Кровяные выделения у кошки после родов- что делать

8385Администрация

Рождение котят и послеродовое восстановление организма считаются нормальными явлениями в жизни рожавшей кошки. И если у кошки после родов кровяные выделения, то можно считать это естественным процессом, сопровождающим устранение из ее организма оставшихся тканей, крови и слизи. Однако ситуации, при которых такие выделения появляются слишком долго после того, как животное закончило рожать, требуют выполнения определенных действий со стороны хозяина животного, чтобы предотвратить вероятные побочные реакции со стороны здоровья питомицы.

Норма выделений после родов

Для понимания того, что необходимо предпринимать определенные действия, следует разобраться, что же считается нормой относительно выделений у кошки после рождения у нее котят. Изменения в них, больший объем или изменения окраски, а также чрезмерная длительность появления — уже отхождение от нормы, и в этом случае требуется консультация у ветеринара, который обследует животное, поможет найти оптимальный вариант лечения и восстановления без ущерба для его здоровья.

© shutterstock

Согласно данным ветеринарных врачей, к норме следует отнести следующие выделения:

  • кровь у кошки после родов из родовых путей непосредственно после появления котят на свет, длительность этого не должна превышать 1-2 дней;
  • выделения зеленоватого и коричневого вида, в которых могут иметься вкрапления или прожилки другого цвета. Такие выделения могут обнаруживаться на протяжении недели с момента родов;
  • выделения у кошки после родов прозрачные, слизистой структуры, не имеющие запаха — также нормальное явление, длительность может быть до двух недель.

Когда кошка после родов кровит, однако при этом отсутствует повышение температуры, нет изменений в поведении (повышенная вялость животного, отказ ухода за своими котятами и контакта с человеком, нежелание принимать пищу), то не следует проявлять излишнее беспокойство: идет нормальный восстановительный процесс, который по длительности может различаться у разных животных. Котенок, который появляется на свет, вызывает определенные нарушения в целостности родовых путей, особенно при больших его размерах, неправильном положении и длительном процессе родов разрушение тканей может вызывать более длительный период восстановления.

Советы по контролю состояния кошки после родов

Практически сразу после завершения родов следует внимательно отслеживать процесс появления выделений у животного: его цвет, количество, частоту появлений. Поможет в этом использование светлой салфетки или простынки в качестве подстилки под животное: на нем лучше всего увидеть степень загрязненности, вид выделений. В норме одной простынки среднего размера должно хватать кошке на 10-14 часов, после чего следует поменять подстилку на новую. Смена подстилки осуществляется каждый день.

Кровянистые выделения наиболее заметны; яркий цвет (иногда алый, обычно темно-красный) сразу становится заметен. Если такие следы отмечаются на протяжении более недели, то следует незамедлительно идти в ветеринарную клинику для осмотра животного.

© shutterstock

Отсутствие рвоты у кошки в течение 1-2 суток после родов, даже при наличии большого количества выделений, — показатель того, что идет нормальный процесс восстановления. Для большей уверенности в правильном течении восстановительного периода рекомендуется владельцам животных (особенно неопытных, которые принимали роды самостоятельно впервые) иметь номер телефона ветеринарного врача, которые сможет дать консультацию по состоянию кошки.

Опасные проявления

К наиболее опасным последствиям родов следует отнести разрывы матки, которые влекут за собой кровотечение, длительную потерю крови. Часто разрывы возникают вследствие применения средства окситоцин, который стимулирует родовую деятельность, однако имеет побочное проявление — склонность мышц матки к разрывам и повреждениям. Такое осложнение следует учитывать при решении применения данного лекарственного препарата.

К опасным для здоровья и жизни животного следует отнести такие проявления:

  • нахождение кошки после родов в антисанитарных условиях, когда велик риск проникновения инфекции в еще не зажившие родовые пути;
  • родовые и послеродовые травмы, которые замедляют процесс выздоровления, могут спровоцировать сильное кровотечение. Оберегание ослабленной родами кошки от физических и психологических нагрузок позволит предупредить ее заболевания и сохранит ее жизнь;
  • когда на свет появляется несколько котят большого размера и происходит разрыв тканей родовых путей;
  • воспалительные процессы, при которых отмечается изменение оттенка послеродовых выделений — они становятся серовато-мутными, имеют неприятный запах. Обязательно следует обратиться к ветеринару, который назначит курс приема противовоспалительных препаратов. Проявлениями воспаления в родовых путях животного могут стать вялость, депрессивное состояние, отказ от воды и еды.

Появление запаха гниения, чрезмерно длительное время выделений, слабость кошки и проявления у нее болезненных ощущений, что проявляется в ее мяуканье, стонах и неадекватном поведении — причины для скорейшего обращения в ветеринарную клинику.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Владельцы домашних питомцев часто ходят ...

Кошечка в доме – источник ...

Рождение мертвого котенка – ситуация, ...

Наконец-то настал момент, которого хозяева ...