Сколько максимум котят может родить кошка

8515Администрация
2

Кошачий род отличается высокой плодовитостью. Хозяевам пушистой дамы важно знать, сколько котят может родить кошка за один раз? В среднем домашние питомцы приносят до восьми котят за один окот. В течение жизни здоровая самка способна выносить и родить около двухсот котят.

Индивидуальные особенности кошки

Количество котят, родившихся у кошки, зависит от ряда факторов:

  • Возраста роженицы. С точки зрения физиологии, лучше, когда в первый раз кошка рожает котят в возрасте 1–2 года. Её организм уже полностью сформировался и она способна вынашивать потомство. У молоденьких кошечек обычно меньше численность приплода (2–3 котёнка), чем у более зрелых дам. Изредка при хорошем уходе юная кошка может родить до шести жизнеспособных котят. Взрослые кошки, как правило, рожают по 6–8 малышей.
  • Породы. Беспородные кошки более плодовиты, чем породистые.
  • Наследственности. У кошек хорошо прослеживается наследственная зависимость в плане воспроизводства. Чем плодовитее были родственники по женской линии (мама и т. д.), тем более высока вероятность унаследовать их репродуктивные качества и приносить больше приплод за один окот.
  • Длительности беременности. Чем дольше будет длиться время вынашивания, тем меньше котят будет рождаться в помете.
  • Образа жизни.
  • Условий жизни.
  • Качества питания.

© shutterstock

Физиологические особенности кота

Немаловажную роль в том, сколько котят родиться у кошки, играют физиологические особенности партнёра:

  • Возраст. Излишне молодые или, наоборот, старые коты имеют меньшую «производительность».
  • Количество и частота вязок. При повышенной половой активности котика, качество его спермы ухудшается.
  • Здоровье. Важно, чтобы у будущего папы не было заболеваний мочеполовой системы, а также инфекционных болезней.
  • Сексуальность. У кошек овуляция происходит во время спаривания и на количество произведённых яйцеклеток влияет интенсивность «ухаживаний» партнёра. Интересно, что для кошачьих характерна суперфекундация, т. е. оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами от разных особей. Таким образом, в одном помете могут оказаться котята от разных отцов.

 Плодовитость разных пород

Обычно за одну беременность кошка вынашивает 6–8 котят. Случаются и рекорды. Известен случай, когда персидская кошка смогла родить сразу 15 котят. Однако при большом приплоде велика вероятность появления мёртвых или нежизнеспособных малышей. Новорождённые имеют слишком маленькую массу тела и к тому же у кошки недостаточно молока для выкармливания обширного потомства.

© shutterstock

Рекордсменкой по количеству котят считается кошка породы табби из США. Она родила 420 пушистых малышей. Это абсолютный максимум.

Интересно также знать, какое потомство бывает у кошек разных пород. Например, чистокровная шотландская кошка может родить 2–3 малышей. Большее количество (до 8) будет в том случае, если отец не породистый.

У британских кошек средняя плодовитость выше. Кошка обычно рожает 4–5 котят за один окот. Зато максимум может родить далеко не каждая представительница этой породы.

Как определить количество будущих котят

Существует несколько способов узнать, сколько котят родит кошка. Условно их можно назвать физиологическим, народным и научным методами.

  • Физиологический. Число котят зависит от количества мест прикрепления к стенкам матки оплодотворённых яйцеклеток.
  • Народный. Опытные владельцы кошек высчитывают количество будущего потомства простым способом. От числа молочных желез у самки вычитается цифра два. Этот метод не даёт 100% результата, но всё-таки часто применяется на практике.
  • Научный. Фелинологи рекомендуют проверить будущую роженицу с помощью УЗИ за неделю до предполагаемых родов. Таким образом, будет точно известно какого приплода ожидать. Ни в коем случае нельзя прощупывать живот кошки руками, чтобы узнать, сколько котят она родит. Пальпация может повредить эмбрионы, привести к психологическому стрессу будущей мамы.

Как увеличить плодовитость кошки

При выращивании породистых кошек часто возникает вопрос увеличения рождаемости. Заблаговременно спроектировать масштабы потомства можно при помощи специальных медицинских препаратов и гомеопатических средств. Гормональные вещества следует давать умеренно и под наблюдением ветеринара. В гомеопатии хорошо зарекомендовали себя овариовит и гамавит. На репродуктивную деятельность кошки положительно влияет витамин Е и селен, в небольших дозах.

Рождение котят — это сложный физиологический процесс. В нём важнее качество и здоровье малышей, чем количество приплода. Хозяева должны поддерживать своих любимиц и оказывать им помощь, особенно если рожает кошка в первый раз.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Беременная кошка – это тоже ...

Рано или поздно хозяин любой ...

В доме, где живет беременная ...

Кошки развиваются очень быстро и ...