Блохи у кота — как вывести в домашних условиях

1531Madmin

Практически каждый хозяин пушистых мурлык периодически сталкивается с такой проблемой, как блохи у домашнего питомца. Редко какой владелец станет безучастно смотреть на любимца, судорожно почесывающего себя лапой в разных местах. В подобной ситуации у ответственного хозяина возникает вопрос — как вывести блох у кошки?

Опасность от блох

Казалось бы, чего проще — вывести паразитов и забыть о них на долгое время, а в идеале навсегда. Тем более что выбор средств от блох в настоящее время очень широк. И все же выведение блох у кошек в домашних условиях — процесс трудоемкий, хотя вполне осуществимый для заботливого хозяина.

© shutterstock

Блохи — насекомые, не имеющие крыльев. Этот недостаток с лихвой компенсирован оригинальным строением рта букашек. Он устроен таким образом, что блохи без труда могут прокусить кожу животного. Такая способность позволяет им быстро и беспрепятственно добраться до своего любимого лакомства — крови животного. Тело блох плоское, словно сплющенное по бокам, что позволяет им быстро передвигаться между волосков на теле кошек. Задние ноги гораздо более развиты, чем передние. Это помогает блохе прыгать на большую высоту.

Блохи могут прожить без пищи до полутора лет. Попадая на тело кота, паразиты тут же принимаются за пиршество: прокалывают острыми челюстями кожный покров и принимаются пить кровь. Блошиный желудок имеет свойство растягиваться, следовательно, крови насекомое может выпить достаточно много.

Блохи чрезвычайно плодовиты — самка может отложить до 400 яиц в день. Поскольку они никак не прикрепляются к шерсти кошки, яйца попросту падают куда придется. Через 12 дней личинки созревают. Но даже в таком раннем возрасте природа не обделила паразитов своеобразной хитростью. Личинки не покинут своих коконов, пока не почувствуют рядом присутствия кота. При попадании на тело животного, маленькие блошки созревают еще около месяца, становясь со временем взрослыми особями.

Невзрачные на первый взгляд насекомые могут нанести колоссальный вред домашним кошкам:

  • Возникновение аллергических реакций. При укусе блоха впрыскивает в ранку свою слюну. На нее-то и проявляется аллергическая реакция животного. Это явление сопровождается зудом и жжением, а также покраснением и припухлостью в районе укуса. Животное становится беспокойным, часто чешет места укусов, что может привести к выпадению шерсти и образованию струпьев. В расчесанную рану может быть занесена инфекция.
  • Возможное появление глистов. Поскольку кошка, являясь обладательницей блох, продолжает ухаживать за шерстью и попросту слизывает паразитов с волосков.
  • Риск возникновения анемии. Блохи могут стать причиной малокровия. Данное заболевание особенно опасно для котят.

© shutterstock

Как происходит заражение

Владельцы домашних, «невыходных» кошек искренне недоумевают, когда у их питомцев обнаруживаются блохи. Ведь животное не покидает строго очерченных границ дома или квартиры, не контактирует с дворовыми кошками — потенциальными разносчиками блох. На самом деле, заразиться паразитами может абсолютно любой кот. Принести в дом или квартиру блох можно на одежде, обуви, личных вещах, детских велосипедах или колясках.

Методы устранения блох

К счастью для владельцев, вывести блох у кота вполне реальная задача. Ему необходимо лишь выбрать средство от блох, ориентируясь на своего питомца и свои финансовые возможности. К наиболее популярным средствам борьбы с кошачьими паразитами считаются ошейники, капли, шампуни, спреи, инъекции и таблетки.

Противоблошиные ошейники

Одно из простейших методов выведения блох — ношение ошейника. Данное изделие пропитывается инсектицидом (его вид варьируется в зависимости от ошейника). Под воздействием ошейника большая часть блох погибает, остальные же стараются как можно скорее покинуть животное.

© shutterstock

Инсектицид действует около 2 месяцев, потом изделие нужно заменить. Ошейник — идеальное решение для выведения блох у кошки, часто гуляющей на улице.

Кошачьи ошейники имеют и минусы, впрочем, их немного:

  • Возможность развития раздражения кожи. Иногда ошейник натирает кожу животного в месте ношения. Известны случаи возникновения дерматитов по этой причине. Такие случаи достаточно редки, но владельцу кота стоит внимательно отнестись к выбору изделия и периодически проверять шею питомца на предмет раздражений.
  • Возникновение сложностей с привыканием. Надетый ошейник может вызвать беспокойство у кошки, никогда ранее не носившей его. Как правило, через некоторое время животное привыкает к «украшению». Если кот так и не сумел подружиться с ошейником, от средства лучше избавиться и подобрать для питомца другой вариант для выведения паразитов.

Капли от блох

Не менее эффективно помогают вывести паразитов специальные капли. Они предельно просты в использовании: достаточно нанести пару капель на холку или точечно вдоль позвоночника. Этих действий достаточно для того чтобы отравить блох, а оставшихся в живых — бежать с тела кошки.

Все производители капель для выведения паразитов стараются сделать их максимально безопасными для животных, поэтому их нанесение не угрожает здоровью питомца. Тем не менее, периодически встречаются признаки аллергии или даже небольшого отравления. Поэтому прежде чем нанести средство, нужно его протестировать. Для этого одну каплю средства наносят на кожу животного и наблюдают за реакцией несколько часов. Если за это время негативные симптомы не проявились, капли можно использовать для выведения блох.

© shutterstock

Противоблошиные спреи

Лучшее средство от блох, но одновременно и самое токсичное. Вывести паразитов с помощью спрея можно очень быстро. Надо лишь нанести изделие на шерсть животного и всеми силами препятствовать его умыванию несколько часов.

При процедуре выведения хозяину рекомендуется применить перчатки и повязку на лицо.

Минус спреев для выведения блох в том, что их противопоказано применять к беременным и кормящим кошкам, больным особям и котятам.

Шампуни от блох

Противоблошиные шампуни для кошек применяются сравнительно редко. Но и они имеют ряд положительных моментов:

  • Практически отсутствует риск отравления. Поскольку шампунь полностью вымывается с тела кошки, отравиться им она не сможет.
  • Одномоментное действие шампуня и воды. Блохи в равной степени не переносят как воду, так и шампунь для выведения паразитов.
  • Практически полное отсутствие побочных эффектов.

После купания кошку рекомендуется вычесать, с целью удаления из шерсти мертвых насекомых.

© shutterstock

Инъекции и таблетки от блох

Использовать подобные методы выведения блох не рекомендуется в домашних условиях. Инъекция может быть сделана неверно, таблетка оказать побочные действия. И вообще — введение препаратов внутрь организма животного — весьма щекотливое дело. Чаще всего таблетки и уколы применяют ветеринары в ситуациях, когда остальные методы выведения блох применить невозможно.

Паразиты у котят, беременных и кормящих особей

Обрабатывая беременную кошку от паразитов, главное — не допустить, чтобы средство для выведения блох оказалось внутри организма. Даже если средство считается безвредным, оно может негативно сказаться на беременности, стать причиной ее прерывания или патологий плода.

Самыми подходящими средствами для пушистых дам в положении станут:

  • ошейники;
  • шампуни;
  • капли (по предварительному согласованию с ветеринаром).

Если первые два вида средств не повлияют на кошку и будущих котят, то капли способны проникнуть в кровеносные сосуды и дальше — в молоко.

Вывести блохи у кормящей кошки — особенно трудная задача. Тут не подойдет и ошейник, потому как котята во время игры с матерью или в поисках соска могут непроизвольно кусать и лизать его. Актуально использование капель, не проникающих глубоко под кожные покровы.

Удобнее всего вывести блох у кормящей кошки в период, когда котятам исполнится 3-4 недели. В это время кошка может оставлять своих котят на срок до 3 часов. После очередного кормления, кошку нужно забрать и выкупать с применением противоблошиного шампуня. Тщательно смыв остатки средства с шерсти животного, питомца стоит аккуратно просушить феном.

© shutterstock

Обрабатывать от паразитов придется и мохнатых малышей, поскольку они, скорее всего, успели нахвататься блох от матери. Избавить котенка от блох дома можно с помощью того же шампуня. Не стоит применять средство для выведения блох до того, как котята откроют глаза.

Некоторые хозяева по старинке считают, что целесообразно убить блохи дихлофосом. Это средство, ставшее почти «народным» до сих пор широко применяется для выведения блох в деревнях и селах. Любящему хозяину от такой обработки питомца лучше отказаться, поскольку дихлофос чрезвычайно токсичен и может нанести урон здоровью кошки. Современная промышленность предлагает множество более щадящих и не менее эффективных средств, помогающих вывести паразитов.

Выбор средств для выведения блох во многом зависит от предпочтений хозяина, а также индивидуальных особенностей конкретного животного. Если владельца мучают сомнения относительно методов выведения паразитов, следует посетить ветеринара для получения рекомендаций о том, как правильно выводить блохи.

Похожие статьи:

Кошки для многих остаются самыми ...

Низорал – это лекарственный препарат, ...

Как известно, вирусные заболевания тяжело ...

Всем известно, на сколько кошки ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина