соком, они остаются в желудке, продолжая увеличиваться в размерах из-за новых порций шерстинок.

© shutterstock

Симптомы шерсти в желудке у кошки следующие:

  • частая рвота с отделением некоторого количества шерсти – вначале видно, что кот испытывает длительные активные позывы к рвоте, после чего наступает сам момент отрыгивания содержимого желудка;
  • изменение поведения – когда кишечник забит, у кошки наблюдается беспокойство, падение аппетита и агрессивность при прикосновениях к животу;
  • запор – волосяной комок закупоривает кишечник, и эта проблема вызывает запор. Естественный процесс исцеления невозможен, и нужна паста для удаления комков шерсти;
  • общее нарушение пищеварения – встречается достаточно редко. На фоне такого изменения наблюдаются интенсивный понос и рвота, вызывающие стремительное истощение. Если срочно вывести комки шерсти из желудка кота, проблема решается легко, без последствий для здоровья животного;
  • наличие слизи в каловых массах – из-за нарушенного пищеварения также могут наблюдаться кусочки не переваренного корма. Шерсть в фекалиях встречается крайне редко, так как не может выйти сама, если не использовать специальный состав.

Вывести комочки шерсти из желудка кота надо обязательно. Если скопление шерсти не получается вывести при помощи препаратов в течение нескольких дней надо срочно посетить ветеринара. Если продолжать решать вопрос своими силами, можно потерять кошку из-за отравления, вызванного полной закупоркой шерстью кишечника. Для выведения шерсти из кошки лучше всего применять специальную пасту или корма аналогичного действия.

Правила выведения шерсти

Домашний питомец нуждается в помощи по выведению шерсти из кишечника. Выбранное для этого средство зависит от степени поражения шерстяными комками. Как только корм стал потребляться с меньшей активностью – надо выводить шерсть из желудка кошки с помощью одного из методов.

© shutterstock

При лёгком поражении достаточно травы, которая продаётся в зоомагазине. Также её можно проращивать и дома из семян. Совет ветеринаров – держать её всегда в доступности для кота, как только четвероногий друг появился в доме. Поедание травы – обязательное условие для того ,чтобы у кошки появлялась продуктивная рвота, которая будет выводить небольшие объёмы шерсти.

В домашних условиях выводить шерсть помогают и специализированные корма, в которые входят вещества, улучшающие пищеварение и перистальтику кишечника и способствующие правильному усвоению кормов и выделению скоплений шерсти с калом. Особенно важно давать такой корм в период линьки, когда шерсть у питомца вылазит особенно активно и проглатывается в большом количестве.

Для выведения шерсти из кошки применяют специальные пасты. Это средство состоит из натуральных компонентов, которые обволакивают комья шерсти и, активируя работу кишечника, выводят её из организма. Паста охотно поедается большинством питомцев. Если животное не хочет есть препарат, надо замаскировать его в корме.

Имеются также лакомства с веществами, которые выводят скопления шерсти. Такое средство полезно применять для профилактики проблемы, но не для решения, если она уже имеет место.

© shutterstock

Помогать коту устранить шерсть из желудка можно и массажем. Для этого животное кладут на колени животом кверху и проводят такие действия:

  • круговой массаж по часовой стрелке в течение 1 минуты;
  • ровные гладящие движения от желудка к заду;
  • одновременные гладящие движения по направлению к хвосту с обоих боков в течение 1 минуты;
  • прижимание задних лап к животу на 3 секунды 10 раз подряд.

Проводить такой массаж следует 2 раза в день. Процедура необходима каждый день не только в период линьки, а и в остальное время, так как в некоторой степени шерсть лезет круглогодично. Чем старше становится животное, тем тяжелее ему справляться с комьями шерсти и тем больше помощи ему необходимо.

Использовать препараты и домашние средства для избавления питомца от шерсти в желудке необходимо, если хозяин хочет обеспечить ему долгую и счастливую жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наверное, каждого из хозяев интересует ...

Шубка любимой кошки или собаки ...

Кошачьи лапы отличаются высокой подвижностью, ...

Все мы знаем, что животное ...