Почему кошка мяукает после родов

1765Madmin

Рождение котят – волнительный момент не только для кошки, но и для владельца. Любящий хозяин нередко замечает, что кошка после родов беспокойно мяукает, меняет поведение, становится нервной, начинает вести себя странно. Почему это происходит?

Причины кошачьего беспокойства

Есть несколько основных причин, объясняющих, почему кошка мяукает после родов:

  • Родились еще не все котята. Такое бывает при длительной вязке, когда оплодотворение происходило дважды в разное время, а потому и время рождения малышей различное. Одна кошка может рожать несколько раз.
  • Если не вышел послед. Это серьезное осложнение родов, которое может привести к воспалению матки или к инфекции.
  • Один из котят выпал из коробки, поэтому кошка-мать пытается привлечь внимание хозяина, чтобы вернуть котенка на место.

© shutterstock

В любом случае животное сейчас нуждается в особо тщательном уходе, хозяину важно окружить ее любовью и заботой, не ругать, но и не уделять чрезмерного внимания потомству. Необходимо дать любимице поесть и попить, чтобы она смогла восстановить силы.

Как проявляется беспокойство

Нестандартное поведение животного после родов может быть различным:

  • Кошка отказывается сидеть в коробке с малышами, норовит убежать.
  • Постоянно мяукает, успокаиваясь лишь когда хозяин находится рядом.
  • Регулярно перетаскивает котят с места на место.
  • Облизывает себя или детенышей.
  • Стремится все время быть рядом с хозяином, тереться о ноги, требовать ласки.

И если в первый день после родов странное поведение не должно вызывать беспокойства – надо понимать, что в жизни любимицы произошли глобальные перемены, – то признаки беспокойства через 2-3 дня могут быть признаками эклампсии (послеродового осложнения).

Симптомы эклампсии

Послеродовое осложнение, называемое эклампсией, может возникать не только у кошек, но и других теплокровных. Определить, что у питомицы именно это осложнение, помогут такие особенности поведения кошки:

  • Проблемы с дыханием, одышка. Животному становится трудно дышать.
  • Лихорадочная дрожь, повышенная температура.
  • Судороги и мышечные спазмы.
  • Поведение становится странным, животное постоянно мечется по помещению, стремится спрятаться в темное место.

© shutterstock

В наиболее сложных случаях возможно даже поедание потомства. С каждым часом при заболевании животному становится все хуже: появляется слюноотделение, кошка постоянно падает на бок, страдает от мышечных спазмов. Через несколько часов становится малоподвижным и вялым, теряет интерес к котятам.

Что делать хозяину

Если после родов кошка орет, мешая спать, отказывается от еды, следует измерить ее температуру и проверить, нет ли выделений из петли. Эти признаки свидетельствует о том, что роды не завершены или в полости матки остался послед. Чтобы избежать воспаления, следует немедленно посетить ветеринара, сделать животному УЗИ и удалить из матки все лишнее.

Если животное ведет себя странно несколько недель, мяукает, переносит котят из угла в угол, заметно нервничает, также стоит посетить врача – возможно, развивается эклампсия. В этом случае назначаются внутримышечные уколы препаратами, содержащими кальций.

Владельцу следует всегда стараться находиться рядом со своей питомицей, поддерживать ее ласковыми словами, ни в коем случае не волноваться самому. Уход за кошкой должен включать правильное питание, постоянное наличие чистой воды. Кормить следует сбалансированным и полезным кормом. И очень важно в это время не подпускать к маме и котятам детей и домашних животных.

Похожие статьи:

Кошачий род отличается высокой плодовитостью. ...

Осуществляется прерывание беременности у кошек ...

Роды у домашнего животного всегда ...

Рождение котят и послеродовое восстановление ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина