Почему у кота чешутся уши

1689Madmin

Почти каждый хозяин, у которого есть кошки, сталкивался с проблемой – животное начинает усиленно расчёсывать себе ушные раковины, порой даже до крови. Самые распространённые причины того, почему у кота чешутся уши, приведены в этой статье.

Расчёсывание ушей – это тревожный сигнал, который может сигнализировать о том, что питомец болен. Во избежание появления таких проблем, нужно регулярно осматривать животное, чтобы оценить состояние его здоровья. Несвоевременное лечение ушных заболеваний и инфекций может послужить причиной тому, что у кошки появятся серьёзные проблемы со слухом на всю жизнь, вплоть до абсолютной глухоты.

© shutterstock

Как осмотреть ушные раковины у кошки?

Казалось бы, что эта задача совсем несложная. Однако, некоторые коты достаточно пугливы, а другим эта процедура крайне неприятна, поэтому они могут вести себя беспокойно и доставлять дискомфорт при осмотре.

  • Возьмите животное на руки. Пускай оно немного полежит и успокоится. Можно также погладить кошку по направлению роста шерсти, почесать шею или за ухом.
  • Аккуратно и плавно отодвиньте ушную раковину, чтобы лучше осмотреть её состояние. Желательно не использовать при этом яркий свет, потому что любимец может испугаться и убежать.

В нормальном состоянии раковина слегка покрыта мягким пушком и имеет розоватый цвет. Если в ухе не обнаружено грязи, выделений, то животное абсолютно здоровое и его можно отпустить.

Симптомы заболевания

В противном случае рекомендуем для начала установить характер загрязнений, чтобы правильно поставить диагноз и определить лечение для любимца.

© shutterstock

Обратите внимание на поведение своей кошки. В этих случаях рекомендуется провести немедленный осмотр состояния здоровья ушной раковины:

  • Питомец постоянно наклоняет голову в правый или левый бок.
  • Кот прижимает лапки к уху, трёт или чешет его до крови.
  • Любое прикосновение к ушам причиняет любимцу острую боль; он препятствует осмотру.
  • Кошка стала нервной, раздражительной. Много времени проводит в одиночестве и постоянно скрывается с виду.
  • Частичная или полная утрата аппетита, интереса к играм и физической активности.
  • Неприятный запах, который исходит от животного.
  • Покраснение внешнего уха, в некоторых случаях – появление выделений с кровью или гноем.
  • Чрезмерное скопление ушной серы в канале.
  • При нажатии на внешнее ухо питомца слышен характерный потрескивающий или хлюпающий звук.

Существует несколько причин, почему кошка усиленно чешет уши. Установив возбудителя, вам будет легче определить характер заболевания и возможное решение проблемы.

Причинами зуда в ушах могут быть:

  1. различные инфекции;
  2. бактерии;
  3. грибковые возбудители;
  4. другие паразиты;
  5. физические причины.

© shutterstock

В ушном проходе вы обнаружили незначительные загрязнения. В этом случае рекомендуем приготовить вату (можно ватные палочки), слабый раствор перекиси водорода или специальную жидкость для очистки ушных раковин у животных, которая продаётся в любом ветеринарном магазине. При помощи ваты, смоченной в растворе, аккуратно уберите загрязнения.

Ни одна капля раствора не должна попасть в слуховой канал кошки. Также категорически запрещается использовать жидкости на спиртовой или мыльной основе.

В ухе имеется много загрязнений тёмного цвета, которые неприятно пахнут. В особо запущенных случаях у кота из уха буквально высыпаются грязь и сухие корочки. Иногда у животного поднимается температура, наблюдается апатия, могут случаться припадки и судороги. Скорее всего, в ушной раковине поселился так называемый микроскопический клещ. Заболевание, вызываемое этим возбудителем, ещё называется «ушной чесоткой» или отодектозом. В таком случае стоит незамедлительно принимать меры и нести любимца к ветеринару, который сможет подобрать для него специальные препараты.

Ушная чесотка – инфекционное заболевание, которое может появляться у кошек и собак. Поэтому рекомендуется больное животное некоторое время содержать в карантине, а место его пребывания тщательно продезинфицировать.

Животное всё время наклоняет голову, а уши раздирает до крови. В той ситуации, если не принималось никаких мер по лечению ушной чесотки, может появиться отит – воспаление уха. Существуют и другие причины появления этого заболевания, например, случайное попадание воды, инородного тела в слуховой канал, переохлаждение организма, серная пробка или грибок.

© shutterstock

В этом случае животное также необходимо нести к специалисту. Если болезнь только началась или проходит в лёгкой форме, то врач выпишет специальные капли, а если она запущенна, то придётся применять антибиотики.

Совет: для того, чтобы избежать дальнейшего расчёсывания ушей, наденьте на питомца пластиковый елизаветинский воротник, специальный комбинезон или виниловые колпачки на когти – «антицарапки».

Внутреннее ухо имеет яркий красный цвет, оно горячее и выглядит воспалённым. Практически во всех случаях причиной этого служит гематома, которая появляется впоследствии сильного удара, ушиба или укуса, что провоцирует кровоизлияние в мягкие ткани. Иногда при осмотре даже можно обнаружить сильную опухлость.

Небольшую гематому можно вылечить, принимая специальные средства, но в особо сложных или запущенных случаях придётся обращаться за помощью к квалифицированному хирургу. В отдельной ситуации у кошки даже может наблюдаться искривление ушной раковины, её деформация. Если новообразование в ухе заполнено гноем, то у животного диагностируется абсцесс. В подобной ситуации ветеринар назначит питомцу антибиотики первого или второго поколения, а также обезболивающие препараты.

Если не предпринять мер по лечению гематомы, то на мягких тканях может начаться процесс отмирания (некроз), и животное частично или полностью лишится внешнего уха.

Как правильно закапать кошке уши?

Если ваш кот чешет уши, то в качестве основной или дополнительной терапии врач может назначить ему специальные капли. Однако не все животные способны спокойно перетерпеть эту неприятную для себя процедуру. Существует несколько правил, которых следует неуклонно придерживаться.

  • Капли ни в коем случае не должны быть холодными. Оптимальное решение – за полчаса до закапывания ушей достать их из холодильника, чтобы немного нагреть. В крайней ситуации, можно прогреть пузырёк в тёплой воде.
  • Скорее всего, кошка будет царапаться, дёргаться и пытаться сбежать. Поэтому предварительно её лучше завернуть в плотное полотенце или одеяло. Голову любимца необходимо слегка придерживать.
  • Два человека лучше справятся с таким заданием, поэтому заранее попросите кого-нибудь из домашних вам помочь. Например, пока один держит кота, завёрнутого в одеяло, второй отодвигает край ушной раковины и капает туда лекарство.

Во время подготовки к процедуре ведите себя спокойно. Не рекомендуется шуметь, грохотать, делать то, что вызовет у животного стресс и испуг. В противной ситуации кошка перед следующим закапыванием ушей будет прятаться, и стараться всеми силами избежать процедуры.

Для того чтобы избежать осложнений, выделяйте хотя бы несколько минут в неделю, чтобы осмотреть животное. Быстрое диагностирование проблем и лечение кошки – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия у вашего любимца.

Похожие статьи:

Хозяева кошек убеждены, что их ...

Безусловно, кошки вызывают большой интерес. ...

Узнать, сколько котенку недель можно ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина