Как часто делать прививки коту?

6521Madmin
1

Вакцинация кошек сохраняет здоровье не только самого питомца, она оберегает от заболеваний всех членов семьи. Прививки кошкам по возрасту защищают от основных болезней, которым чаще всего подвержены эти животные. Комплексная вакцинация должна проводиться, если владелец не имеет представления о тяжелых заболеваниях и не сможет самостоятельно определить их на ранних стадиях.

Зачем кошкам нужны прививки?

Методика прививки заключается во введении животному специального препарата, содержащего вирусы или бактерии в ослабленном состоянии. При этом в организме начинается выработка антител для защиты от инфекции и заболеваний.

Даже если кошка абсолютный домосед, то есть никогда не выходит на улицу, прививки нужны ей обязательно. Вредоносные микроорганизмы присутствуют повсюду – в воздухе, в пище и в воде.

Начинать делать первые прививки котенку необходимо с раннего возраста – двух месяцев. Это способствует укреплению иммунитета и снижает риск заболеваний. Проводить вакцинацию необходимо с учетом правил и с соблюдением сроков. Предварительно рекомендуется обработать кошку от блох и клещей, провести дегельминтизацию дважды с промежутком в 10 дней. Непосредственно перед прививкой сдаются необходимые анализы, домашнее животное осматривается ветеринарным врачом.

© shutterstock

Перечень обязательных прививок для кошек:

  1. Бешенство.
  2. Вирусные респираторные заболевания (кальцивироз и ринотрахеит).
  3. Панлейкопения.

Разные страны предъявляют владельцам, перевозящим животных, различные требования к вакцинации. При поездке в страны ЕС обязательное правило – чипированная кошка, установленный чип остается у животного на всю жизнь.

От каких заболеваний делают прививки кошкам, препараты

Кошке делают первую прививку в возрасте 8 недель. Именно этот возрастной рубеж характеризуется положительным иммунным ответом на прививки. В первую очередь обычно делаются прививки от панлейкопении или кошачьей чумки. Следующая вакцина вводится животному через месяц – на 12 неделе. По правилам ревакцинация должна осуществляться через год. Сделать прививки позже можно из-за ухудшения здоровья кошки и по индивидуальным назначениям ветеринара.

Выставочным породистым котятам в двухмесячном возрасте ставят прививки от лейкемии. Обязательные предварительные процедуры – сдача крови на онковирус FeLV.

В двухмесячном возрасте котят прививают от кальцивироза и ринторахеита. Все эти заболевания имеют вирусную природу возникновения, тяжело переносятся кошками и плохо поддаются лечению. Прививки – это единственный шанс, чтобы предотвратить болезнь. Кошкам, часто путешествующим и посещающим улицу, полезно делать прививки от стригущего лишая или грибка под названием трихофития микроспория.

Владельцу на заметку! По мнению многих ветврачей прививки от бешенства должны вводиться всем кошкам без исключения. Вирус бешенства опасный для человека и животных, заразный и жизнеспособный во внешней среде.

© shutterstock

Прививки от хламидиоза и перитонита не являются обязательными, но рекомендуются многим владельцам. Хламидиоз поражает слизистые оболочки ЖКТ, органов зрения, дыхания и мочеполовой системы. Заражению подвержены маленькие котята с месячного возраста. Инфекция перитонита в 100% случаев имеет летальный исход. Она уничтожает иммунную систему животных, может годами протекать без симптомов.

Правила проведения вакцинации и ревакцинации

По возрасту вакцинацию кошек проводят согласно установленному графику. Если кошка мать привита, то детеныш получает антитела с материнским молозивом и молоком. Поэтому первичную вакцинацию котенка назначают на возраст 3 месяца. При этом иммунитет котенка сформируется только от тех болезней, против которых была вакцинирована кошка. Если происхождение котенка неизвестно, то первые прививки делают уже с 2 месяцев.

Если присутствует высокая вероятность заражения, то допустимо введение вакцины котенку, начиная с 6 недель от момента рождения животного.

Правила прививок кошкам:

  1. Прививки делают полностью здоровым животным. Перед вакцинацией проводится ветеринарный осмотр животного и сдается анализ кала на присутствие гельминтов.
  2. Прививки запрещены котятам в момент прорезывания зубов, беременным и кормящим кошкам.
  3. Месяц после прививки запрещены хирургические вмешательства в организм животного.

Срок иммунизации и тип вакцины подбирает специалист – ветеринарный врач. Лучшими считаются комплексные препараты, содержащие сразу несколько компонентов. Их цена выше в сравнении с однокомпонентными и двухкомпонентными препаратами. Однако следует знать, что никакая вакцина не станет абсолютной гарантией сохранения здоровья кошки, но она поможет укрепить иммунитет и в случае заражения легче перенести заболевание.

© shutterstock

График прививок для кошек

Как проводится вакцинация кошки по правилам и как часто делать прививки коту, подскажет нижеприведенная таблица.

Заболевание Первичная вакцинация Вторичная вакцинация Ревакцинация
Панлейкопения возраст 8, 12 недель через 2, 4 недели ежегодно
Кальцивироз возраст 8, 12 недель через 2, 4 недели ежегодно
Ринотрахеит возраст 8, 12 недель через 2, 4 недели ежегодно
Хламидиоз возраст 8, 12 недель через 2, 4 недели ежегодно
Бешенство возраст 12 недель
Трихофития микроспория возраст 12 недель через 10 недель ежегодно
Инфекционный перитонит возраст 16 недель через 20 недели ежегодно

По решению ветеринарного врача в индивидуальном порядке сроки могут сдвигаться на 1-2 недели. Это зависит от выбранного препарата, условий жизни и физического состояния животного.

После прививки

Все прививки по графику должны фиксироваться врачом в ветеринарном паспорте питомца международного образца. После прививки иммунитет кошки активируется только через 10 дней. В этот период рекомендуется наблюдение за состоянием кошки, полноценное питание и защита от негативных факторов – переохлаждения, чрезмерной активности, переездов, смены места жительства и водных процедур.

Если ветеринарная клиника занимается комплексной вакцинацией, то полную ревакцинацию можно осуществить всего двумя уколами – многокомпонентная вакцина, сразу от 3-4 инфекций, плюс прививка от бешенства.

Прививки кошке – это обязательная мера, позволяющая уберечь питомца от заражения, сохранить здоровье животных и окружающих людей.

Похожие статьи:

Предотвратить появление серьёзных заболеваний поможет ...

Взяв в свой дом маленького ...

Здоровье собак и кошек, как ...

Сейчас уже мало кто задается ...