Как помочь кошке родить кошке на дому?

5074Администрация

Беременность – это обычный физиологический процесс. Если питомица здорова и чувствует себя хорошо, то не стоит паниковать и думать, как помочь кошке родить. Волнение человека передается и животному.

Самое главное условие во время беременности – это обеспечить животное:

  • полноценным кормом и чистой водой;
  • покоем;
  • безопасностью;
  • заботой и вниманием;
  • своевременным осмотром у ветеринара

И тогда можно быть уверенным, что роды у питомицы пройдут благополучно и своевременно.

Признаки беременности

Если спустя неделю после вязки кошка становится прожорливой, просит еду в два раза больше обычного, а также много спит, не стоит даже сомневаться, что зачатие произошло.  Следует уделить внимание сбалансированности питания животного. Дополнительно нужно давать витамины и минералы для беременных.

Обычно игривая кошечка становится пассивной, хозяину стоит оставить ее на пару недель в покое, а потом периодически шевелить. Если не заставлять любимицу двигаться, то есть риск получить слабые схватки и плохую родовую деятельность. К тому же малоподвижный образ жизни приведет к набору большой массы тела и трудным родам. Чем крупнее вырастут котята в утробе, тем будет их сложнее рожать.

Сроки беременности

Время беременности у кошки протекает в течение нескольких месяцев плюс-минус шесть дней. Если помет окажется многочисленным, то роды могут начаться раньше срока. Но обычно нормой считается шестьдесят пять или семьдесят дней. Беременность более семидесяти дней является уже опасной для жизни животного. Котята увеличиваются в размерах в утробе матери, истощают ее организм и представляют угрозу для жизни кошки. За одни роды у кошки могут родиться от одного до двенадцати котят. Во избежание печальных последствий, после семидесяти дней кошку рекомендуют прооперировать.

Но спешить принимать решение по поводу операции тоже не следует, так как беременность это все же естественный процесс. Особенно если речь идет о кошке, которая собирается рожать первый раз в своей жизни. Такие будущие мамы особенно нервничают, ведь они не знают точно, что их ожидает, они просто чувствуют приближение этого сложного процесса, переживают приближение опасности. В такие моменты кошки очень нуждаются в помощи хозяина, они особенно чувствительны и просят ласки и защиты.

Роды дома

Состояние животного

Животное может быть очень тревожным и беспомощным, оно может ходить следом и просит, чтобы его взяли на руки. Неудивительно, ведь может быть, хозяевам придется помочь кошке в домашних условиях при родах. Многие любители животных заранее определяются, где будет рожать их любимица. Роды дома накладывают повышенную ответственность на хозяина, однако помогают избежать нежелательных инфекций, которые можно подцепить в клинике для животных. Если беременность у кошки протекает нормально, роды в домашних условиях подойдут.

Как подготовиться

Нужно только провести хорошую подготовку, найти все необходимые медицинские препараты, которые могут понадобиться. Если решение было принято рожать дома, то стоит точно определиться с местом для роженицы. Его готовят заранее, обустраивают в уютном теплом месте, где нет сквозняков. Подготавливают коробку, в которую кладут теплое одеяло и пеленку. Рядом ставят лоток для туалета, пиалу для воды, миску с кормом. Желательно выделить кошке и котятам несколько квадратных метров со всей этой конструкцией и огородить их, чтобы будущие малыши не расползались по всей квартире.

Когда общая подготовка завершена, необходимо приготовить лекарственные препараты, которые могут понадобиться во время родов:

  • борглюконат кальция и физраствор (при беспокойстве у кошки после родов);
  • зеленка (для обработки пуповины);
  • спирт (для дезинфекции);
  • хлоргексидин (антисептик);
  • травматин (0,5 мл после родов для мамы);
  • мастометрин (0,5 мл после родов для мамы);
  • аминовит (при нагрузках и стрессе);
  • гамавит (0,2 мл для ослабленных котят, 0,5 мл для ослабленной кошки)

© shutterstock

Помимо лекарственных средств, необходимо:

  • пеленки одноразовые;
  • маленькие полотенца;
  • спринцовка;
  • палочки ватные;
  • ножницы стерильные;
  • бумажные салфетки

Начало родов

Первая стадия начала родов у кошки определяется беспокойством, паникой, она ищет темное место. Ей следует указать на коробку, которая ей уже подготовлена. На второй стадии животное часто присаживается, как будто хочет сходить в туалет. Далее у нее отходит пробка, потом воды и начинаются схватки. Кошка часто и прерывисто дышит. Она поглядывает на хвост, крутится, ищет причину боли. У кошки начинаются потуги, она напрягается и пытается извлечь плод. Животное ждет сильной схватки, чтобы вытолкнуть котенка. Иногда животному сложно извлечь плод весь сразу, и он то показывается, то пропадает.

Помощь животному

Кошки, следуя инстинктам, рожают самостоятельно, они перегрызают пуповину и вылизывают котят. Однако бывают случаи, когда надо помочь кошке родить первый раз. Роды бывают неоднозначные и ситуации разные. Иногда котята рождаются прямо в пузыре, а кошка, особенно рожающая первый раз, не осознает, что надо вытащить оттуда котенка. Хозяин должен разрезать стерильными ножницами пузырь и вытащить малыша, а затем очистить его дыхательные пути, обтерев салфеткой. Точно так же, следует перерезать пуповину, предварительно пережав ее пальцами, если животное не перегрызает ее сама.

Иногда, когда котят рождается много, кошка не уделяет достаточно внимания каждому малышу. Кого-то она вылизывает долго и несколько раз, а о ком-то вообще забывает. Каждого котенка нужно положить поближе к матери, чтобы им было тепло. Если это не удается, бутылку с теплой водой подкладывают к рожденным котятам. Маленький детеныш кошки может захлебнуться во время родов, чтобы наладить дыхание, его следует на мгновение перевернуть головой вниз, чтобы очистить дыхательные пути и вернуть к жизни.

Всегда следует знать, что количество вышедших плацент должно соответствовать количеству рожденных котят. В противном случае, у кошки может появиться воспаление, а в последствии, оно приведет к заражению и летальному исходу. Когда проходят роды, малыш может застрять в родовых путях. Хозяину нужно помочь родить котят, вытаскивая за лапки или кожу, но не за голову. Для облегчения процесса, можно смазать родовые пути вазелиновым маслом. Если владелец кошки понимает, что сам не справится, необходимо срочно вызвать ветеринара, чтобы быстрее родить кошке.

© shutterstock

Общий осмотр состояния здоровья котят проводят прямо во время родов. Каждому малышу нужно приоткрыть ротик и заглянуть внутрь. Язычок котенка должен быть приятно розового цвета. Синюшный цвет должен будет насторожить. Причина такого состояние – это нехватка кислорода. Котенка следует согреть и подержать головкой вверх, до тех пор, пока он не издаст хоть какой-то звук. Если котенок пропищит, то это однозначно говорит о признаке жизни, теперь не стоит о нем беспокоиться.

Что делать после родов

Когда все котята уже появились на свет, а роды были сложными, хозяину следует:

  • сделать инъекцию Гамавита 0,2 мл всем слабым котятам;
  • для кошки сделать укол Гамавита 0,5 мл;
  • для мамы после родов следует ввести Травматин 0,5 мл и Мастометрин 0,5 мл

Роды в клинике и уход за котятами

Осложнения и помощь ветери

Когда питомица перед родами отказывается от пищи в течение суток, схваток не наблюдается, потуг нет, а кошка беременна уже более семидесяти дней, то лучше отвезти любимицу в клинику и обратиться к ветеринару. Специалист проведет осмотр и определится с диагнозом. Он решит, что делать в индивидуальном случае, чтобы помочь кошке в родах. Если схватки у кошки продолжаются уже более шести часов, а котята так и не появляются на свет, то в таком случае необходимо незамедлительно показывать животное врачу.

Случается, что количество родившихся котят и плацент, которые вышли из тела кошки не совпадает. Обязательно стоит обратиться в клинику, иначе у кошки начнется воспаление, она может погибнуть. Ветеринар также извлечет застрявшего котенка, если тот никак не может родиться. Такое происходит в случае больших размеров плода, часто бывает такое у рожающих первый раз, из-за неэластичности родовых путей.

Когда роды слишком затягиваются, схватки длятся уже очень долго, более пяти часов, а нормальной родовой деятельности нет, котята не появляются, немедленно нужно вызывать специалиста или везти кошку в клинику. Естественно, при наблюдении кровотечения у питомицы, рвоты также нужен осмотр и помощь врача.

Уход за котятами

Как уже было сказано, рожают кошки первый раз нелегко, поэтому после родов у некоторых мамочек могут возникнуть сложности с уходом за малышами и выкармливанием. А если котят еще и много, то понадобится прикорм.

© shutterstock

За чем нужно следить:

  • чтобы все котята сосали грудь;
  • вовремя подкладывать малышей к животу кошки;
  • кошка должна вылизывать каждого котенка;
  • если молока недостаточно, кормить котят из спринцовки каждые пару часов;
  • делать массаж животика после кормления пальцами

Хозяину необходимо не только ухаживать за котятами, но и наблюдать за их ростом и развитием. Малыши должны прибавлять вес, активно передвигаться, даже быть любопытными. Хорошо, если через неделю после рождения всех котят осмотрит ветеринар. Он предупредит возможные заболевания и отклонения в развитии на ранних стадиях заболевания. Примерно через месяц после рождения, малышей приучают к кормлению с тарелки, дают им лакать молоко самостоятельно. В этот период времени еще нужно следить, чтобы они не захлебнулись, или отползли от матери в неизвестном направлении.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

В данной статье речь пойдет ...

В доме, где живет беременная ...

Итак, все переживания остались позади ...

При планировании беременности у породистой ...