Принять роды у кошки в домашних условиях: советы по подготовке и проведению

4309Администрация

Домашние питомцы дарят своим хозяевам множество приятных минут от общения и игр, однако для их хорошего настроения и самочувствия требуется регулярный контроль их состояния. Кошки в доме — не редкость, и знание того, как принять роды у кошки в домашних условиях, даст возможность помочь ей в случае необходимости и предупредить вероятные осложнения. Ведь роды у животных, являясь нормальным физиологическим процессом, — ответственный момент, который предопределяет здоровье малышей и сохранение полноценной жизни взрослого животного.

Общие правила

Подготовка к такому важному моменту, как роды у кошки, должна осуществляться правильно. В зависимости от того, насколько животное здорово, готово к воспроизводству потомства, следует и хозяину продумать, что следует иметь под рукой в момент появления малышей на свет. Ведь поведение первородящей кошки будет отличаться от действий уже опытного животного, а некрупная по размерам кошка может иметь больше затруднений в процессе родов в сравнении с питомцем более крупного размера.

© shutterstock

Принимать роды у кошки можно в специализированном ветеринарном учреждении под контролем врача, а также в домашних условиях. Однако следует помнить, что сохранение здоровья животного и новорожденных котят в случае приема их самостоятельно полностью зависят от правильности действий хозяина, контроль за процессом родов также должен осуществляться при любых, даже незначительных, отклонениях от нормы в состоянии беременной кошки. От быстроты и правильной последовательности действий зависят такие показатели, как выживаемость котят, дальнейшее состояние питомицы, возможности ее организма к дальнейшему воспроизводству.

Полностью здоровая кошка может родить самостоятельно, однако при любых отклонениях от нормы может потребоваться ее вывоз в ветеринарную клинику либо приглашение врача на дом. Домашние условия для приема родов не следует считать недостаточными для качественного осуществления процесса, важным будет соблюдение всех рекомендаций и правил по ведению родов и выполнения необходимых действий в случае необходимости.

Что нужно знать хозяину кошки

Роды кошек в домашних условиях проходят в три стадии, каждая имеет свои отличительные особенности и помощь животному должна осуществляться по-разному. Общие рекомендации по оказанию помощи питомице, которые следует знать каждому хозяину животного, выглядят следующим образом:

  • Поддержка кошки на всех стадии подготовки к родам и во время них — именно ласковые слова, нежные поглаживания позволят животному ощущать себя в безопасности, не создавая атмосферы излишней нервозности и беспокойства, что крайне отрицательно сказывается на состоянии кошки. Обстановка интимности — важный фактор успешности родового процесса.
  • Внимательное отслеживание течения родов, контроль прохождения всех стадий — как подготовки к ним, когда животное начинает готовить «гнездо» для своих котят, так и при начале родовой деятельности с явными схватками и моментом выхода котят из родовых путей.
  • Контроль периода вынашивания котят. Обычно он составляет от 50 до 65 дней, и в случае сдвига этого временного промежутка в любую сторону следует обратиться за помощью к ветеринару для предупреждения вероятных осложнений.
  • Аккуратное отношение к кошке во время беременности и особенно на последней стадии перед родами. Не следует часто брать животное на руки, не пугать окриками и наказаниями: на поздних стадиях ввиду увеличения размеров матки может происходить неконтролируемое выделение некоторого количества мочи вследствие значительного сдавливания мочевого пузыря, что не следует расценивать как неаккуратность животного.
  • При любых отклонениях от нормы в процессе родов следует незамедлительно обращаться к ветеринару для предупреждения гибели котят или кошки.

Если начались на улице роды, то рекомендуется по возможности быстро перенести животное в устроенное для него место, подальше от излишнего внимания, опасностей улицы, где кошка будет совершенно беззащитна. Чтобы правильно принимать роды у кошки, следует предварительно подготовить определенные инструменты и предметы, которые понадобятся в данный момент. Использование их не всегда будет обязательным, однако лучше перестраховаться и иметь под рукой все необходимое для помощи животному.

© shutterstock

Подготовиться к проведению родов

Поскольку не всегда представляется возможным точный расчет времени появления котят на свет, можно заранее позаботиться о наличии под рукой нужных вещей при родах. Перечень может быть сужен при отсутствии неожиданных ситуаций и осложнений, но уверенность в том, что все необходимое доступно в любой момент, — немаловажная составляющая уверенности хозяина животного в успешности проведения родов.

Необходимые условия для родов — залог правильного их прохождения, и подготовка к этому моменту является важной составляющей для успешного рождения котят без ущерба для здоровья кошки. В последние дни беременности кошки рекомендуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • домик или место для кошки с котятами, который понравится питомице: будет удобен, расположен вдали от посторонних глаз. Здесь должно быть достаточно просторно, чтобы малыши могли свободно по нему передвигаться. Тепло и чистота — необходимые составляющие, обеспечивающие желание кошки расположиться на момент родов именно в предлагаемом домике. Домик может представлять собой вместительную коробку с положенными на дно мягкими пеленками, которые можно будет легко заменить на чистые;
  • достаточное количество тряпок, пеленок, которые могут быть одноразовыми или легко стираться и кипятиться;
  • пипетка, резиновая груша, которые пригодятся для удаления слизи изо рта котят;
  • отдельная коробка для новорожденных котят, которые затем перекладываются в одну коробку с кормящей кошкой;
  • нити;
  • ножницы;
  • антисептические препараты, которыми следует обработать все инструменты и домик кошки.

На случай непредвиденного развития событий следует иметь под рукой номер телефона ветеринарной клиники или ветврача, который сможет приехать в любое время для оказания помощи животному. При необходимости доставки животного в клинику необходимо иметь переноску, которая также будет предварительно дезинфицирована и обустроена для комфортной перевозки кошки.

Процесс родов: стадии, действия хозяина, непредвиденные ситуации

Если питомица не является первородящей, то роды у кошки дома не представляют сложностей: животное уже само знает, как следует себя вести, как можно себе помочь. Присутствие рядом хозяина в этот период даст возможность ей не волноваться, ласковые прикосновения расслабят и поддержат. Кошки, которые не являются чистопородными, согласно статистике, легче переносят процесс появления котят на свет.

© shutterstock

Действия хозяина зависят от течения родов, поведения кошки, общего состояния ее здоровья, а также от стадии процесса.

Стадии родов

Существует три периода родовой деятельности, каждый имеет свои особенности и проявления. Переход из одной стадии в другую сопровождается изменениями в состоянии кошки, ее поведении.

На первой стадии отмечается появление нервозности в поведении животного, кошка может начать «вить» гнездо для появления малышей, громко мяукать. Некоторые животные отказываются от контакта с хозяином, хотя в этот момент им требуется поддержка человека: рекомендуется нежно поглаживать живот питомицы, говорить ей спокойным голосом ласковые слова. Так снимается напряжение, и кошка, и ее владелец чувствуют себя более уверенно.

В течение подготовительного этапа происходит расслабление мышц матки и влагалища, размеры промежности увеличиваются и становятся более эластичными для более удобными для прохождения котят. Схватки пока отсутствуют, однако при поглаживании живота могут ощущаться движения котят внутри матки. Могут начать отходить воды, которые имеют серо-коричневый оттенок.

Вторая стадия характеризуется появлением первых схваток, которые ощущаются по всему телу животного. Кошка принимает удобную позу для появления котят, и начинается сам процесс родов. На выходе из родовых путей появляется передняя часть околоплородного пузыря, который самопроизвольно лопается, из него вытекает околоплодная жидкость: так на свет появляется первый котенок. Кошка в момент появления котенка тужится, помогая себе. Сколько котят появится на свет, может быть неизвестно, и каждый момент появления на свет нового котенка требует от кошки напряжения, сосредоточенности хозяина.

© shutterstock

Помощь хозяина может потребоваться при неправильном предлежании котенка, при чрезмерно длительном появлении первого малыша. Если котенок застрял в родовых путях, следует постараться помочь кошке: крайне аккуратно, чтобы не повредить нежные хрящики котенка, потянуть его на себя, не меняя положения его тела.

Время появления на свет первого котенка составляет в среднем от 5 до 3 минут. Если вторая стадия растягивается на более продолжительное время, т следует быть готовым обратиться за помощью к ветеринару.

В течение третьей стадии рождаются остальные котята, каждый из которых выходит с околоплодной оболочкой. Иногда она может выходить не сразу, а после рождения последующего котенка: необходимо отслеживать выход околоплодной оболочки, чтобы ее количество соответствовало числу котят.

Особые замечания

Существует ряд пород кошек, которые часто имеют трудности с воспроизводством котят. Это обусловлено особенностями их конституции, наследственным фактором. Например, британский вид кошек имеет склонность к затруднениям при родах, потому их чаще других пород рекомендуют оперировать.

Более мелкие особи также испытывают сложности в процессе родов, помощь им должна оказываться своевременно и желательно при участии ветеринара. Должный уход за животным на всех стадиях беременности и родов, внимательное отношение к их состоянию позволят избежать вероятных осложнений.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие ошибочно считают, что ложная ...

Будучи беременной, кошка инстинктивно понимает, ...

Вовремя заметить признаки родов у ...

Собственники кошек иногда думают о ...