Какие прививки делать кошкам

4515Администрация

Приняв решения завести домашнего питомца, человек возлагает на себя большую ответственность. Животное нужно не только кормить, но и следить за его здоровьем. Вакцинация кошек – это процедура, которая необходима для каждой из них, вне зависимости от места их обитания (будь то дом или придомовой участок). При этом каждая вакцина имеет свое назначение и делается в определенное время.

Особенности вакцинации кошек

Правила вакцинации кошек соответствуют таким пунктам:

  • Первые прививки коту нужно сделать в промежутках между 8 и 12 неделями от роду. После чего проводится ревакцинация. Последующие прививки нужно делать обязательно в одно и то же время. При этом в ревакцинации нет необходимости.
  • При вакцинации котенка уделяется внимание тому факту, привита ли его мать. Если да, то прививку ставят в 12 недель, если нет, то в 8.
  • Прививки кошкам лучше не делать в то время, когда у них меняются зубы (возраст от 4 до 7 месяцев).
  • Во избежание причинения вреда будущему потомству, кошке нельзя делать прививки на основе живых вакцин.
  • Перед уколом животное должно пройти обязательный ветеринарный осмотр.
  • Нужно обрабатывать от паразитов и глистогонить кота перед прививкой. Прежде чем делать ее, должно пройти 10 дней с момента выполнения процедур.
  • Вакцинация проводится ветеринаром. Специалист сделает прививку без последствий для животного.
  • Привив кота, нужно следить за его состоянием. При обнаружении признаков недомогания или других нездоровых явлений нужно обратиться к ветеринару.

© shutterstock

Взяв за правило эти пункты, вы сократите риск возникновения последствий после вакцинации.

Ревакцинация прививкой

Ревакцинация подразумевает прививание кота повторно спустя 21 неделю после введения первой вакцины. Она необходима и для тех котят, мать которых была привита, и для потомства от непривитой кошки. Ревакцинация делается для закрепления стойкого результата и установления крепкого иммунитета против вируса.

Если кошка была привита перед беременностью, при рождении котята имеют временные антитела против вирусов, которые постепенно выводится. Первая вакцина вводится в тот момент, когда они уже начали выходить, но еще присутствуют в организме. Ревакцинация производится уже после вывода антител. Против бешенства ревакцинация не делается.

Дегельминтизация перед прививкой

Существует такое понятие, как прорыв поствакцинального иммунитета. Им характеризуется заболевание кошки после вакцины из-за ослабленного иммунитета. Чтобы этого не произошло, перед процедурой ее нужно проглистогонить. Ведь именно паразиты могут стать причиной снижения защитных функций организма и появления осложнений после прививки.

Нужно следить за тем, чтобы уже через сутки животное сходило в туалет. Если этого не произошло, ему дают в среднем по 4 миллилитра вазелинового масла каждые 2 часа 3 раза.

© shutterstock

Повторная дегельминтизация проводится через неделю. Делается это для того, чтобы вывести личинки и яйца глистов. Созревшие особи умирают быстро. Уже через 10 дней после 2-ой процедуры можно проводить вакцинацию.

Схема прививания кошек

Схема вакцинации кота зависит от того, какой препарат будут вводить. При этом российские клиники отдают предпочтение производителям лекарственных средств из Голландии (Интервент), Франции (Мериал) и США (Форт Додж). Из отечественных производителей наиболее популярна фирма Нарвак. Названия вакцин для кошек и схема их применения таковы:

  • «Нобивакт Трикет» (Интервент). Вакцина обладает тройным действием. Благодаря ей вырабатывается иммунитет на вирусный ринотрахеит, калицивирусную инфекцию и панлейкопению. Прививка не имеет побочных действий. Одну дозу лекарства вводят 12-недельному котенку. Повторная вакцинация проводится в комплексе с прививкой от бешенства через три или четыре недели. Последующее применение лекарства необходимо каждый год. Обратите внимания, что вакцина не предназначена для котят, возраст которых менее 3 месяцев.
  • «Леукорифелин» (Франция). Состоит из сухой и жидкой частей. Первая предназначена для защиты животного от панлейкопении, вторая – от герпес- и калицивируса. Вакцина не вызывает аллергических реакций и дает стойкий иммунитет против вирусов. Вес и порода кошки при вакцинации не учитывается. Один миллилитр раствора водят под лопатку или внутримышечно. Прививать начинают с 8 недель. Повторную дозу лекарства вводят через месяц после первой. Каждый год необходимо проводить ревакцинацию. После того, как котенку исполнилось 3 месяца, раствор вводится совместно с препаратом от бешенства.
  • «Феловакс-4» (США). Уменьшает угрозу для здоровья со стороны таких вирусов, как калицивирус, панлейкопения, хламидиоз и ринотрахеид. Уже на 10 сутки у животного вырабатывается иммунитет против них. При повторной вакцинации через месяц он становится более устойчивым. Его хватает не менее, чем на год. Препарат применяется для прививания кошек начиная с 8-недельного возраста. Способ ввода инъекции – внутрь мышцы или под кожу. Вакцина отличается от других препаратов тем, что подходит даже для беременных кошек. Однако применять ее с препаратом против бешенства нельзя. Он вводится отдельно.
  • «Мультифел-4» (отечественное производство). Вакцина дает иммунитет против тех же вирусов, что и «Феловакс-4». Прививку делают не раньше 8 и не позже 12 недель от роду. Через 3 недели препарат вводится снова. Иммунитет после первой инъекции устанавливается спустя 2 недели, после второй — через год. После того, как будет сделана прививка коту в год, вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

© shutterstock

Нужны ли коту прививки каждый хозяин решает самостоятельно. В пользу них говорит то, что они могут снизить риск возникновения заболевания у питомца. Если человек ответственно подходит к уходу и заботе за животным, то он точно не откажется от некоторых из них. Обязательные прививки для кошек состоят из противовирусного комплекса, направленного на установление иммунитета против бешенства, респираторных заболеваний и панлейкопении. При этом препараты для вакцинации кошек делятся на живые и мертвые.

Классификация вакцин

Живые вакцины представляют собой вирус, жизнедеятельность которого находится в слабом состоянии. Специально для прививания животных готовятся апатогенные вирусы для ослабления которых применяются искусственные или естественные условия. Так как они не способны вызывать инфекцию, но функцию размножения не теряют, то в течении короткого времени распространяются по организму, способствуя выработке антител. При этом симптоматика заболевания отсутствует. Живые вакцины предпочтительнее из-за того, что иммунитет против болезни становится более стойким и длительным, нежели при использовании мертвых вакцин. Стоит помнить, что только при правильном хранении и использовании вакцина будет эффективна.

Опасность живых вакцин состоит в том, что они могут вызвать обратную реакцию. Такое возможно в следующих случаях:

  • Мутации спонтанного происхождения. Попадая в организм животного, вирус может изменить свою генетическую структуру. При этом его способность вызывать заболевание восстанавливается, и кошка начинает болеть.
  • Коинфекция. Данный процесс представляет собой одновременное попадание в организм кота вирусов из вакцины и окружающей среды. Такое явление происходит редко, однако оно несет в себе большую опасность для животного.
  • Изначально ослабленный иммунитет у питомца. В этом случае он заболеет, так как организм не сможет справиться даже с малоактивным возбудителем болезни.

© shutterstock

Принимая во внимание эти пункты, живой вирус чаще всего используется когда необходима вакцинация взрослых кошек.

Если говорить о мертвой вакцине, то перед тем, как ввести вирус, его умерщвляют. Для этого на него необходимо оказать физическое или химическое воздействие. В первом случае это может быть температура, радиационное или ультрафиолетовое излучения. Во втором – спирт или формальдегид. Уже после введения такие вирусы вызывают ответную реакцию организма, который активно начинает вырабатывать антитела.

Иммунитет в ответ на введение мертвых вакцин устанавливается, но он слабый и кратковременный. Это связано с тем, что такие прививки не вызывают инфекцию. Не смотря на это, опасность для питомца остается. Это происходит из-за того, что в препарат добавляют химические вещества, призванные повысить эффективность лекарства. В некоторых случаях они дают побочные реакции или осложнения на почки и печень.

Обратите внимание, что перед вакцинацией кошку нельзя поить иммуноглобулинами, сульфаниламидами и антибиотиками. Их запрещено применять также и в течении полутора месяцев после прививки. Они значительно снижают эффективность вакцины.

Препараты для вакцинации кошек бывают разными. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Однако реакция на них животного будет зависеть от того, как хозяин подготовит его к прививанию. Прежде всего кошку необходимо сводить к ветеринару для того, чтобы он установил состояние ее здоровья. Если она больна, то прививку делать нельзя. Для начала ее нужно пролечить, а потом проглистогонить.

Животное получит стойкий иммунитет против вирусов только если соблюдать график вакцинации. В противном случае кошка может болеть и переносить осложнения после введения лекарства. Обратите внимание, прививки разработаны в качестве профилактической меры. Вылечить животное или оградить его от заболевания в результате общения с нездоровыми животными они не могут.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошек принято считать неприхотливыми животными, ...

Маленький котенок после перехода от ...

При заведении в собственном доме ...

Вакцинация кошек – важное профилактическое ...