У кота недержание кала

5625Madmin

Недержание каловых масс — настоящая трагедия для таких чистоплотных питомцев, как кошки. Эти животные тщательно закапывают испражнения, стараясь устроить туалет подальше от мест приёма пищи и сна. Недержание кала у кошки чаще всего связано со сбоями в работе организма и является следствием заболеваний. Потому наказывать животное за подобные «проделки» не имеет смысла, необходимо обследование и лечение.

Причины

Причин недержания кала у кота существует множество. Чаще всего проблема может возникнуть в результате:

  1. недостаточной способности кишечника удерживать кал;
  2. колик в толстой кишке, раковых опухолей, синдрома раздражённого кишечника;
  3. значительного объём кала при поносе, когда способность вмещать и абсорбировать кал оказывается недостаточной;
  4. травм, порезов, абсцессов, укусов ануса;
  5. повреждения анального сфинктера и мышечной ткани при хирургическом вмешательстве;
  6. проникновения глубокой инфекции, которая обуславливает повреждения кожи вокруг заднего прохода;
  7. нарушений функций мышечной ткани, нервно-мышечные расстройства;
  8. возникновения перианальных свищей;
  9. болезней нервной системы различной этиологии (повреждения межпозвоночных дисков, менингомиелит, заболевания кровеносных сосудов, рак, врождённые патологии);
  10. иммунных, нервных, лекарственных расстройств, поражающих ведущие к анусу нервные окончания, болезни, природа которых не установлена, дизавтономия;
  11. синдрома «конского хвоста», спондилез, грыжи межпозвонковых дисков, проникновения бактериальной инфекции или грибков в межпозвоночные диски.

© shutterstock

Предрасположенность к недержанию кала у кошек может возникнуть в результате имеющихся болезней кишечника и нервной системы, операций на прямой кишке или сфинктере.

Чаще всего у кошек недержание может быть после родов или связано с пожилым возрастом. Чем старше животное, тем более выраженной бывает атрофия мышц, слабость и дегенеративные изменения в нервной системе.

Симптомы

Существует несколько признаков, которые позволяют точно определить, что кошка страдает недержанием кала:

  • Выделение каловых масс, когда питомец спит, ест или увлечён игрой.
  • Нарушения в поведении, кот становится нервным, боязливым, может проявлять агрессию.
  • Животное не способно усилием воли сдерживать дефекацию. Например, питомец спит, затем резко вскакивает и бежит к лотку, оставляя по пути следы. Это происходит именно потому, что кот не может сдержать кал.

Наказание в подобных случаях бесполезно и бессмысленно, оно только усугубит стресс, что будет способствовать ухудшению состояния питомца и прогрессированию недержания.

© shutterstock

Лечение

В первую очередь потребуется выяснить и по возможности устранить причину недуга, для чего потребуется ветеринарный осмотр. Эффективным средством лечения могут стать частые клизмы, которые обеспечивают уменьшение объёма кала в кишечнике и снижают число непроизвольных дефекаций. Перевод кошки на уличное содержание может значительно облегчить жизнь хозяевам животного.

Рефлекторное отхождение кала можно вызвать, если приложить к заднему проходу кошки тёплую губку, немного и легко пощипать палец задней ноги и хвост. Облегчить симптоматику можно проведя курс лечения прианального свища, воспаления кишечника или другого недуга нервной системы. В качестве терапевтических средств для устранения воспалительных процессов в кишечнике применяются сульфасалазин и стероиды.

Устранить недержание кала у кошек и котов можно посредством диеты, хирургического и терапевтического лечения. Специальные корма помогут уменьшить объём кала. Для этих целей в рацион животного нужно ввести тофу, творог, рис. Продукты, в которых много клетчатки способствуют увеличению количества каловых масс либо оказывают стимулирующее действие на кишечник. В результате формируется крупный кал, обуславливающий появление запора, в особенности у кошек.

Если недержание не связано с нарушениями нервной системы, то эффективным будет хирургическое лечение заболевания.

Лоперамида гидрохлорид и гидрохлорид дифеноксилата, а также другие подобные опиатные средства оказывают влияние на подвижность кишечника. Эти препараты делают проход кала более медленным и увеличивают количество влаги, которая поглощается из каловых масс.

Лекарственных средств, которые бы эффективно устраняли недержание кала у кошек, связанное с нарушениями в функционировании нервной системы в настоящее время не существует.

Похожие статьи:

Прежде чем ответить на вопрос: ...

Вылизывание шерстки – нормальный естественный ...

Многим интересно, как кошки лечат ...

Нередко владельцы четвероногих питомцев сталкиваются ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина