Кот с приплюснутой мордой и большими глазами

4298Администрация

Кот с приплюснутой мордой и большими глазами всегда привлекал к себе внимание благодаря необычному выражению мордочки. Ее забавное, часто наивное выражение производит впечатление о кошке как мягком, добром существе. Иногда курносый нос придает животному сердитое выражение. Умильность мордашки вызывает желание взять кошку на руки, потискать, погладить. Если вам хочется завести питомца с большими глазами и мягким характером, приплюснутым носом, то стоит обратить внимание на такие породы.

Описание пород с плоской мордой

Среди кошек с большими круглыми глазами и приплюснутой мордой необходимо выделить следующие известные породы:

  • персы;
  • экзоты;
  • гималайская;
  • британцы;
  • скоттиш-фольды.

© shutterstock

Персидская кошка

Эта порода кошек с большими глазами и приплюснутым носом давно любима человеком и проживает во многих домах. Густая длинная шерсть в сочетании с большими красивыми глазами и приподнятым носиком придает мордочке забавное выражение. В двадцатом веке был выведен подтип персидской породы — перс экстремал. Отличаются следующими признаками:

  • нос еще более приплюснут, поднят на уровень глаз;
  • отличаются более крупными размерами;
  • шерсть еще более длинная и густая.

Все персы требуют регулярного ухода за шерстью, глазами и носом.

Персидская кошка осознает свое очарование, и ведет себя сродни царственной особе, требуя заботы и внимания. Чтобы ее шерстка выглядела великолепно, кошка нуждается в ежедневном вычесывании, иначе придется бороться с колтунами. Характер у персов спокойный, они с удовольствием приходят к хозяевам, лежат у них на коленях.

Экзоты

Экзотические короткошерстные коты наделены огромными глазами и приплюснутой мордочкой. Кошки имеют тело небольшого размера, покрытое короткой плюшевой шерстью. Голова отличается широким лбом, курносым носом и широко поставленными глазами. Милое выражение на мордочке экзота сохраняется до самой старости.

© shutterstock

Самым известным экзотом считается котенок Снупи, чья фотография вызвала в Сети восторг. Его популярность огромная и число поклонников постоянно растет. Его кукольная внешность вызывает умиление, желание иметь дома такого питомца. Кстати, экзотическая короткошерстная порода в быту относится к спокойным, ненавязчивым животным. Если вам нравятся кошки с приплюснутыми носами, но не хватает времени вычесывать ежедневно густую шерсть, то экзот станет вашим любимцем.

Гималайская кошка

Новая порода была зарегистрирована в середине двадцатого века, а появилась в результате скрещивания персидской и сиамской породы. Обладая сплюснутым носиком и длинной пушистой шерстью, присущими персам, гималайская кошка унаследовала от сиамцев голубые глаза и более темный нос. Животное имеет спокойный нрав, не возражает от объятий, подстраивается под настроение владельцев.

Британская кошка

Порода британских котов имеет древнюю историю. Кажущаяся большой голова с круглыми оранжевыми глазами, коротким, почти плоским носом, завершается округлыми щеками. Особый восторг вызывает короткая плюшевая шерстка, которую так приятно гладить по вечерам, сидя в кресле с котом на коленях. Но это только в том случае, если британец позволит вам фамильярность. Несмотря на дружелюбность и любовь к хозяевам, они наделены чувством независимости, собственного достоинства, склонны к одиночеству. В этом проявляется их британский характер, сформированный столетиями уличной жизни.

Скоттиш-фольд

Шотландская вислоухая кошка, или скоттиш-фольд, также относится к породам с приплюснутой мордочкой и большими глазами, хотя приплюснутость у них совсем незначительная. Можно сказать, что у них плоская передняя часть головы, с коротким носом, чем приплюснутая мордочка, как у персов. Большие глаза оранжевого или желтого цвета проникают прямо в душу. Прижатые к голове уши придают взгляду кошки изумленное выражение. Вислоухость, полученная генетически, отличает шотландскую породу от британской кошки. Шотландцы отличаются спокойным характером, привязанностью к людям.

© shutterstock

Недостатки пород с приплюснутой мордой

Кошки с приплюснутой мордой имеют брахицефальный тип головы, полученный в результате селекции. Часто отмечают забавное, умильное выражение котов с приплюснутой мордой. Но иногда такая форма носа придает животному сердитое, недовольное выражение, что не является отражением его характера.

Брахицефальный тип кошачьей морды приводит к некоторым проблемам со здоровьем у животных. У них часто заложена носоглотка, что приводит к храпу, фырканью. Во время еды персы чавкают, и к этому нужно привыкнуть. Их глаза склонны к обильному слезоотделению, поэтому нуждаются в регулярном уходе, промывании. Частота возникновения воспалительных заболеваний глаз у них выше, чем у других пород.

Короткие носовые ходы не успевают нагревать холодный воздух, что вызывает переохлаждение и последующие простудные заболевания. Летом при высокой температуре они подвергаются перегреванию. Поэтому кошек с приплюснутым носом можно назвать «неженками», и они требуют содержания в комфортных условиях.

Особенности питания брахицефалов

Питание кошек с приплюснутым носом должно быть сбалансированным, как и у других пород. Но мясных продуктов в их рационе должно быть приблизительно сорок процентов. Рыбу можно давать не чаще одного-двух раз в неделю. Также в их питании должны быть растительные продукты, каши.

Заключение

Коты с приплюснутой мордой и большими глазами во всех странах пользуются популярностью. Они становятся полноправными членами семьи, благодаря их общительности, доброжелательности и умению играть с детьми.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Супрастин - антигистаминный препарат, который ...

Сегодня почти каждая семья имеет ...

Кошачьи инстинкты обязывают заниматься воспитанием ...

Гельминты становят большую угрозу для ...