Чем кормить кошку чтобы было больше молока

6226Администрация

Итак, все переживания остались позади и на свет появились несколько чудесных пищащих комочков. Стрессу подверглись все: и кошка и хозяин, поэтому всем необходимо восстанавливать силы. Одной из важнейших задач является понимание того, чем кормить кошку после родов.

Подготовка и роды

За несколько недель до начала родов будущая мама кушает много и часто, понимая необходимость сил для предстоящего события. А вот за несколько часов до начала родового процесса домашняя любимица начинает отказываться от предложенных лакомств. Это объясняется торможением обменных процессов в организме, который уже накопил достаточно сил и начал готовиться к родам.

© shutterstock

В период родовых схваток кошачий организм может автоматически избавиться от наличия жидкости в мочевом пузыре, поэтому при самих родах кошка голодная и испытывает жажду. Однако не стоит пытаться насильно ее покормить или начинать нервничать по этому поводу: на пустой желудок роды проходят намного проще. Достаточно будет просто положить возле гнездышка роженицы немного обезжиренного творога и поставить водичку или молоко.

Вся жидкость, которая предлагается животному должна быть комнатной температуры. Нельзя кормить кошку сразу после родов, это вызовет у нее дополнительный стресс. Когда родивший организм заново запустит все процессы жизнедеятельности, то любимица сама подойдет и выберет то, что считает необходимым.

Рацион кормящей кошки

Кошка начинает кормить котят после родов почти сразу. Новорожденные котята обладают чувствительным обонянием и сами ползут к маминым сосочкам с питательным молоком. Составляет рацион для родивших кошек таким образом, чтобы правильно питалась и мама и ее потомство.

Первая неделя после родов должна проходить спокойно, это относится и к желудку молодой мамы. Питание кормящей кошки после родов должно содержать в себе большое количество витаминов: овощи, каши, обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, немного йогурта), диетическое мясо в небольших количествах.

Специалисты настоятельно рекомендуют избавить на первое время кошку от сухих искусственных кормов, так как они почти не содержат влагу и препятствуют выработке молока для кормления котят. Более того, искусственные корма отличаются наличием большого количества тяжелых солей, которые очень вредны для молодого выводка и качества молока. Исключение составляют искусственно выведенные породы, которым противопоказана резкая смена привычного рациона.

© shutterstock

Через две недели после родов (когда котята немного подросли, а кошка окончательно окрепла) уже можно постепенно возвращать привычный рацион. В рационе должны присутствовать следующие элементы:

  • Магний и кальций;
  • Витаминный сбалансированный комплекс;
  • Большое количество белков и углеводов (легкоусвояемых).

Особое внимание необходимо уделить кальцию, который необходим таким кошкам, как вислоухие. Висящие ушки — это особенность, выведенная путем мутации и без нормального количества кальция они просто встанут, как у обычных беспородистых кошек. Также кальций жизненно необходим котятам, сосущим молоко (кальций отвечает за прочность костных тканей у неокрепшего организма).

Отдельного внимания в составе диеты заслуживают вислоухие породы. Вислоухую кошку после родов кормить желательно привычной едой с небольшим добавлением нововведений (свежие овощи и мясные продукты). То есть той, которую она ела до момента наступления родового процесса.

В период восстановления после родов, в рационе обязательно должны быть кисломолочные обезжиренные продукты.

Чем кормить кормящую кошку

Кормить кормящую кошку, чтобы было больше молока после родов необходимо правильно, исключив из рациона жирную пищу. Большое количество тяжелых солей, холестерина и прочих плохо усваиваемых веществ отягощают кошачий желудок и приводят к нарушению нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта. Более того, избыток тяжелых элементов и недостаток витаминов может привести к полной потере кошкой молока, что пагубно скажется на здоровье только что родившихся малышей.

© shutterstock

Ближе к концу первого месяца, после того как кошечка стала мамой, молоко у нее начнет постепенно убывать, а котят кормить надо. Для того, чтобы у кошечки было молоко в большом количестве необходимо давать ей теплый диетический бульон или молоко (не горячее). Бульоны можно сделать на нежирной рыбе (к примеру хек или минтай), или курице.

Иногда после родов у кошек может начаться понос (в частности, если она съела много последа после рождения котят), в таком случае можно приготовить что-то закрепляющее. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять яйцами, тем более куриными. Если хозяин и решится дать своей любимице яйца, то пусть это будут перепелиные. В них содержится больше ценных полезных веществ, и такие яйца можно давать даже таким нежным существам в плане кормления, как хорьки.

Многие хозяева используют природные отвары из трав, например душица (1 ложка сушеной травы на 3 стакана крутого кипятка). Если приготовленный отвар немного горчит, то можно добавить сахар (несколько крупиц, кошкам запрещено сладкое). Кормить подобными средствами кормящую кошку нужно очень осторожно: 1 чайная ложка травяного отвара дается не чаще двух раз в сутки. Так процессы обмена веществ и пищеварения намного быстрее восстановят свою работоспособность. Таким настоем можно кормить кошку, чтобы было молоко после родов.

© shutterstock

Для полного восстановления любимицы и ее хорошего самочувствия достаточно придерживаться нескольким простым правилам:

  • Давать кошке только свежие продукты;
  • Обеспечить легкий доступ к воде;
  • Порция должна быть мелко изрублена (овощи и мясо);
  • Предотвратить ожирение (кормить часто и небольшими порциями);
  • Если после родов были осложнения и врач прописал индивидуальную диету, то не стоит самовольничать и придумывать новые рецепты. Строго соблюдать рекомендации ветеринара для избежания послеродовых осложнений и даже летального исхода.

Все продукты лучше приготовить заранее, не рекомендуется делать заготовки в виде полуфабрикатов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

В доме, где живет беременная ...

Беременная кошка – это тоже ...

Для того чтобы узнать, как ...

Для недавно родивших кошек рекомендуется ...