После укуса кошки опух палец

5751Madmin

Чаще всего страдают от укусов животных дети и подростки, которые дразнят их, не задумываясь о последствиях. Статистика ветеринарных клиник утверждает, что кошачьи укусы составляют примерно 2 случая из 10 обратившихся и пострадавших от зубов домашних или диких животных. Поговорим о том, что делать если укусила кошка и опух палец, какие болезни могут передаваться от нее человеку.

Укус кошки и его последствия

Конечно, кошачьи челюсти и маленькие зубки не способны нанести серьезные травмы по сравнению, например, с собакой. Но они могут оказаться не менее опасными и заживают намного дольше. Объясняется это тем, что состав слюны кошки чаще всего вызывает воспаление раны на пальце или других частях тела.

© shutterstock

Обычно укус кота не выглядит таким уж опасным, потому что снаружи ранки кажутся небольшими. Но на самом деле они тонкие и достаточно глубокие. Туда и проникают бактерии, содержащиеся в слюне животного, вызывая воспаление. Самыми опасными бывают укусы в области шеи, лица, а также в сустав, например, пальцев рук.

Плохо заживающие раны нужно тщательно обрабатывать, но они чаще всего рубцуются, оставляя некрасивые последствия.

Нужно ли обращаться к врачу, если укушен палец?

Воспаление раны на пальце в месте укуса кошки сопровождается заметной опухолью. И тут не нужно прибегать к самолечению, дожидаясь серьезных последствий. Если после укуса кошки опух палец, нужно обязательно показаться врачу. Иначе может случиться заражение, которое может привести к некрозу тканей, влекущему за собой ампутацию.

Любой из нижеперечисленных симптомов или последствий укуса в палец требует обращения к врачу:

  • достаточно большая площадь травмы или многочисленные повреждения,
  • кровотечение не останавливается более 15 минут,
  • ухудшение самочувствия и повышение температуры,
  • укус пришелся в область сустава пальца и вызвал отек,
  • любое воспаление раны с покраснением, опухолью и даже нагноением,
  • укусила уличная кошка.

Чем раньше вы обратитесь в медицинское учреждение, тем менее серьезными могут быть последствия. Обычно в случае, когда место укуса в палец красное и воспаленное дольше двух дней, врач прописывает лечение антибиотиками, чтобы уничтожить инфекцию.

© shutterstock

Обширные повреждения и глубокие раны пальца требуют более серьезного лечения с введением противостолбнячной сыворотки. В некоторых случаях вводят препарат от бешенства.

Оказание первой помощи

Если рана на пальце небольшая , не нужно ее игнорировать. Место укуса нужно обязательно обработать.

  • Тщательно промойте поврежденный палец водой с мылом, чтобы максимально избавиться от слюны кошки.
  • Обработайте спиртосодержащими жидкостями или перекисью водорода для обеззараживания.
  • В зависимости от места укуса и глубины кровотечение может быть незначительным или достаточно сильным. Остановить небольшое кровотечение можно при помощи повязки на палец. Если укус пришелся на место вены, потребуется наложить давящую повязку.
  • Затем обрабатывают рану антибактериальным средством и закрывают повязкой, фиксируя пластырем или бинтом.

Если укусила домашняя кошка, которая на улицу не ходит, то нет смысла паниковать. Для начала достаточно обработать ранку спиртосодержащим или антисептическим раствором и прикрыть ее повязкой.

В случае, когда укусила кошка и после опух палец, существует риск развития осложнений, которые встречаются достаточно часто. Особенно опасно травмирование суставов, когда появляются раны, открытые для проникновения инфекций. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

© shutterstock

Укус кошки в палец и осложнения

Чаще всего осложнения возникают, когда кусают бродячие кошки. Перечислим, какие заболевания грозят в этом случае:

  • инфекционные бактериальные заболевания (гнойные заболевания кожи, заражение крови и т.п.),
  • столбняк,
  • бешенство,
  • длительное и сложное заживание раны с последующим рубцеванием.

Самым опасным для человека является бешенство, признаки которого проявляются лишь через 7-20 дней после укуса кошки. Стоит заволноваться, когда обнаружатся такие симптомы, как затрудненное глотание, боязнь света и громких звуков.

Опасность заключается в том, что излечить эту болезнь невозможно, она неминуемо приводит к гибели человека от паралича мышечной ткани.

Поэтому, если кот прокусил палец или травмировал зубами любую часть тела, не стоит не придавать этому значение. Сам по себе укус не наносит больший вред человеку и не угрожает жизни. Опасны лишь те бактерии, которые распространены в слюне животного.

Подводя итог, отметим, что обрабатывать раны от укусов в палец любых животных, и кошек в том числе, обязательно нужно, чтобы избежать риска осложнений и воспалений. Следует опасаться укусов уличных, бродячих котов, которые могут оказаться носителями бешенства. Получив такую травму, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение для получения прививки от этой смертельной для человека болезни.

Похожие статьи:

Витамины для котят необходимы, чтобы ...

Среди тяжёлых кошачьих болезней, пиелонефрит ...

Каждый человек, когда заводит котенка ...

Всем известно, что кошачий хвост ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина