Вакцинация кошек — график прививок

4386Администрация

Маленькие котята, по сравнению со взрослыми кошками, еще более подвержены болезням в силу неокрепшего иммунитета. Именно поэтому разработан график прививок котятам, соблюдать который нужно обязательно, вне зависимости от того, родился ли малыш от домашней питомицы или от бродячего животного.

И если в доме появился крохотный пушистый комочек, нести на консультацию к ветеринару его желательно сразу. На приеме, когда питомец будет осмотрен, врач составит индивидуальную схему, по которой и нужно будет проводить котенку вакцинацию.

© shutterstock

Готовая схема всегда индивидуальна, а даты проведения каждой очередной вакцинации устанавливаются в зависимости от породы питомца, его состояния здоровья или вводимого препарата.

Важные нюансы

Существует ряд тонкостей, при которых делать прививки по графику не получается и процедуру приходится откладывать:

  • Подготовка. За 10 дней до вакцинации кроха обязательно должен быть обработан от паразитов (проглистогонен). Это не обсуждаемое правило, т. к. в противном случае ветеринар откажет в прививке.
  • Оперативное вмешательство. Если котенок недавно перенес операцию, вакцинация возможна только через 2 недели при условии полного выздоровления питомца. Если хирургическое вмешательство только предстоит – прививка делается за 2-3 недели до этого.
  • Антибиотики. Если малыш лечился ими, вакцину вводят только спустя 2 недели.
  • Контакт с больными. Когда заведомо известно, что котенок контактировал с явно нездоровым животным, инъекцию откладывают на срок до 2 месяцев, в течение которых внимательно наблюдают за состоянием здоровья малыша.
  • Если дата прививки выпала на период смены зубов – процедуру откладывают до завершения этого процесса (время прорезывания – с 4 до 7 месяцев).
  • Условия. Хозяева делать прививку не должны. Вакцинирует котенка только ветеринар в клинике (если доктор едет на дом – препарат должен находиться в специальной сумке-холодильнике).
  • Состояние здоровья. Больное животное не прививают, поэтому питомец на момент процедуры должен быть абсолютно здоров.

Если в состоянии малыша ничто не препятствует введению вакцины, делать прививки желательно вовремя, согласно составленному ветеринаром графику.

© shutterstock

Когда и как прививать питомца

Очень важно начать делать прививки котенку до года, с первых месяцев его жизни. Это обезопасит маленький организм от множества серьезных заболеваний. Но и здесь есть небольшая тонкость: если кроха до прибытия в новую семью питался молоком привитой мамы, делать прививку до 12 недель бессмысленно. Ослабленные вирусы, введенные во время инъекции, будут уничтожены антителами, полученными с молоком привитой мамы-кошки. Таким образом, активный иммунитет в этом случае не формируется. В остальных случаях котенка первый раз прививают с 8 недель.

Начиная с первой прививки и далее, следует придерживаться графика согласно таблице:

Заболевание 

Возраст

Повторная прививка (ревакцинация)Каждая последующая прививка (без ревакцинации)
Вирусные заболевания (кальцивироз, ринотрахеит и др.) 

с 8 до 12 недель

 

Через 3-4 недели

 

Ежегодно

 

Хламидиозс 8 до 12 недельЧерез 3-4 неделиЕжегодно
Бешенствов 12-13 недельНе требуетсяЕжегодно или раз в 3 года (зависит от препарата)
Трихофитияс 1 до 6 месяцевЧерез 1,5 – 2 неделиЕжегодно
Микроспорияс 1 до 6 месяцевЧерез 1,5 – 2 неделиЕжегодно

Все инъекции делаются подкожно, кроме двух последних (против трихофитии и микроспории), которые ставятся внутримышечно.

Интересно: маленьким британцам делают первые прививки в возрасте 8-9 недель, причем ревакцинацию им не проводят. От бешенства их прививают позже – после смены зубов.

Любой владелец должен знать, что вакцинация – не панацея от всех заболеваний. Это всего лишь профилактическая мера, позволяющая снизить риск заражения животного. Но стопроцентной гарантии, что котенок никогда не заболеет, не даст ни одна прививка, даже если она сделана лучшими препаратами и строго по графику вакцинации кошек. Но если этого не сделать – питомец будет постоянно уязвим перед окружающим миром, а вылечить заболевания, от которых уберегает вакцинация, не всегда возможно.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Любые заболевания проще предупредить, чем ...

Котенок – это хрупкое существо, ...

Токсоплазмоз — болезнь, которой страдают ...

В данной статье будет рассмотрен ...