Как избавить котенка от блох

4100Администрация

Перед тем как избавиться от блох у котенка, важно определить причину их появления и провести дезинфекцию условий, в которых проживают кошки. Важно не просто избавить питомца от насекомых и блох, но и предупредить их появление в будущем.

Блохи и клещи – угроза для питомца в любом возрасте. В домашних условиях это происходит ввиду плохой гигиены спального места и животного, постоянного взаимодействия с животными, которые периодически гуляют на улице. Чаще всего домашние любимцы подбирают блох у своих родителей.

© shutterstock

Избавить котенка от блох можно десятками средств и способов, но нельзя забывать о мерах предосторожности:

  • Маленьких особей, не достигших возраста 2-х месяцев, не обрабатывают ничем, кроме шампуня. Это наиболее безопасное средство против паразитов для малыша.
  • Для лечения подойдут только лекарства от блох для кошек. Инсектицидные препараты для собак и других животных строго противопоказаны.
  • Шампунь – это безопасное, но не долговечное средство. Как только состав смывается водой, питомец оказывается в зоне риска. К тому же это не всегда удобно. Маленький котенок чрезвычайно активен и пуглив, а поэтому придется постоянно следить, чтобы сорванец не слизал шампуневую «маску».
  • Для малышей рекомендуется делать акцент на шампуни, в составе которых содержится пиретрин и перметрин. Это менее токсичные компоненты, не разрушающие слабый формирующийся организм.
  • Спреи и капли, направленные против блох, эффективны, когда чередуются с шампунями. Присыпки делают шерсть жесткой, втираются по 3-4 раза в день, но более эффективны и безопасны.

Выводить блох у животных, которые обитают в одной среде (в частности в доме или квартире) нужно за раз у всех. Если у одного малыша или кошки остались блохи, никакая защита не поможет.

Что делать, если котенку меньше двух месяцев?

Возраст – основная проблема борьбы с вредителями. Первая задача хозяина — снизить количество насекомых в доме. Профилактика подразумевает обработку ковров и мягкой мебели, других тканевых вещей, выполняющих функцию интерьерных украшений и, как правило, не подвергающихся ежедневной уборке.

Пока котята не отлучены от кошки-матери, способ один – вычесывание. Сначала вычесывается кошка-мать, а потом дети. Для этого подойдет гребень с мелкими зубьями (чтобы не нанести раздражения и травму малышу). Гребнем поднимаются насекомые с шерстью, после чего инструмент окунается воду.

Для малышей подходит ряд шампуней. Это «Чистотел» для котят, «Доктор ZOO», «Гамма». Это средства, разработанные на основе природных, народных средств. Повышенное содержание репеллентов снимает негативное воздействие токсинов и помогает быстро избавиться от паразитов.

© shutterstock

Как лечить котят старше двух месяцев?

Избавиться от блох в домашних условиях у «взрослых» котят проще. Организм малыша уже окреп, а значит, иммунитет способен выдержать воздействие составов с повышенным содержанием токсичных элементов.

Уничтожить блохи у новорожденных котят можно только шампунями. Для взрослых подходят капли, аэрозоли, ошейники, спреи, присыпки.

Каждое средство имеет преимущества и недостатки:

  • Аэрозольные вещества. Распыляются из баллончика по телу котенка (главное, не попасть на глаза и рот). Быстро избавиться от блох у котенка помогут средства «БлохНэт» и «БарсФорте».
  • Жидкие растворы. Это консистенции из инсектицидных соединений, поставляемые в специально подготовленных для быстрого применения ампулах. Эмульсия растворяется в воде и растирается по шерсти. Нельзя давать котенку слизать обработанную шерсть. Чтобы избавиться от блох, для малышей подойдет эмульсия «Амитан», ориентированная на взрослых кошек и котят старше 2-3 месяцев.
  • Капли. Это наиболее простой способ помочь котенку избавиться от блох. Среди топовых марок: «Барс», «Чистотел», «Фронтлайн», «Деликс», «Биафар». Для питомцев поставляются капли с дозированными пипетками, где уже содержится оптимальный объем для нанесения на холку. Вещество действует незамедлительно и уже через 1-2 дня домашний любимец сможет освободиться от неприятных ощущений и надолго избавиться от надоедливых паразитов.

Ошейник – средство для профилактики

Вывести блохи у котенка можно с помощью инсектицидных составов. Предупредить возвращение паразитов поможет специальный ошейник.

© shutterstock

Ошейники содержат аналогичную пропитку, но эффективны лишь для здоровых и чистых кошек. Обод не прогоняет, не помогает избавиться от уже поселившихся в шерсти насекомых, а исключает их проникновение на тело питомца.

Аксессуары в основном предназначены для котят, достигших возраста в 6 месяцев. Для двухмесячных малышей подойдут изделия под марками Rolf Club. Beaphar S.O.S, Чистотел Юниор и БиоВакс – изделия на основе растительных ингредиентов, но подходят только для котят, с момента рождения которых прошло 8-10 недель.

Лечение от блох у котенка – процесс многогранный. Можно пойти простым путем и рискнуть – купить капли и специализированные растворы. Однако котенок активен и высока вероятность, что частицы токсичных веществ попадут малышу в организм.

Самый эффективный и действенный способ избавиться от вредителей – расчесывание гребнем. Если насекомые не уходят, а только прибавляются, стоит дождаться, когда котенок вырастет до 4-х недель. Это оптимально допустимый возраст, при котором малыша можно купать в шампуне.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ...

Аверсектиновая мазь для кошек применяется ...

Сегодня купить средство от гельминтов ...

Кошководы-любители иногда сталкиваются с необычным ...