Что делать, если течет из уха у кошки?
Ухо – это не только один из главных органов на теле кошки, но еще и самый уязвимый, который подвержен различным заболеваниям. Часто владельцы замечают, что у кошки течет из уха и всеми способами стараются помочь домашней любимице.
Чтобы понять, что делать если у кошки текут уши, нужно выяснить происхождение такого явления.
Воспаление ушного прохода
Отит может возникнуть после:
- переохлаждения и присоединения бактериальной инфекции;
- укуса клеща;
- травмы ушей;
- аллергии;
- купания и попадания воды в уши.
Главный симптом заболевания – из ушей появляется неприятный запах, течет гнойная жидкость. Кота рекомендуется сразу показать ветеринару.
Укус клеща
Присоединение клеща к домашнему любимцу становится заметным, когда паразит уже хорошо прикрепился. Кошка становится беспокойной, все время чешет место укуса, трусит головой, прижимает пораженное ухо.
Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, оставляет коричневые выделения. Происходит увеличение выделения серы из ушного канала, со временем может появиться гной. Все это доставляет животному огромный дискомфорт.
Лечить проблему можно самостоятельно, если у кота незапущенная форма и из уха не течет. В этом владельцу помогут средства против паразитов и антибактериальные капли, но правильнее будет обратиться за помощью к доктору.
Травмы уха
Очень часто травма ушной раковины приводит к тому, что из уха течет кровь. Если крови выделяется немного, то можно самостоятельно провести осмотр, чтобы выявить большая ли рана, и не осталось ли инородное тело в ухе. При сильном кровотечении или, когда оно не останавливается, необходима срочная помощь ветеринара, иначе животное может погибнуть.
Купание
Еще одним условием, при котором течет из уха кота, оказывается купание животного. Когда домашний любимец грязный, хозяин сразу пытается его выкупать. Коты не любят воду, а тем более не терпят того, что их мочат в воде. В момент мытья они ведут себя очень агрессивно, беспокойно, а это может привести к попаданию воды в уши животного.
Сама по себе вода из крана никакой угрозы не несет, но, попав глубоко в ушной проход, приводит к воспалению, болезненности. У кошки развивается отит, и из уха начинает течь жидкость.
При попадании воды в уши кот будет трусить головой, лапой чесать ухо. Помочь в сложившейся ситуации могут несколько капель растительного или вазелинового масла. Если такой способ не помог – срочно к ветеринару.
Профилактические меры
Чтобы избежать воспаления ушей и того, что из них будет течь, рекомендуется делать регулярный осмотр любимца, соблюдать гигиену. Оптимальный вариант – раз в неделю. Обязательно сбалансированное и полноценное питание для поддержания сильного иммунитета.
Купание своего питомца проводить не чаще, чем раз в три месяца, оценив необходимость такого мероприятия. Уши во время мытья обязательно затыкать ватными тампонами, чтобы предотвратить попадание воды.
У кошек уши могут течь по различным причинам. Но в любом случае необходимо правильное и своевременное лечение.