Вакцинация кошки от бешенства

6268Администрация

Любые заболевания проще предупредить, чем лечить. Одной из таких болезней является бешенство, которое практически невозможно вылечить, и только единицы собак и кошек имеют шанс выжить после заражения. Прививка от бешенства кошке необходима. От этого опасного вируса не защищены даже те питомцы, которые никогда не покидают квартиру. Эта простая манипуляция может спасти жизнь любому пушистику.

Зачем вакцинировать от бешенства домашнюю кошку?

Многие владельцы считают, что вакцинировать кошку от бешенства необязательно, если она живет в условиях квартиры. Действительно, риск заболеть у такого животного гораздо ниже. Но предсказать, какие обстоятельства сложатся в будущем сложно. Ситуация, в которой кошка имеет риск заразиться, может случиться достаточно внезапно.

© shutterstock

Пути, которыми может заразиться кошка:

  • укус больного животного;
  • контакт с кровью или слюной больного животного;
  • поедание зараженных мелких животных;
  • укус летучей мыши (например, на балконе).

Делать прививку коту от бешенства обязательно в таких случаях:

  • если существует вероятность попадания животного на улицу;
  • если кот будет путешествовать с хозяевами, переезжать в другие страны;
  • если в жилое помещение могут проникнуть грызуны;
  • если планируется племенное разведение;
  • если существует вероятность контакта с непривитыми животными, или животными которые гуляют на улице;
  • если вы проживаете в районе, с большим количеством зараженных животных и большим количеством бездомных животных;
  • если предполагается оставлять животное на передержке или в гостиницах для животных;
  • если планируется участие в выставках.

Также врачи многих ветеринарных клиник могут отказаться лечить и будут против оставления в стационаре кошки, которая не была привита от бешенства. Это будет продиктовано соображениями безопасности персонала и других животных, которые посещают клинику или содержатся в стационаре.

© shutterstock

Чем опасно бешенство?

Когда начинают проявляться симптомы бешенства, то спасти животное уже невозможно. От заражения до проявления болезни может пройти от 3 недель до 2 месяцев. Все это время другие животные, которые контактируют с кошкой и ее хозяева имеют риск заражения.

После попадания вируса в организм животного через укус или другой контакт с зараженной слюной или кровью, он начинает распространяться по нервной системе, попадает вначале в спинной, а потом и в головной мозг. Он поражает клетки нервной системы. Также вирус бешенства заражает все ткани и органы, кровь, слюну.

Существует 3 формы бешенства:

  • Буйная форма. Кот становится неактивным, апатичным, отказывается от пищи. Вначале животное может быть необычно ласковым, но потом у него начинает часто и резко меняться настроение от пугливого до агрессивного. Кот может вести себя беспокойно, кусать себя, нападать на хозяев. Зараженные кошки не могут пить воду из-за спазма мышц глотки. У питомца может начать пропадать голос, отвисать нижняя челюсть, язык свисать из пасти. На последних стадиях у животного происходит паралич всех мышц тела и лап. Затем происходит смерть. Буйная форма может длиться от 3 до 11 дней.
  • Тихая форма. Животное становится необычно ласковым, постоянно находится рядом с хозяином, ведет себя навязчиво. Из внешних признаков можно отметить отказ от питья, сложности с проглатыванием собственной слюны, обильное слюноотделение, приоткрытый рот. Кот ведет себя вяло, и выглядит угнетенным. Эта форма длится от 2 до 4 дней, после чего наступает летальный исход.
  • Атипичная форма. Эту форму распознать сложнее всего, так как она имеет нехарактерные для бешенства признаки. Протекает эта форма дольше других – около 3 месяцев. Ее симптомы сходны с признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также она сопровождается апатией и депрессивным поведением животного. У кота периодически улучшается состояние, но потом снова появляются такие признаки как понос, рвота, запор. При этой форме бешенства наблюдается общее истощение организма.

Когда и как часто нужно прививать кота от бешенства?

Первая прививка от бешенства коту должна происходить в возрасте 3 месяцев. Вначале котенку делают комплексную прививку от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита, хламидиоза. Через 3-4 недели после этого проводится ревакцинация и одновременно с этим вводят вакцину от бешенства. Следующий раз, когда нужно сделать прививку – возраст 12 месяцев.

Существуют различные взгляды относительно того, какой должна быть периодичность прививки от бешенства кошкам. Большинство ветеринаров стран СНГ рекомендуют делать ее, а также комплексную, один раз в год. Международная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных рекомендует проводить комплексную вакцинацию один раз в 3 года, а прививку от бешенства один раз в год. Срок действия прививки от бешенства зависит от производителя и конкретного препарата.

Если отсутствуют дополнительные обстоятельства, которые требуют делать вакцину коту (переезд в другую страну, выставка, вязка, опасность заражения), то следует производить прививки один раз в 3 года.

© shutterstock

Какие вакцины применяют для прививок?

Вакцины от бешенства бывают двух типов:

  • Живые. Содержат живые клетки вируса. Помогают сформировать иммунитет достаточно быстро (1 неделя). Иммунитет после такой вакцины является более крепким. Но существует риск осложнений и заражения животного.
  • Мертвые. Содержат мертвые клетки вируса. Иммунитет формируется практически моментально, но является более слабым. Организм способен справляться только с тем количеством антител, которое было в вакцине. Отсутствует риск заражения.

Живые вакцины от бешенства:

  • Квадрикат (комплексная вакцина+бешенство).

Мертвые вакцины от бешенства:

  • Нобивак Rabies;
  • Рабизин;
  • Рабикан;
  • Дефенсор-3.

Как подготовить кошку?

Вакцина от бешенства для кошек должна вводиться только полностью здоровому животному. Поэтому за 10 дней до вакцинации нужно провести дегельминтизацию и вывести блох (при наличии). Перед введением вакцины ветеринарный врач должен обследовать кота на предмет наличия врожденных или приобретенных заболеваний, наличия инфекционных или воспалительных процессов.

Причины, которые являются поводом для переноса даты вакцинации:

  • у кошки меняются зубы;
  • животное перенесло хирургическое вмешательство;
  • питомец принимал антибиотики за 2 недели до прививки;
  • кот контактировал с больными или уличными животными.

После прививки за котом нужно внимательно наблюдать в течение одних суток. Как правило, животное будет немного вялым и сонным в первый день. Не должно быть других симптомов: рвота, понос, судороги. На второй день кот вернется к своему обычному состоянию.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

При заведении в собственном доме ...

Сейчас уже мало кто задается ...

Вакцинация домашних питомцев позволяет защитить ...

Приняв решения завести домашнего питомца, ...