Хорошие средства от блох для кошек

4238Администрация

Блохи относятся к насекомым, которые, достигнув полового созревания, питаются кровью кошек и прочих животных. Если от них своевременно не избавиться, могут возникнуть негативные последствия. Поэтому важно найти лучшее средство от блох для кошек.

Здоровье кошки сильно зависит от чистоты ее кожных покровов. Если на ней живут эктопаразиты, кошка будет ощущать постоянное раздражение на коже.

© shutterstock

Массовое скопление блох приводит и к более тяжелым последствиям:

  • прогрессирующее истощение;
  • анемия;
  • облысение;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение качества шерсти.

Кроме этого, наличие блох у домашнего питомца опасно и для человека. Паразиты переносят такие заболевания как токсоплазмоз, чума, гельминтоз.

Избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом кошки позволит правильно подобранное средство от блох.

Основные способы борьбы с блохами

Борьба с блохами у любимых питомцев длится не одно столетие. За это время было изобретено множество средств. Каждое из них имеет свои особенности. Большинство препаратов были созданы, чтобы уничтожать половозрелых блох. Именно они сосут кровь, откладывают яйца, оставляют на коже следы своей жизнедеятельности. Существуют препараты, которые уничтожают личинок либо яйца паразитов.

Лечение основывается на применении таких химических соединений: карбаматы, фосфорорганические, хлорорганические, неорганические. Какой способ использовать решает владелец животного в зависимости от его физического состояния. Для котов хорошим лекарством от блох будет то, которое максимально быстро уничтожит всех паразитов. Но в этом следует разобраться подробней.

Капли

Уничтожение блох можно доверить нескольким каплям специальной эмульсии. Основаны подобные средства на фипрониле, фентионе, перметрине.

Лекарство от блох кошкам необходимо наносить на область холки. Так она не слижет препарат, и он полностью внедрится в кожу. При этом действующее химическое вещество будет накапливаться только в волосяных фолликулах и кожной жировой прослойке. На полное всасывание средства понадобится двое суток. В течение этого периода кошку не следует купать.

© shutterstock

Наиболее популярные препараты:

  • Биафар – работает на основе натурального вещества, требует нанесения одного раза в 30 дней, не вызывает побочных эффектов;
  • Барс – основан на перметрине, препарат не токсичен, действует только на нервно-мышечные ткани насекомых;
  • Хартц – основан на метропене, имеет много противопоказаний, поэтому не применяется для питомцев младше трех месяцев, ослабленных животных, беременных и кормящих кошек;
  • Адвантейдж – основан на имидоклоприде, поэтому безвреден для кошек и котят старше двух месяцев, минусом является необходимость повторного нанесения после купания животного с моющим средством.

Капли хороши для животных, которые постоянно гуляют на улице. Средство уничтожает старых и новых паразитов.

Аэрозоли

Многие ветврачи читают, что аэрозоль – это самое эффективное средство от блох. Оно избавляет от них мгновенно. Помимо блох препарат эффективен против клещей, власоедов и прочих насекомых.

Однако нанесение лекарства требует особой осторожности. Основным компонентом является хлорорганическое соединение, которое может привести к отравлению животного и того, кто его обрабатывает.

На животное необходимо надеть защитный воротник. Снимается он через 5-30 минут после процедуры. Так кошка не сможет его слизывать. Человек должен быть в резиновых перчатках. После определенного времени, которое указано в инструкции, шерсть кошки необходимо промыть теплой проточной водой. Средства не рассчитаны на котят младше трех месяцев.

Популярные марки аэрозолей:

  • Фронтлайн – при первой обработке, блохи не должны появляться в течение сорока дней, флакона хватает на 1-1,5 года в зависимости от обрабатываемой шерсти;
  • Хартц – существуют варианты для котят и кошек различных пород;
  • Барс – отечественный препарат, который приводит к массовой гибели блох, повторное нанесение требуется спустя месяц.

Спреи чаще применяют для обработки тех мест, где чаще всего бывает кошка. Например, подстилки, дивана.

Шампуни

Наиболее эффективные препараты от блох, которые одновременно способны улучшить состояние шерсти – это шампуни.

Их применяют для кошек, у которых присутствует повышенная чувствительность к другим средствам. В основе шампуней лежит перметрин. Подходят они и для месячных котят.

Хозяин может сам выбрать, как купать питомца. Можно нанести шампунь на несколько минут на шерсть, затем смыть ее. Можно заранее взбить воду с шампунем и подержать в этом растворе животное. После процедуры шерсть необходимо высушить феном.

Мистер Кисс – избавляет от кровососущих, увлажняет кожу, ухаживает за шерстю, подходит месячным котятам. Так же действует и Рольф Клуб, но он менее деликатен, поэтому подходит для взрослых котов и котят с двух месяцев. Отечественный шампунь Луговой содержит вытяжки из трав, что положительно сказывается на кожном и волосяном покрове.

© shutterstock

Шампунь не защищает от нападения новых блох. Она удаляет с тела кошки уже имеющихся паразитов.

Уколы и таблетки

В редких случаях вывести блохи у кошки можно с помощью инъекций. Метод не пользуется особой популярностью, поскольку хозяин кошки не всегда может сделать подкожную инъекцию.

Наиболее эффективны препараты против блох и клещей для кота, основанные на луфенуроне и ивермектине. Они защищают питомца до шести месяцев.

Такое средство как луфенурон выпускается в виде таблеток. Но для достижения нужного эффекта требуется около трех недель. Действуют они один месяц.

Присыпки

Избавить кошку от блох можно с помощью специальной присыпки. Она проста в применении, подходит даже маленьким котятам и беременным кошкам. После обработки шерсти, лекарство необходимо смывать. Основано оно на натуральных растительных компонентах.

Популярные производители:

  • Хатц;
  • Пушок;
  • Пулдис.

Существенным минусом является то, что мельчайшие частицы средства разлетятся в разные стороны. Если животное или человек имеет склонность к аллергиям, выводить таким способом блох не безопасно.

Ошейники

Для того чтобы после блох кошка не заполучила новых паразитов, используют дополнительные средства профилактики. Одним из них является ошейник. Он делается из полимерного материала, который пропитывается одним из химических соединений. Чаще всего это перметрин либо диазонин.

© shutterstock

Действуют ошейники 3-7 месяцев. Это время владелец может спокойно выпускать животное на улицу, не переживая за новых блох. Химические вещества с ошейника постепенно переходят на кожу, чем вызывают гибель новых паразитов. Метод не подходит котятам до трех месяцев, кормящим и беременным кошкам.

Обзор популярных моделей:

  • Хатц – популярен тем, что защищает кота на протяжении семи месяцев, то есть на весь теплый сезон;
  • Болфо – рассчитан на четыре месяца работы, подходит для двухмесячных котят;
  • Бефар – пропитан экстрактом маргозы, поэтому допустим для полуторамесячных котят;
  • Барс – отличается доступностью и не высокой стоимостью, при этом не уступает по эффективности импортным аналогам;
  • Доктор Зу – действует не более двух месяцев, имеет приемлемую цену.

При длительном использовании, необходимо проверять кожу кошки на наличие раздражения от ошейника. Возможно появление таких аллергических реакций, как выпадение шерсти и дерматит. Если ошейник используется для котенка необходимо регулярно проверять, чтобы он не сдавливал шею.

Народные средства

Имея огромный выбор в борьбе с паразитами от различных фирм, владельцы кошек могут задаться вопросом, стоит ли выводить блохи у кошки народными средствами?

Всегда буду те, кто старается использовать в своей жизни как можно меньше химической продукции. Для таких хозяев кошек актуальной будет информация о борьбе с паразитами в домашних условиях.

Для избавления от блох народным методом важно придерживаться двух моментов: систематичность и аккуратность. Чтобы результат продержался долго нужно постоянно и тщательно обрабатывать шерсть животного выбранным составом. Нарушение режима приведет к быстрому возвращению паразитов.

Необходимо уделить особое внимание подстилке, предметам туалета и прочим атрибутам кота. Поскольку личинки находятся не на шерсти питомца, а там, где он часто отдыхает.

Наиболее эффективным средством является полынь. Ее запах отпугивает многих насекомых, включая блох. Для обработки кошки необходимо приготовить отвар из травы. Для 20 г сухих листьев понадобится два стакана воды. Свежих листьев должно быть 40 г. Они провариваются, готовый отвар остужается и втирается в шерсть. Метод подходит для котят.

Чтобы избавить от паразитов место, где спит кот, достаточно поместить туда сосновых опилок. Блохи перестанут откладывать яйца на подстилку, набитую таким материалом.

© shutterstock

Какое средство лучше?

Каждый владелец кошки должен решить для себя сам, какое средство подходит его питомцу. Чтобы выбор был правильным нужно ориентироваться на следующие качества:

  • эффективность – проверяется по отзывам друзей, знакомых, пользователей Интернета, мнению ветеринаров;
  • безопасность – необходимо внимательно изучить состав, убедиться, что средство не имеет противопоказаний;
  • быстрота действия – качеством обладают спреи, шампуни;
  • длительность действия – инъекции, ошейники;
  • удобство в использовании – капли не требуют проведения никаких дополнительных процедур.

Важно в желании избавиться от блох не нанести вреда животному. Использование проверенных средств позволит забыть о паразитах и не платить дважды за некачественный товар.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Как успокоить кота, чтобы он ...

Собаки и кошки подвержены деструктивному ...

Дискуссии о применении в лечении ...

Как приятно наблюдать за весело ...