Противоблошиный ошейник для кошек

970Madmin

Многие кошки всю жизнь проводят в квартире, не зная вольной жизни. Но если хозяин живет в частном доме или имеет дачу, то его питомцы периодически покидают надежные стены жилища. Паразиты – одна из опасностей, которые поджидают животное на улице. Ошейники от блох для кошек призваны помочь домашнему любимцу не стать жертвой кровососущих насекомых. Однако неправильный выбор антипаразитного изделия создает животному дополнительные проблемы.

Проблема выбора

Выбирая для кошек противоблошиный ошейник, их владельцев обычно интересуют следующие характеристики товара:

  • безопасность;
  • эффективность;
  • цена.

© shutterstock

Хорошо, когда критерии поиска расставлены именно в таком порядке. К сожалению, некоторые хозяева кошек, покупая ошейник от блох, ориентируются лишь на его стоимость. В этом случае велик риск приобрести некачественное средство, которое не только уничтожит паразитов, но и станет причиной недомогания питомца.

Выбор между эффективностью и безопасностью изделия тоже непрост. Чем ошейник натуральнее, безвреднее для кошки, тем хуже он уничтожает блох. Он не убивает паразитов, а делает их на время более вялыми. Через некоторое время блохи вновь становятся активными и начинают причинять коту беспокойство.

Плюсы и минусы кошачьих ошейников

Однозначно говорить о пользе или вреде ошейника. Иногда он незаменим, в других ситуациях очень опасен. Прежде, чем одевать ошейник на кошку, нужно оценить плюсы и минусы данного средства против блох и клещей.

Достоинства

Главным преимуществом изделия является его надежная защита от появления паразитов в доме. Хозяин гуляющего по улице кота может быть уверен, что питомец не принесет на себе никаких вредных кровососов. Также к достоинствам этого средства от блох можно отнести:

  • Ошейник является отличительным признаком домашней, «хозяйской» кошки. Находясь в свободном выгуле, у животного в ошейнике значительно возрастают шансы избежать отлова специальной службой.
  • Часто нелюбимый кошками ошейник становится для них нарядным аксессуаром, подчеркивая красоту питомца. Например, серым кошкам очень идет розовый или зеленый ошейник, а мрачность черных котов разбавляет белый цвет.

Недостатки

У ошейника от блох есть два основных минуса: повышенная токсичность пропитки и риск зацепиться изделием за какой-нибудь предмет.

© shutterstock

Нередко у животного проявляются аллергические реакции на ошейник. Это связано:

  • либо с индивидуальной непереносимостью ингредиентов пропитки;
  • либо заведомо высокая агрессивность состава, которая вредна большинству кошек.

Если у кошки аллергия на ошейник, то его нужно немедленно снять. Бывает, что она возникает из-за неправильной эксплуатации противоблошиного средства, когда владелец животного невнимательно прочитал инструкцию. Например, некоторые ошейники нельзя мочить, или они рассчитаны на определенный вес животного. В других случаях аллергия возникает от того, что была приобретена подделка.

Активным, молодым кошкам, гуляющим по улице, надевать ошейники от блох не рекомендуют. Животное, бегая по заборам, крышам, деревьям или иным плоскостям, может случайно на нем повиснуть и задохнуться. Саморастегивающиеся изделия снижают риск смерти питомца, но не исключают его, так как иногда механизм не срабатывает.

Кроме того, кошачьи ошейники имеют и другие недостатки:

  • если на животном уже поселились блохи, ошейник их не выведет – потребуется вначале применение специальных капель;
  • средство не ликвидирует блошиные яйца;
  • об эффективности препарата можно будет судить лишь через 3-4 дня использования.

Виды антипаразитных ошейников

Ошейник от блох помогает избавиться от паразитов, действуя на них различными способами. В зависимости от того, как именно кошачий аксессуар будет уничтожать насекомых, ошейники подразделяются на несколько разновидностей:

  • травяные (натуральные);
  • химические;
  • излучающие;
  • ультразвуковые.

Натуральные ошейники наиболее безобидны для кота. Их пропитывают эфирными маслами и травяными экстрактами, отпугивающими блох и клещей. К таким растениям относятся; чистотел, розмарин, кедр, полынь, эвкалипт и другие травы. Основная цель травяных ошейников – отпугивать кровососущих паразитов, поэтому их обычно используют для профилактики. Если блохи уже есть на животном, то такие средства неэффективны.

© shutterstock

Химические ошейники в подобных случаях подойдут гораздо больше. Они пропитываются синтетическими веществами, запах которых не только отпугивает, но и уничтожает блох. Однако эти ингредиенты иногда очень токсичны, и животное может отравиться их испарениями. Такой ошейник особенно опасен для котенка. Поэтому, покупая данный товар, следует обратить внимание, на какой возраст питомца он рассчитан.

Некоторые ошейники действуют на блох излучением, которое считается безвредным для кота. Начиная носить ошейник, кошка постепенно избавляется от паразитов, так как они утрачивают способность к размножению. Обычно препарат сохраняет свое воздействие в течение 2-х месяцев.

Ультразвуковые аксессуары от блох самые дорогие. Несмотря на высокую цену подобных ошейников, многие эксперты считают их маркетинговой уловкой, а не эффективным средством. Однако их производители утверждают, что ультразвук прогоняет паразитов с тела животного, и не позволяет вновь к нему присосаться. Но действие высокотехнологичного ошейника проявляется не сразу, а только после 2-4 недель его ношения.

Популярные бренды

Заводчикам четвероногих питомцев, желающим найти лучший ошейник против блох для кота, следует выбирать продукцию ведущих производителей кошачьих товаров. Лучше не рисковать здоровьем животного и не покупать антипаразитные изделия неизвестных компаний.

© shutterstock

Сегодня на рынке представлено несколько популярных брендов, выпускающих ошейники от блох:

  • Hartz – американская компания, являющаяся признанным лидером по производству антипаразитных товаров. Выпускает нетоксичные, безвредные ошейники, которые не боятся влаги и дают хороший эффект;
  • Beaphar – голландский бренд, акцент делается на изготовлении ошейников с использование натуральных компонентов. В частности, изделия пропитываются маслом лаванды и маргозы. Разработаны специальные линии противоблошиных средств для котят старше полутора месяцев;
  • Bolfo – ошейники под этим названием выпускает фирма Bayer. Они славятся высоким качеством, влагоустойчивыми свойствами. Помогает ошейник от блох кошкам на протяжении 4-х месяцев;
  • Барс – под этим брендом работает отечественная компания «Агроветзащита». Ошейники от блох и клещей доступны по цене, из-за чего хозяева часто предпочитают их другим средствам. В состав пропитки входят химические элементы, одним из которых является фипронил. Он имеет резкий запах, губительный для насекомого. Однако синтетический состав, наносимый на ошейник, нередко вызывает у кошек аллергию.

Приобретая ошейник от блох раскрученных марок, нелишне поинтересоваться у продавца сертификатом, подтверждающим его качество и оригинальность. Мошенники часто пользуются известными брендами, продавая под их видом подделки.

Похожие статьи:

Фоспренил – это ветеринарный препарат, ...

Каждая кошка это уникальное существо, ...

Заведя животное необходимо следить за ...

Некоторые болезни домашних питомцев вызывают ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина