Что делать, если кошка слизала капли от блох

7325Администрация

Одним из самых эффективных методов борьбы с паразитами являются специальные капли. Они помогают быстро избавиться от блох или клещей. Увы, подобные средства могут нанести вред не только паразитам, но и животному. Если кошка слизала капли от блох, возможно отравление организма. В этом случае питомцу потребуется помощь.

Основные симптомы отравления

Капли от блох относятся к высокотоксичным препаратам. Именно поэтому они так эффективны в борьбе с вредными насекомыми. Слизнув определенное количество каплей от блох, кот может отделаться легким недомоганием или получить серьезное отравление. Все зависит от иммунитета животного, его возраста, общего состояния организма и сколько средства попало в желудок. Об интоксикации обычно свидетельствуют такие признаки:

  • Кошка отказывается от пищи, не ест даже то, что раньше очень любила.
  • Животное постоянно пьет воду.
  • Наблюдается повышенное слюноотделение.
  • У питомца сильно расширены зрачки.
  • Кот плохо ориентируется в пространстве (долго не может решиться на прыжок, слизать еду с ладони хозяина, животное заносит, шатает). Он не втягивает полностью когти (это означает, что у него немеют лапы).
  • Появляется диарея.

© shutterstock

Следует уметь различать ситуации, когда кот отравился каплями от блох и когда у него на них аллергия. Она может проявляться слезоточивостью, зудом кожи, залысинами в том месте, на которое наносилось средство. Слизать капли – это одно, а иметь индивидуальную их непереносимость – совсем другое.

Как помочь питомцу

Заметив тревожные симптомы, нужно постараться максимально облегчить состояние кошки, отравившейся каплями от блох. В идеале – отвезти животное к ветеринару и передать в руки профессионала. Однако это не всегда возможно, а на кошку жалко смотреть. Что же делать в таком случае?

Можно дать животному рисовый отвар. Готовят его, залив полторы столовых ложки крупы полулитром воды и проварив на слабом огне в течение минут сорока. Остуженную и процеженную жидкость предлагают коту. Поскольку тот постоянно испытывает жажду, скорее всего, от лекарства не откажется. В противном случае отвар заливается кошке внутрь при помощи шприца.

Из лекарственных препаратов при отравлении каплями от блох применяют Смекту. Половинку пакетика этого препарата разводят двумя столовыми ложками воды и заливают в пасть или предлагают животному в качестве питья. Опасность для кошки можно существенно снизить, если дать животному слизать раздробленную и растворенную в воде половинку таблетки обычного активированного угля.

Он вытянет из организма все токсины. Облегчить состояние, вызванное каплями, поможет «Но-Шпа». Доза этого препарата для взрослого кота тоже составляет 0,5 таблетки. А вот микрофлору кишечника отлично восстанавливает пребиотик для животных «Ветелакт». Особенности его применения прописаны в прилагаемой инструкции.

© shutterstock

Кошке, отравившейся каплями от блох, следует побольше пить. Можно добавлять в воду чуть-чуть марганцовки, если инцидент произошел недавно. Жирное, соленое, сладкое в этот период животному противопоказаны. Скорее всего кот и сам откажется от такой еды, ведь аппетит у него практически оказывается на нуле.

Прогноз и профилактика

Всех без исключения владельцев интересует, насколько опасным является отравление каплями от блох. Ветеринары успокаивают: кошка не погибнет, если она проглотила не целый флакончик средства. Скорее всего, ей «посчастливилось» слизать совсем немного препарата.

Однако в таком состоянии животное оставлять без внимания нельзя. Отравление каплями – это серьезный стресс для организма, способный спровоцировать другие дисфункции. Тяжелее всего переносят интоксикацию старые или больные особи, а также котята.

Чтобы избежать отравления, следует капать средство исключительно на холку. Это место, куда языку животного добраться проблематичнее всего. Однако иногда кошка слизывает капли и с этого места – ведь тело животного очень гибкое и ловкое. Поэтому мало просто наносить средство на холку в нужном количестве. Необходимо предпринять дополнительные меры. Скажем, надеть на шею кота специальный воротник, который помешает пушистику вылизываться.

Нередки случаи, когда в одном доме обитают несколько животных. Вытравливая блох одному питомцу, легко поставить под угрозу здоровье другого. Животным свойственно вылизывать друг друга. Во время борьбы с блохами следует держать хвостатых любимцев отдельно.

Ну, и последнее: капли нужно выбирать качественные. И покупать их в специализированных аптеках или магазинах. Отравление низкосортным средством от блох сомнительного происхождения последствия может иметь непредсказуемые.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Симптомы и лечение непроходимости кишечника ...

Организм любого малыша весьма нежен ...

Владельцы котов довольно часто сталкиваются ...