Как вызвать роды у кошки в домашних условиях

9856Администрация

Большинство кошек не испытывают трудностей во время рождения потомства, этот процесс проходит у них легко. Но в особо сложных случаях хозяину следует прийти на помощь, вот почему каждый должен знать, как вызвать роды у кошки. Для этого есть народные средства, специальные препараты для стимуляции.

Когда требуется помощь

Можно ли вызвать роды у кошки самостоятельно? В некоторых случаях не просто можно, но и необходимо. Как правило, беременность у кошек длится 55-60 суток. Небольшая задержка появления котят на свет – явление нормальное, но если животное не рожает спустя 68-70 суток после случки, необходимо принимать меры. Малыши в материнской утробе растут, становясь все крупнее, а чем больше котята, тем с большими осложнениями пройдут роды.

© shutterstock

Народные хитрости

Чтобы вызвать роды у любимицы, можно воспользоваться несколькими хитрыми приемами, основанными на механическом воздействии. Животное надо посадить в такую позу, в какой оно справляет нужду и аккуратными движениями сделать массаж живота. Затем владелец надевает перчатки, тщательно намазывает указательный палец вазелином и вводит его во влагалище беременной кошки не более чем на сантиметр. Потом массаж живота повторяется.

Медицинские препараты

Вызвать в домашних условиях роды у кошки можно при помощи некоторых медицинских средства:

  • Окситоцин. Он вызывает сокращения матки и помогает ускорить родовой процесс. Этот синтезированный гормон использовать можно только после согласования с ветеринаром.
  • Травматин. Снимает боль и помогает регулировать схватки, помогает избежать осложнений и травм, пока животное рожает, способствует заживлению и является профилактикой воспалений.
  • Гамавит. Стимулирует маточную мускулатуру, облегчает роды в трудных случаях.
  • Глюконат кальция. Не только стимулирует роды, но и помогает выработке молока.

Чтобы не причинить вреда своей кошке, следует внимательно ознакомиться инструкцией к препаратам и обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Как действовать

Если возникла необходимость вызвать схватки у кошки, необходимо воспользоваться Окситоцином. Этот препарат поможет усилить тонус мышечной ткани матки перед началом родов. Вводится лекарство внутримышечно либо подкожно, свое действие начинает уже через 2-3 минуты после укола. Очень важно соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть осложнения вплоть до гибели котят.

Сколько препарата использовать? Для кошек следует использовать такую дозировку: 0,2-0,3 мл при внутримышечной или подкожной инъекции, укол делается в период между двумя схватками. Если результата нет в течение 1/3 часа, препарат в этой же дозе вводится повторно. Максимальное число инъекций – 3, если эффекта нет, увеличивать дозировку нельзя – это приведет к негативным последствиям.

Как делать укол? Чтобы помочь своей питомице произвести на свет потомство, следует сделать инъекцию препарата в холку. Для этого кожа животного захватывается одной рукой, в ложбинку, образовавшуюся у спины, делается укол. Важно проколоть кожу и ввести препарат между кожей и мышцами.

© shutterstock

Инъекция внутримышечно делается несложно. Оптимальное место для укола – бедро, лапка удерживается одной рукой, второй рукой вводится игла шприца под углом. После процедуры место укола следует несильно помассировать, это поможет препарату быстрее рассосаться. Подобные уколы делаются, если кошка перенашивает беременность.

Крайне важно перед инъекцией тщательно вымыть руки и пользоваться только стерильными инструментами. Одну и ту же иглу дважды использовать нельзя.

Гамавит для родовспоможения

Это средство народной медицины рекомендуется использовать для помощи кошкам во время родов по нескольким причинам:

  • Оно помогает избежать разрывов матки из-за чрезмерно крупного потомства;
  • Является профилактикой таких болезней, как эндометрит и пиометра.
  • Сокращает риск родовых и послеродовых осложнений.
  • Позволяет животному быстро прийти в норму после родов.

Используется средство путем инъекций – внутривенных, подкожных и внутримышечных. Чтобы ускорить всасывание лекарства в кровь и вызвать роды, укол следует делать под лопатку. По согласованию с ветеринаром, препарат можно давать кошке выпить. Для взрослой кошки дозировка препарат для одной инъекции может быть от 1 до 1,5 мл.

© shutterstock

Гамавит и глюконат кальция

Если у домашнего животного проходили сложные роды или хозяину пришлось их стимулировать, то кошка находится в ослабленном состоянии. Помочь ей можно при помощи инъекции Гамавита, ветеринарного препарата на основе плацентарной эмульсии. А глюконат кальция будет способствовать нормализации обмена веществ.

Преждевременные роды

Решив вызвать преждевременные роды у своей кошки, следует помнить о возможных негативных последствиях:

  • Котята могут родиться слабыми.
  • Велик риск гибели потомства.

Если животное рожает более 8 часов, а котята все еще не появились, то следует незамедлительно вызвать ветеринара. Также признаком осложнения являются выпадение матки, повышенная температура, выделения.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наконец-то настал момент, которого хозяева ...

Для того чтобы узнать, как ...

Беременность – это особое время ...

При планировании беременности у породистой ...