Можно ли чистить уши коту

4547Администрация

Кошка считается очень чистоплотным животным, способным самостоятельно поддерживать чистоту своего тела. Животным нужна помощь человека только для ухода за пушистой шерстью, ушами и зубами. Можно ли чистить уши кошкам самостоятельно или необходимо проводить процедуру в ветклинике?

Зачем чистить уши кошкам?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся в строении кошачьих ушей. Строение ушей у котов разных пород сходно и близко к устройству человеческого уха, существуют видимые различия. Уши у них намного чувствительнее человеческих, улавливают звуки частотой до 60 кГц. Кроме того, вестибулярный аппарат необходим кошкам для балансировки при падении. Ушные раковины имеют разные размеры и форму: высокие у сфинксов, согнутые у вислоухих, покрытые шерстью или без нее. Но чем сложнее и изогнутее ушная раковина, тем тщательнее уход требуется питомцу.

© shutterstock

Даже у котов, живущих в квартире, в уши попадает достаточное количество пыли. Ведь животные залезают под диваны, на шкафы, бегают, поднимая частички пыли в воздух. Поэтому со временем она накапливается в ушной раковине, и для выведения грязи организм начинает выделять больше серы. Со временем, если сера вместе с грязью не удаляются из ушных раковин естественным путем, ее скопление может привести к снижению слуха. Особенно это актуально для кошек, не имеющих шерсти, у которых происходит усиленное образование серы. Таким кошкам нужно чистить уши регулярно, желательно каждую неделю.

Сохранение тонкого слуха жизненно необходимо для всех кошачьих, поэтому домашних питомцев с первых месяцев необходимо приучать чистить уши. Осмотр и гигиеническую чистку проводят один раз в неделю. После купания необходимо аккуратно вымокнуть влагу из ушного прохода кота.

Когда необходима помощь врача?

К ветеринару необходимо обратиться, если кот часто встряхивает головой, пытаясь почесать лапкой в ухе. Такое поведение может быть признаком присутствия ушного клеща или наличия другого заболевания. Рекомендуется посетить врача, если при чистке ушей на ватной палочке обнаружен гной или кровь, ушная раковина красная, в ранках или заполнена грязью. Без осмотра ветеринара использовать препараты и выполнять какие-либо манипуляции не рекомендуется.

Процесс чистки

К чистке ушей пушистых любимцев необходимо подготовить следующий инструмент:

  • специальные ушные палочки со специальным ограничителем;
  • гель для ухода за ушами;
  • косметические ватные диски.
  • © shutterstock

Животное необходимо приласкать, чтобы оно расслабилось. Если кошка склонна царапаться, вырываться, то лучше запеленать ее в полотенце.

Ухо аккуратно выворачивают, вводя ватную палочку в слуховой проход и протирая ушную раковину. Палочку предварительно смачивают в геле, который смягчает, дезинфицирует слизистую оболочку. Можно почистить уши кошке хлоргексидином, но не рекомендуется применять перекись водорода, воду с мылом. Если чистить кошке уши перекисью водорода, то можно пожечь слизистую оболочку. При наличии большого количества комков грязи глубоко в слуховом проходе, в уши закапывают специальные капли. Под их воздействием грязь размягчается, кошка начинает встряхивать головой. Кусочки грязи выходят, и можно их удалить ватной палочкой.

После окончания процедуры необходимо приласкать животное и угостить вкусненьким.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Маленький пушистый клубочек дома доставляет ...

В возрасте 1 месяц у ...

У глухой кошки также может ...