Почему у кошки жирная шерсть?

9886Администрация
1

Кот — распространённое животное, обитающее во многих домах и квартирах. Когда домашний питомец здоров, его ухоженный внешний вид радует глаз хозяина и домочадцев. Но иногда здоровье животного даёт сбой и его облик изменяется в худшую сторону. Например, может появиться жирная шерсть у кота, которую многие владельцы первоначально принимают за обычное загрязнение. Её особенно хорошо видно у пушистиков белого цвета, обладающих шевелюрой большой длины.

Чтобы избавиться от проблемы, хозяева пытаются выкупать усатого обитателя жилища. Такой способ действительно помогает в том случае, если питомец просто вымазался. Но если спустя некоторое время волосяной покров вновь становится жирным, это чаще всего указывает на синдром жирной шерсти (хвоста).

© shutterstock

Почему шерсть у кота становится жирной?

Возникновение жирности шерсти у домашнего кота зачастую обуславливается такими причинами:

  1. Животное может испачкаться чем-то жирным, и в таком случае хозяин просто должен его искупать;
  2. Шерсть кошки могут загрязнить дети во время игр с животным (ведь малыши очень любят тискать, гладить и носить на руках пушистых питомцев);
  3. Заболевание, провоцирующее повышенную активность околоанальных желез (в таком случае проблема связана с тем, что на хвосте у кота жирная шерсть, а сам питомец постоянно трётся задом о шероховатые поверхности (например, ковёр), пытаясь освободить железы от скопившегося секрета);
  4. Нарушение кератинизационных процессов или жирная себорея могут становиться провоцирующим фактором, приводящим к повышенной сальности шерсти.

В любом случае, если хозяин замечает, что у кошки шерсть как будто жирная, он должен выяснить причины появления проблемы и принять меры для их устранения.

Особенности и симптомы заболевания

Высокая сальность шерсти — недуг, который чаще всего поражает некастрированных котов. Правда, он может появляться и у домашних питомцев, которые прошли кастрацию, но гораздо реже. Основной причиной жирности шерсти на спине у кота, хвосте или других участках тела пушистика становится патология, которую называют гиперплазией околоанальной железы. На коже в избыточном количестве накапливается сальной секрет. Оттуда он попадает на шерсть животного, сильно загрязняя её.

Симптомы у синдрома сальной шерсти следующие:

  • у основания хвоста, на спине или боках кошки появляется жирная шерсть;
  • «шубка» домашнего питомца становится тусклой, слипается в колтуны;
  • на коже питомца состав, похожий на воск, имеющий коричневатый цвет и источающий прогорклый запах;
  • кожа на тех участках, где есть сальная шерсть, воспаляется и краснеет;
  • часто ослабленная и свалявшаяся шерсть выпадает;
  • на поверхности кожных покровов появляются струпья;
  • воспаляются волосяные фолликулы, а потом на их месте возникает много маленьких прыщиков.

© shutterstock

Если болезнь переходит в хроническую форму, участок тела с повреждённой шерстью может полностью облысеть. Появление струпьев на коже приводит к тому, что у несчастного кота появляются экземы.

Диагностические мероприятия

Только ветеринарный врач сможет точно ответить на вопрос, почему шерсть у кота пожирнела и что делать, чтобы вернуть ей былую красоту и здоровый блеск. Диагностика предполагаемого заболевания предусматривает проведение профилактического осмотра у ветеринара. В ходе этой процедуры специалист осматривает домашнего питомца, и в случае необходимости рекомендует сдать соответствующие анализы. Если кроме сальной шерсти у котика шелушится и зудит кожа либо появилась перхоть, его нужно показать также врачу-дерматологу.

Как лечить патологию?

Лечение повышенной жирности шерсти у котов разрабатывается ветеринаром и зависит от того, что стало причиной возникновения патологии.

  • Грязь. Если жирная шерсть у кошки появилась однократно, после загрязнения, то необходимости в лечении животного нет. Питомца следует только хорошо помыть.
  • Синдром жирной шерсти. В том случае, когда пушистик страдает от синдрома сальной шерсти и сухой, раздражённой кожи, хозяин должен отнести его на приём к ветеринару. Специалист назначит ряд анализов, по которым сможет определить причины недуга и назначит соответствующее лечение.
  • Дефицит витаминов. Первоочерёдной задачей при тусклой и сальной шерсти у кота становится насыщение его организма витаминами. Животному прописывают курс витаминной терапии, который помогает привести в норму работу околоанальных и сальных желез домашнего животного. Хороший эффект даёт препарат Hokamix-30.
  • Чистка желез. Лечение пожирневшей шерсти у кошек предполагает и освобождение околоанальных желез от лишнего секрета. Процедура выполняется опытным ветеринаром, который выдавливает скопившееся содержимое. Если железы часто воспаляются, специалист предлагает провести хирургическое вмешательство для удаления. Как вариант можно рассмотреть периодическое промывание желез под наркозом (но такой метод в конечном итоге наносит вред внутренним органам кота).
  • Неправильная кератинизация или жирная себорея. Для устранения проблемы желательно использовать специальные шампуни типа Дермилена или Меладерма. Хороший эффект даёт также шампунь Лактадерм. Он помогает временно справиться с проблемой сальной шерсти у кошки, очистить её от выделенного секрета и убрать плохой запах.

Кошачья шерсть является олицетворением здоровья домашнего питомца. Если она гладенькая и блестящая, значит, с вашим питомцем всё хорошо. И наоборот, тусклая шёрстка с признаками повышенной жирности сигнализирует о том, что усатый обитатель дома заболел. Вероятно, в его организме произошёл какой-то сбой, и животному требуется помощь ветеринара. Специалист назначит медикаментозное лечение, и ваш любимчик быстро восстановится, вновь будет радовать хозяев здоровым внешним видом.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Лечение мочекаменной болезни у котов ...

Гингивит – это патология десен, ...

Кошачье ухо – очень чувствительный ...