Процесс родов у кошки

2200Madmin

В доме, где живет беременная кошка, к появлению котят готовятся всей семьей. Любому хозяину следует знать, как проходят роды у кошек, чтобы помочь своей любимице. Роды – процесс естественный и заложен в животных на генетическом уровне. При нормальном их течении никакого вмешательства человека не требуется. Но бывают случаи, когда окот проходит с осложнениями и важно вовремя оказать поддержку питомцу.

Признаки: как понять, что у кошки скоро будут роды

Беременность у кошек протекает достаточно быстро – 60-70 дней. Приближение важного момента животное начинает чувствовать примерно за дней 7-10.

© shutterstock

Понять, что пора готовиться к событию, можно по следующим признакам:

  • У будущей мамы ухудшается аппетит.
  • Киска становится вялой, мало ходит, много спит.
  • Из влагалища могут появиться выделения, которые кошка постоянно слизывает.
  • Животное начинает искать укромные места, ложиться спать там, куда раньше не залазила (в шкафах, под кроватью, в ящиках).
  • Молочные железы заметно набухают.
  • На прикосновения кошка может отреагировать агрессивно.
  • Температура тела немного понижается.

Еще один характерный признак приближающихся родов – кошка часто кричит, громко мяучит, когда бодрствует.

Все эти симптомы считаются нормальными и не стоит проявлять беспокойство по их поводу.

Подготовка – обустраиваем место

Роды по времени у кошки проходят по-разному – от часа до 24 часов и более. Все это время роженица должна находиться в удобном, комфортном месте.

© shutterstock

 

Как только владелец заметил у своей любимицы описанные признаки, пора помочь кошке с выбором места. Идеальным вариантом будет специальный кошачий домик или коробка с мягкой подстилкой внутри. «Гнездо» нужно поставить в укромное место и время от времени сажать в него кошку, чтобы она обнюхала место и привыкла к нему.

Учтите, что питомица может проигнорировать подготовленный уголок, предпочтя ему шкаф или иное пространство. В таком случае можно перенести коробку туда или дождаться, когда пройдут роды и потом переложить в нее маму с котятами.

При родах может понадобиться помощь, стоит заранее подготовить:

  • Перчатки.
  • Бумажные салфетки или марлю (для обтирания котят).
  • Ножницы (на случай если кошка не сможет сама перегрызть пуповину или пузырь). Инструмент необходимо продезинфицировать.
  • Кровоостанавливающий укол (Дицинон, Викасол) на случай если откроется кровотечение.
  • Кальций глюконат (в инъекциях), помогающий усилить схватки и раскрытие зева, когда роды слишком затягиваются.

Заранее следует прочитать инструкцию о дозировке препаратов.

Если кошка рожает впервые

Обычно первые роды у кошки проходят несколько дольше. Но многое зависит от породы, комплекции, возраста животного. Если потенциальная мать молодая и здоровая, то все должно пройти благополучно.

© shutterstock

Когда первородящей питомице больше 5 лет, желательно вызвать ветеринара к моменту родов. У взрослых кошек, рожающих первых раз, чаще бывают осложнения.

Процесс родов

Сколько будет длиться процесс окота, вопрос индивидуальный. От момента начала схваток и до появления котят на свет может пройти от пары часов до целых суток. Как и у людей, у кошек роды делятся на 3 этапа, рассмотрим подробно каждый.

Роды у шотландских кошек, персидских, сиамских обычно проходят быстрее. Трудности часто возникают у скрещенных пород, выведенных путем сложных селекционных опытов.

1 этап

Фиксируется с началом первых схваток. Живот становится твердым, активность котят замедляется (они перестают шевелиться). У кошки могут отойти воды. Животное начинает дышать с открытым ртом, может громко мяукать или молча переносить тяготы.

Первый этап в среднем длится 2-4 часа.

2 этап

На втором этапе начинается непосредственно сам родовой процесс – выгон котят наружу. Схватки переходят в потуги и на свет появляется первый котенок. Интервалы межу выходом котят могут составлять от 5-10 минут до часа и более.

© shutterstock

Если второй этап слишком затягивается, котята могут задохнуться. Необходимо срочно вызывать ветеринара, когда плод показался в родовых путях, но кошка не может вытолкнуть его наружу более 15 минут.

Можно самостоятельно принимать меры в экстренных ситуациях – аккуратно захватить плод и вытянуть его. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкое тельце котенка.

Важно! Если кошка в течение пары минут не очистила котенка от околоплодного пузыря, необходимо самостоятельно освободить плод: разрежьте пузырь ножницами, при помощи салфеток очистите котенка от налета.

3 этап

На третьем этапе, когда все котята рождены, происходит выгон последа. Примерно через 15-30 минут после завершения родов, наружу выходит плацента. Кошка, повинуясь инстинкту, съедает послед. Но желательно не дать ей этого сделать, чтобы не загружать желудок. После появления последа нужно быстро убрать его. Ничего страшного, если роженица все же сама позаботится о себе.

После окончания третьей части приходит время отдыха. Новоиспеченная мама вылизывает малышей и погружается в сон. Мелкие пищащие комочки жмутся к ее животу и вскоре у кошки появится молоко для их кормления.

Похожие статьи:

Домашние кошки требуют заботы и ...

Вынашивание потомства и рождение малышей ...

Продление рода любимой кошки – ...

Беременность – это особое время ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина