Что делать, если у кота чёрные точки в шерсти?

12473Администрация
1

Чёрные точки в шерсти домашнего питомца в научной ветеринарной медицине называют акне. Если хозяин кота заметил в шерсти тёмные высыпания в виде точек, он должен удостовериться в том, что это угри (прыщи). Попробуйте выяснить, почему появились у кота чёрные точки в шерсти, и посмотрите, где они локализованы. Иногда тёмные точки появляются в результате жизнедеятельности паразитов или представляют собой запёкшиеся крупинки крови.

Суть проблемы

Самое распространённое место, где появляются угри у кота — это подбородок. Реже всего тёмные точки можно увидеть на хвосте. Блохи или другие паразиты оставляют продукты своей жизнедеятельности в любом месте на теле животного. В запущенных случаях точки у кошки на шерсти локализуются на таких участках:

  • сгибы на лапках;
  • внутренняя поверхность бёдер;
  • веки;
  • соски;
  • челюсти.

© shutterstock

Тёмные вкрапления можно обнаруживать и вокруг анального отверстия. При появлении множественных чёрных высыпаний на коже питомца следует показать ветеринару.

Симптоматика

Если на коже у кота появились чёрные крупинки, владелец животного должен проверить наличие других симптомов заболевания. Например, кот может страдать:

  • облысением;
  • отёчностью тела;
  • покраснением кожи;
  • мелкими прыщиками, которые со временем увеличиваются в размерах и количестве.

Обращайте внимание и на поведение питомца. Появление чёрных точек на теле кота нередко сопровождается зудом, из-за которого животное становится беспокойным и постоянно чешется. Точный диагноз сможет поставить только опытный ветеринар, проведя необходимую исследовательскую работу.

Результаты диагностики помогают выяснить точную причину появления тёмных вкраплений на шерсти и коже домашнего питомца. Может оказаться, что крупицы возникли из-за деятельности паразитов, грибковой инфекции или вследствие биопсии кожи. Своевременный ветеринарный осмотр позволит исключить похожие болезни, к которым принадлежат:

  • демодекоз;
  • кошачья чесотка;
  • дерматофитоз;
  • аллергические реакции;
  • эозинофильная гранулёма.

Появившиеся у кота под шерстью чёрные точки, скорее всего, являются кожными пробками, забившимися излишками сала, или проявлением внутреннего заболевания.

© shutterstock

Почему в кошачьей шерсти появляются чёрные точки?

Угри у кошек чаще всего появляются на подбородке. Обусловлено это тем, что на этом участке тела практически нет шерсти. Именно на нём сосредоточено большое количество сальных желез. Они загрязняются во время приёма пищи животным, когда в них попадает грязь. Но не всегда загрязнения виноваты в том, что вокруг рта у котика появились чёрные высыпания. Все коты очень чистоплотны, да и заботливые хозяева обеспечивают любимцу хороший уход. Просто иногда бывает так, что чёрные точки появляются в шерсти кошки из-за плохой наследственности.

Лечить акне можно, но полностью избавиться от патологии не получится. Единственное, что может сделать хозяин в таком случае – контролировать ситуацию, используя гигиенические препараты.

Чёрные точки появляются в шерсти домашнего питомца и по таким причинам:

  1. неправильное, нарушенное питание;
  2. гормональный сбой;
  3. проблемы в работе центральной нервной системы
  4. проблемы в работе печени или ЖКТ.

Появление чёрных точек в ушах у кота свидетельствует о некачественном уходе за животным. Угри и прыщи на этом участке тела появляются вследствие накапливания большого количества серы. В ушках у здоровых котов серы очень мало, и поэтому она не нарушает работу сальных желез. Но этот компонент со временем накапливается, и если за чистотой ушей не следить, железы забиваются, и образуется угревая сыпь. Такая проблема особенно актуальна для кошек с большими и открытыми ушными раковинами.

Образованию чёрных точек на теле кота способствует и чрезмерный уход за ним. Если хозяин постоянно и тщательно вычищает серу из ушей домашнего любимца, защитный слой стирается, и железы, чтобы его восстановить, вырабатывают серу в удвоенном количестве.

Если у кошки в шерсти чёрные крупинки, и при этом животное носит на шее ошейник от блох, возможно, причина появления проблемы кроется в самом аксессуаре. Иногда у чувствительных животных появляется раздражение или аллергическая реакция на материал, из которого изготовлен ошейник. Иногда аксессуар сдавливает кожу, не пропуская к ней воздух, что также провоцирует появление чёрных точек в шерсти.

© shutterstock

Высыпания в виде чёрных точек появляются и вследствие развития контактного дерматита или других патологий кожи, из-за которых увеличивается выработка жира, а сальные железы усиливают свою работу. В любом случае, чтобы понять, почему появились чёрные точки в шерсти и на теле у кота, необходимо показать животное ветеринару и провести диагностику.

Какие кошки чаще всего подвержены патологии?

Появление крупинок чёрного цвета в шерсти не зависит от породы, возраста животного и его пола. Правда, у стерилизованных (кастрированных) кошек акне появляются гораздо реже.

Как лечить акне у кошек?

Лечение чёрных точек хозяин может выполнить самостоятельно. Для этого ему нужно смазывать кожу питомца салициловым спиртом, а также включить в его рацион витамины. Но стоит учесть, что салициловый спирт обладает резким, неприятным запахом, который плохо переносится кошками. Вместо него можно применять хлоргексидин (препарат даёт хороший эффект при лечении акне). Им рекомендуется смазывать кожу и шерсть кота, а потом —хорошо её просушивать.

Отличный подсушивающий эффект имеет дегтярный шампунь или мыло. Справиться с комедонами можно и при помощи огуречного лосьона. Такие средства подсушат кожу, стабилизируют работу сальных желез. Тёмные крупинки засыхают и отпадают через несколько дней после обработки. Если животное имеет длинную шерсть, крупицы застревают в ней, и в этом случае их нужно вычёсывать расчёской. Желательно перевести котика на обезжиренную диету, поменять корм на более дорогостоящий и лечебный (хотя бы до выздоровления).

Если хозяин кота принял решение лечить питомца самостоятельно, ему нужно учесть следующие рекомендации:

  • вычёсывать крупинки из шерсти нужно аккуратно, не используя для этого металлическую щетку (она ещё больше повредить кожные покровы);
  • поражённые чёрными крупинками участки нельзя смазывать слишком обильно подсушивающими составами, поскольку кожа от такого воздействия будет сильно пересыхать;
  • спиртовые препараты, йод и зелёнку следует использовать аккуратно и недолго (если мазать ими повреждённую кожу продолжительное время, сальные железы начнут работать активнее, что приведёт к усугублению состояния);
  • мазь рекомендуется наносить тонким шаром, иначе кожа питомца не будет дышать и вновь появится дерматит.

Чтобы убрать чёрные точки из шерсти кота, можно использовать и народные препараты.

  • Отвар из тысячелистника применяют для протирания чёрных точек на губах кота.
  • Поражённые участки можно обработать чистотелом (или сделать из этого растения примочки).
  • Чёрные точки в шерсти смазывают свежей тыквой (срезом) трижды в день.
  • Травяная смесь из цветков ромашки и календулы, в которую добавлены 2 измельчённых таблетки фурацилина, применяется для обработки чёрных точек в шерсти у кота 2 раза в день.

© shutterstock

Клотримазол 1% или Хлорофиллипт хорошо действуют при лечении чёрных точек на мордочке домашнего питомца. Такие препараты нужно наносить точечно, не втирая в кожу. Сверху ещё наносится серная мазь.

Лечение чёрных точек в шерсти нужно приостановить, если появились такие симптомы:

  • раздражение кожных покровов (нужно подождать, пока пройдёт покраснение и снимется воспалительный процесс);
  • увеличение области высыпаний (это чаще всего указывает на то, что подобранный курс лечения оказался неэффективным);
  • наступило выздоровление и точки пропали.

Если акне у кота не запускать, то вылечить его можно косметическими средствами, в течение 7 дней. Если же предпринятые лечебные мероприятия не принесли нужного результата, и количество чёрных точек — увеличилось, нужно показать питомца ветеринару. Вероятнее всего проблема носит физиологический характер и требует дополнительной диагностики и стационарной терапии.

Профилактика кошачьего акне

В профилактических целях, чтобы не допустить появления в шерсти кота чёрных точек, желательно кормить животное из керамической, стеклянной или железной миски. От пластиковой посуды лучше отказаться. Стоит позаботиться и о том, чтобы у кота всегда была чистая вода. Её нужно менять хотя бы раз в день.

Если ваш котик слишком упитанный, пересмотрите его рацион. Еда должна быть обогащена микроэлементами и витаминами. Позаботьтесь о питомце и тогда чёрные точки в шерсти не будут досаждать ни вам, ни ему.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Если, гладя домашнего питомца, вы ...

Иногда хозяин сталкивается с тем, ...

Рвотный рефлекс у кошек это ...

Домашним питомцам свойственно болеть. Многие ...