Какие прививки нужно делать кошкам

2533Madmin

Один из вопросов, который встает перед хозяином домашних животных – какие прививки делают кошкам. Вакцинация необходима даже в том случае, если кот не выходит за пределы квартиры. Это связано с тем, что вирус можно принести на уличной обуви. Это относится ко всем из них, за исключением бешенства. Поэтому, если вы хотите, чтобы питомец был здоров, не отказывайтесь от вакцинации.

Прививки, предназначенные для кошек

Котам делают прививки, которые способствую установлению стойкого иммунитета против различных заболеваний. К болезням, против которых необходимо сделать вакцину, относятся:

  • Панлейкопения. Чаще всего протекает в виде чумки. Характерными признаками для нее являются снижение уровня лейкоцитов в крови животного и заразность. Это инфекционное заболевание переносится очень тяжело. Не исключена возможность летального исхода.
  • Ринотрахеит (герпес у кошек). Заболевание поражает дыхательные пути и зрительные органы. В 20% случаев животные умирают.
  • Калицивироз. Очаг поражения находится в дыхательной системе, органах зрения и слизистых оболочках. При этом можно заметить, что животное хромает.
  • Хламидиоз. Болезнь связана с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Она может привести к риниту и конъюнктивиту. Особенность заболевания состоит в том, что даже при выздоровлении кошка остается носителем инфекции.
  • Бешенство. Вероятность смерти животного при заражении этим заболеванием приближено к 100%. Инфицирование наступает после укуса или контакта со слюной больного животного. Поедание грызунов – также становится одной из причин болезни. При попадании вируса в организм поражается нервная система.
  • Кошачий иммунодефицит. Чаще всего заражению подвергаются те кошки, которые выходят на улицу. Страдают иммунная, лимфатическая и кровеносная системы.
  • Болезнь Ауески. Заболевание имеет несколько названий. Чаще всего используется выражение «ложное бешенство». Лечению подвергаются только начальные этапы развития болезни. Основной симптом при этом – очень сильный зуд. Заражение происходит через пищеварительную систему. При этом поражается большая часть организма. Это лимфатические ткани, слизистые оболочки во рту и глотке, нервная система, мозг (как спинной, так и головной).

© shutterstock

Вакцин против таких опасных заболеваний, как вирусная лейкемия и кошачий перитонит инфекционного типа ещё не создали. Поэтому в большинстве случаев инфицирование этими вирусами приводит к смерти животного.

Когда и по каким правилам коту нужно сделать прививку

Приняв решение, какие делать прививки животному, нужно серьезно отнестись к графику вакцинации. Большинство инъекций можно вводить уже с 8-ой недели жизни котенка. Далее прививание проводится ежегодно, вне зависимости от возраста питомца. Различие между процедурой у взрослых и новорожденных животных состоит в том, что после года кошкам делают вакцину без ревакцинации и чаще всего совместно с препаратом против бешенства. График прививок при этом должен выглядеть так:

Какая прививка Первая вакцина Ревакцинация Последующее прививание
Комплексная (кальцивироз+панлейкопения+ринотрахеит) Не раньше 9 недель и не позже 12. Спустя 2-4 недели после первой прививки Каждый год в одно и то же время
Бешенство В возрасте 12 недель В промежутке между 1-ым и 3-им годом жизни
Перитонит инфекционного типа На 16 неделе На 20 неделе Каждый год в одно и то же время

Если на котенка воздействуют факторы, которые могут привести к раннему заболеванию (чаще всего это рождение от непривитой кошки), ввести вакцину можно уже на 6-ой недели. Однако стоит обратить внимание на его общее состояние. Если котенок слабый, с прививанием стоит повременить.

© shutterstock

Прежде чем делать прививку кошке стоит принять во внимание несколько правил:

  • Сводите животное к ветеринару для подтверждения полного здоровья питомца.
  • Проглистогоньте кота и обработайте его от паразитов.
  • За месяц до прививки прекратите давать любимцу антибиотики, иммуноглобулин и сульфаниламид.

Прививки делают взрослым кошкам даже если по какой-то причине их не прививали на первых месяцах жизни. При этом дегельмитизацию проводят только перед первой прививкой. Для установления стойкого иммунитета вакцинацию проводят ежегодно одними и теми же лекарствами. Так как антитела в организме вырабатываются в течении 10 дней, на этот период следует ограничить кота в прогулках и водных процедурах. Обратите внимание, что беременным, больным и кормящим животным делать прививку противопоказано. Если спустя некоторое время после прививки животному стало плохо, его необходимо доставить в ветеринарную клинику. Чаще всего побочные действия наблюдаются в случае плохой подготовки к вакцинации.

Похожие статьи:

При заведении в собственном доме ...

Токсоплазмоз — болезнь, которой страдают ...

При рождении, котята получают от ...

Вакцинация кошек сохраняет здоровье не ...