Уход за длинношерстными кошками

3781Madmin

Часто здоровье кошки определяется по тому, какой у нее внешний вид. И не имеет значения, британец это, перс или «дворянин», главное, какой уход за шерстью кошки. Насколько шерсть блестит, как она расчесана. Поэтому многие хозяева заботятся о своем любимце. Но нужно и учитывать потребности и особенности породы.

Породы кошек, и какой им нужен уход за их шерстью

Это только кажется, что короткошерстных ни купать, ни гладить не нужно. Что достаточно им самих себя вылизать, и они в порядке. Для любой породы нужен свой уход.

Ангора

Это семейство насчитывает несколько видов. Но главной их особенностью является мягкая нежная шерсть без подшерстка. И за ней необходим особый уход. Шерсть специальной щеточкой вычесывают. Купают регулярно. И заботятся о сбалансированном питании

© shutterstock

Но с белоснежными ангорами и этого всего недостаточно, мало придать шерсти кошек блеск, надо еще и сохранить их снежный вид. Дело в том, что с годами шерсть кошки может стать слегка желтой. А это явно портит внешний вид любимицы. Поэтому следует использовать специальные косметические средства.

Британцы

Для полноценного ухода за этими красавцами нужна ежедневная процедура вычесывания. Несмотря на то, что эта порода не относится к длинношерстным, но и их шубке хорошо знакомы колтуны. Чтобы избавить своего питомца от этой проблемы, следует не забыть ни один участок, ни за ушками, ни под лапками, когда проходитесь по ним специальной щеточкой. Но делать это нужно обязательно по направлению роста шерсти британской кошки.

Сфинксы

Часто котят этой породы приобретают те, кто страдает аллергией на шерсть. Но значит ли это, что не нужен сфинксам никакой уход? Вовсе нет. Тем более, что флоковые и брашевые породы имеют шерсть, хоть она и похожа на мелкий велюр.

В уход за состоянием шерсти и кожи этих кошек входит постоянная температура, около 23-25 градусов. Это необходимо, иначе кошка будет замерзать. Не стоит допускать долгое пребывание кошек под прямыми лучами солнца, иначе они могут получить ожог.

© shutterstock

Обязательно для этой породы – купание. И обильное питание с большим количеством белка.

Сибирская

Уход за длинношерстными кошками, такими, как сибирская порода, включает в себя обязательное вычесывание. Это нелегкий процесс, потому что, мало того, что шерсть у кошек длинная, но она имеет густой подшерсток. И стоит только раз пропустить обряд вычесывания, как тут же придется запастись ножницами для обрезания запутавшихся волосков.

Купают сибирскую кошку очень редко. Только, если она загрязнилась, ее привезли с дачи или она долго не купалась. Температура воды при этом, должна быть не ниже 36, и не выше 40 градусов. Для этой длинношерстной породы очень важно хорошо высушить шерсть. Ни в коем случае не на сквозняке, пусть и теплый летний день, но можно легко довести потоком воздуха до простуды.

Зачем купать кошку

Купание кошки – эта процедура одна из самых нелюбимых для многих хозяев. Именно тогда проявляется характер тигра у домашней любимицы. Многие кошки не любят купаться и терпеть не могут, когда их шерсть мокрая.

Но нельзя забывать, как много значит купание. Только стоит очень внимательно подобрать средства по уходу за шерстью котов. Если такая порода, как сфинкс, легко переносит и само купание, и ей достаточно обычного детского шампуня, чтобы привести кожу и шерсть кошки в порядок. То для ухода за многими другими породами нужно подобрать подходящий шампунь.

Мало его купить в ветеринарной аптеке, и чтобы на нем была пометка: «для животных». Нужно, чтобы он подходил к породе вашей кошки, мог позаботиться о ее шерсти, длинной или короткой, толстой, как пружина, или такой тонкой, как шелк.

© shutterstock

Зачем, ухаживая за шерстью кошки, ее обязательно купать:

  • Именно купание является более бережное избавление от всех отметших и выпавших волосков.
  • Кроме того, с хорошим шампунем легко позаботиться и о шерсти, и о коже кошки.
  • Шампуни не только очищают, но и питают шерсть.

Эти причины очень важны не только для хорошего внешнего состояния кошки, но и для ее здоровья. Ухаживать за кошачьей шерстью, нужно обязательно купать любимицу.

Но и позаботиться, чтобы как следует просушить шерсть. Никакие «быстрые» способы для этого не подойдут. Ни сквозняк, ни фен. Первое может привести к простуде и общему недомоганию кошки. Второе – что струя воздуха с фена будет случайно направлена в ухо, что приведет к печальным последствиям.

Лучше всего, когда кошка после купания будет какое-то время обернута в полотенце. При этом, нельзя ее тереть этим полотенцем, даже, если оно мягкое. Просто промокнуть всю лишнюю влагу. А потом дать ухаживать кошке за своей шерстью самой. Кошка неторопясь и очень аккуратно всю себя «вымоет» языком. И сделает она это намного лучше, чем мы, если будем ее тереть полотенцем, или неаккуратно пользуясь феном.

Важность расчесывания шерсти

Вычесывание помогает массировать и стимулировать кожу. Конечно, тогда расти будет только сильная и здоровая шерсть. Важно понимать, что шерсть кошки может быть разного качества, а именно, тонкая и жесткая, с подшерстком или, без него. Уход за шерстью велюровых кошек тоже требует расчесывания. Как тогда выбрать правильную щетку для шерсти вашей кошки, и как правильно ею пользоваться, чтобы не навредить?

© shutterstock

Роль щетки в том, что она удаляет отмершие клетки. Она должна так пройти между волосками, чтобы не выдернуть здоровые. Кошки терпеливые животные. Но вряд ли им понравится постоянное выщипывание у них шерсти. А нужно, чтобы процесс ухода за шерстью кошки доставлял ей удовольствие, чтобы она охотно соглашалась на то, чтобы каждый день хозяин выглаживал ее специальным инвентарем. А потому нужно подобрать особые подходящие средства для ухода за шерстью кошки.

Какие нужны средства для расчесывания:

  • Двухсторонняя щетка их металла или щетины;
  • Широкая щетка;
  • Гребень с редкими зубьями;
  • Гребень с густыми зубьями.

Почему гребней нужно два? Как ими пользуются? Всегда начинают ухаживать за кошкой, расчесывая ее гребнем с редкими зубьями. Потом, когда он начинает плавно «ходить» по шерсти, переходят к гребню с более густыми зубьями. Для ухода за шерстью питомца все это нужно делать плавными движениями, словно вы гладите кошку не спеша.

Гребень с более частыми зубьями решает проблемы уже с теми волосками кошки, которые более густые. Заканчивают вычесывание кошки щеткой. Именно ею проходят по всему тельцу животного. И не забывают про хвост. Его только щеткой и нужно расчесывать.

Кормление и витамины

Шерсть кошки – это показатель не только ваших стараний по уходу за животным, но и ее внутреннего состояния. Поэтому нужно, для того, чтобы шерстка кошки лоснилась и украшала, а не выпадала или, чтобы ее не «украшала» плешь, нужно проконсультироваться со своим ветеринаром в отношении того, какое питание необходимо именно вашей кошки, в зависимости от ее породы, от ее здоровья и потребностей. Врач даст совет, что лучше всего подойдет.

Правильное питание включает в себя, что кошка будет получать все витамины, в нужном количестве белки и углероды, чтобы оставаться здоровой. Кто-то выбирает, что для правильного ухода за шерстью и полноценного питания, чтобы кошка была здоровой, ей нужно натуральная еда. Другие останавливают свой выбор на кормах. Все это должно зависеть не от кошелька и желания хозяина, а только от реакции организма кошки, что ей надо.

© shutterstock

Если будут нужны дополнительные витамины и подкормки, лучше не регулярно вскармливать любимицу ими, а провести разовую витаминизацию. Возможно, это нужно будет в связи с временем года, периодом линьки, состоянием кошки после операции или возрастными особенностями. Главное, уделить внимание правильному уходу, чтобы состояние здоровья кошки отражалось в блеске ее роскошной шубки.

Нужно ли гладить кошек

Вопрос, который важен для многих хозяев. Им так хочется почувствовать тепло этих милых комочков. Но не навредит ли это кошке? Хозяева заботятся о ней, ухаживают за шерстью, не будет ли лишним еще и гладить свою домашнюю любимицу?

Ветеринары даже советуют гладить и ласкать кошек, уверяя, что это только улучшит состояние их шерсти. Но есть и психологический момент. Такая процедура помогает наладить контакт между кошкой и ее хозяином. Тогда она спокойно позволит и ее купать, и расчесывать.

Но и здесь есть свои правила. Гладит свою кошку желательно чистыми, сухими руками. И делать это нужно только по росту шерсти. И даже после этого воспитанная кошка предпочтет вылизать себя с хвоста, до носика. И так она тоже ухаживает за своей шерстью.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошачьи усы или вибриссы – ...

У кошек болезни зубов встречаются ...

В списке «самые маленькие кошки» ...

Масса тела кота имеет большее ...