Сколько можно дать коту валерьянки?

9076Администрация
1

Замечая тягу своего пушистого любимца к валерьянке, владельцев волнует вопрос: «Сколько валерьянки можно дать кошке?». Другие хозяева, зная ее успокаивающее действие на людей, спрашивают, можно ли успокоить животное, дав ему таблетку или настойку. Давайте разберемся в этом важном вопросе.

Как действует препарат на людей и животных?

Валериана широко используется как успокоительный препарат при бессоннице, нервных состояниях для людей. Но на животных лекарственный препарат действует совершенно по-другому. Кстати, собаки никак не реагируют на запах валерианы. А вот семейство кошачьих отличается разной реакцией на запах:

  • эйфория;
  • сонливость;
  • равнодушие;
  • буйство.

© shutterstock

Если дать коту валерьянку, кот начинает кататься по полу, тереться о место, где была настойка. А если оставить пузырек в распоряжении животного, то оно будет его непрерывно облизывать, грызть крышку.

Иногда кошка сразу впадает в длительный сон, который может продлиться целый день. Такая реакция зачастую вызвано действием алкоголя. Ведь вес кошки составляет всего несколько килограмм, поэтому даже маленькое количество спирта действует опьяняюще.

Следует отметить, что не все кошки реагируют на запах валерианы. Особенно это наблюдается у кошек и котят, не достигших половой зрелости.

Употребив даже несколько капель настойки валерианы, коты могут прийти в буйное состояние. Их невозможно успокоить, привести в чувство, пока не закончится действие лекарства. В этом состоянии коты носятся по квартире, рвут обои на стенах, виснут на шторах. Но наибольшую опасность представляет то, что они могут по необъяснимым причинам накинуться на людей, вцепиться в лицо.

Чем объясняется реакция на валерьянку?

Одним из объяснений того, почему на кошачью породу действует даже одна капля, даже запах от пузырька, стоящего поблизости, является алкогольная зависимость, возникающая от нескольких капель, принятых один раз.

© shutterstock

Другое объяснение того интересного факта, что лекарственный препарат привлекает больше котов, чем кошек, состоит в следующем. Считается, что запах у них ассоциируется с половыми гормонами, исходящими от кошек.

Опасность валерьянки для кошек

У некоторых людей поведение животных после употребления валерианы вызывает смех, и они ради потехи предлагают котам валериану. Дозировка валерианы коту даже в одну каплю вредна для питомца, которого они любят.

Ветеринары давно призывают не давать валерьянку кошкам ни в каком виде, ни под каким предлогом. Даже маленькая доза валерьянки для кошки не успокоит ее перед дорогой, при половом возбуждении. Если коту давали лекарственный препарат неоднократно, и как говорят, ничего не случилось, то у него уже сформировалась алкогольная зависимость, действующая разрушающе на организм усатика-полосатика. Таблетка валерианы также наносит вред животным, потому что в ней находятся различные дополнительные вещества. И неизвестно, какая аллергическая реакция последует за приемом таблетки. А ветеринарная помощь может не успеть спасти домашнего любимца, упавшего с пеной изо рта, с судорогами.

Важно знать! Валерьянку вообще нельзя давать котам и кошкам, ни в каком виде.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Владельцы кошек могли замечать, что ...

Всего в мире насчитывается около ...

Многие болезни животных связаны с ...

Глюконат кальция — важный микроэлемент ...