Действия после того, как укусила кошки

5108Администрация

Травмы, как последствие общения с домашними животными, занимают лидирующую позицию среди всех повреждений. Коты – частые домашние питомцы, и их хозяевам надо точно знать, что делать, если укусила кошка. На зубах животного присутствуют особые бактерии, которые вызывают сильные воспаления, если сразу грамотно не обработать рану. Если укус получен от бродячей или не привитой от бешенства кошки, то пострадавшему необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью для прохождения курса уколов от бешенства.

Особенности лечения

Зубы кошек тонкие, острые и достаточно длинные, из-за чего бактерии при укусе проникают на достаточную глубину; а так как диаметр повреждений небольшой, кровью они выносятся из тканей некачественно, даже если укусила кошка до крови. Поэтому последствием укуса кошки часто бывают достаточно глубокие воспаления. Во избежание этого необходимо сразу же обработать укус кошки с применением антибиотиков.

© shutterstock

В отличие от большинства других травм, когда домашняя кошка укусила человека и не надо делать прививку от бешенства, всё равно приходится сразу же применять не только антибактериальную терапию, но и средства для вытягивания гноя, позволяющие предотвратить образование внутреннего гнойника, который потребуется вскрывать. Также это позволит избежать крупных шрамов, появляющихся, если заживление тканей будет идти долго через нагноение и нарыв.

Когда пострадавший нуждается во врачебной помощи

Экстренная медицинская помощь обязательна, когда пострадавшего укусила бешеная кошка. Однако в ряде случаев, даже если укусил домашний кот, заражение бешенством от которого полностью исключено, возникает опасная ситуация, когда человек тоже должен обратиться к врачу. Самолечение недопустимо, когда наблюдаются:

  • многочисленные укусы, захватывающие большую площадь – в таком состоянии больной, даже при грамотной обработке раны, столкнётся с действием опасных бактерий, которые из-за большого количества вызовут интоксикацию и серьёзное ухудшение состояние. Уколы антибиотиков и профессиональная обработка ран помогут предупредить негативные последствия;
  • укус в область сустава – зубы кошки проникают в суставную сумку, вызывая воспаление сустава, предупредить которое своими силами невозможно;
  • укус в область шеи и лица – помимо риска повреждения крупных сосудов и развития от неправильно обработанных укусов шрамов и рубцов, портящих внешний вид, опасность представляет и проникновение бактерий в лимфатическую систему, сосудами которой пронизаны ткани этих частей тела. В этом случае у пострадавшего легко развивается сепсис (заражение крови), часто приводящий к летальному исходу, даже при современной медицине;
  • обильное кровотечение, которое не получается остановить в течение четверти часа – указывает на прокус крупного сосуда, справиться с повреждением которого своими силами невозможно;
  • быстрое ухудшение состояния больного с подъёмом температуры или без него.

© shutterstock

Также не желательно проводить домашнюю терапию, если травму от зубов кота получил ребёнок в возрасте до 3-х лет.

Первая помощь после укуса

Первая помощь пострадавшему от укуса кошки должна быть оказана как можно скорее после получения травмы. Даже если очевидно, что самолечением заниматься нельзя, первичную обработку надо провести незамедлительно и только после этого обратиться за врачебной помощью. Это позволит предупредить особенно сильное инфицирование. Оказание первой помощи проводится в определённом порядке, которому обязательно надо следовать.

  • Промывание. Место поражения в течение 5 минут, если оно неглубокое, и в течение 15 минут, если глубокое, необходимо промывать прохладной водой с использованием хозяйственного мыла. Это позволяет максимально очистить повреждение от слюны, а как следствие, и от бактерий. Своевременная обработка значительно снижает риск получения столбняка и даже бешенства, что очень важно при укусах уличными животными.
  • Обработка раны – оптимально использовать перекись водорода или хлоргексидин. При их отсутствии применяют спирт, водку или даже йод. Такие спиртовые антисептики вызовут ожог раневой поверхности, но это незначительная проблема в сравнении с воспалением и нагноением, причиной которых будет отказ от обработки.
  • Остановка кровотечения – требуется не всегда, так как за время предыдущих этапов капиллярное кровотечение успевает прекратиться. Если кровь продолжает течь, это свидетельствует о наличии венозного кровотечения из наружных вен. Для его остановки на рану накладывают давящую повязку или через стерильный бинт плотно прижимают её. Когда укус пришелся в ногу или руку, конечность для скорейшего прекращения кровотечения поднимают выше уровня сердца.
  • Обработка кожи вокруг раны – дополнительно инфицировать укус кошки могут и бактерии, которые проникнут в ранки с поверхности кожи. Для предупреждения этого следует после остановки кровотечения обработать зелёнкой кожу вокруг травмы на расстояние в 2 см. При отсутствии зелёнки заменить антисептик можно спиртом или йодом.
  • Обработка раны антибиотиком – без нанесения мази с антибиотиком избежать воспаления и нагноения не удастся. Используют левомеколь, тетрациклиновую глазную мазь или линимент синтомицина. Если обращение за врачебной помощью не требуется, то на рану накладывают смесь, приготовленную из мази с антибиотиком и ихтиоловой мази, которые берутся в равном количестве. Состав резко пахнущий, но особенно действенный, позволяющий не допустить даже слабых нагноений и образований заметных рубцов.
  • Наложение повязки – использовать для неё следует только стерильный бинт или, при его отсутствии, мягкую хлопковую ткань, которая была только что проглажена утюгом. Применение пластырей недопустимо, так как под ними ранки начнут преть, что значительно усугубит ситуацию. Без повязки оставлять укус нельзя из-за риска занесения в него грязи.

© shutterstock

Дальнейшее заживление ранок от укуса кошки зависит от того, насколько качественно была оказана первая помощь. В каждом 5 случае возникают осложнения, когда развиваются покраснение и отёк. Особенно часто это наблюдается при повреждении пальца. Когда в такой ситуации появилось его покраснение, а покусанная рука начала опухать от кисти и опухоль распространяется выше до локтя, требуется экстренное посещение врача. Откладывать визит нельзя и, если поликлиника не работает, обращаются в травмопункт или вызывают скорую.

Дальнейшее лечение

Первичной обработки, если укусила кошка, для заживления раны недостаточно, и требуется провести дальнейшее лечение. Если нагноение не будет наблюдаться в течение 2 последующих суток, то это означает, что удалось удалить всех бактерий, и лечить укус у врача не требуется. Если же появилось нагноение, это является симптомом развития воспаления, и придётся посетить специалиста, который назначит антибиотики для перорального применения. Они снимут воспаление и предупредят дальнейшие осложнения. Преимущественно прописывают:

  • амоксициллин;
  • ципролет;
  • линкомицин;
  • доксициклин.

Они хорошо переносятся организмом и при этом губительны для всех бактерий, которые могут проникнуть в ткани со слюной укусившего кота.

Домашнее лечение, после получения укуса и его первичной обработки, заключается в ежедневных сменах повязок и нанесении нового состава из мазей до тех пор, пока не начнётся процесс активного заживления.

После снятия старой повязки повреждение обязательно промывают водой с использованием хозяйственного мыла и протирают перекисью водорода. Только после этого наносят новую порцию мази и накладывают повязку из стерильного бинта.

Если на бинте будет оставаться гной или сукровица, но при этом отёк и краснота не появятся, пугаться не следует, так как при кошачьих укусах это нормальное явление в процессе заживления и естественного очищения глубоких и тонких ранок.

© shutterstock

Что нельзя делать при укусе кошки

Важно знать не только, что делать, если укусила кошка, но и что нельзя делать при получении такой травмы. Для недопущения серьёзного воспаления запрещается следующее:

  • выдавливание – нельзя давить на рану, пытаясь выдавить крови и слюну кота, так как это только больше повредит ткани и вызовет быстрое распространение бактерий по ним;
  • наложение повязки без предварительной обработки раны по всем правилам;
  • применение антибиотиков в порошках для обработки ранок – только мази могут проникнуть достаточно глубоко – до дна повреждения, не создавая на его поверхности корку, нарушающую отхождение физиологических жидкостей.

Кошачий укус не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, и маленькие ранки от кошачьих зубов требуют грамотного и обязательного лечения. Поможет избежать укусов кошки аккуратное обращение с ней, а также обезопасят руки плотные перчатки, которые надо надевать, играя с питомицей. Особенно внимательно следует относиться к общению с домашним котом маленького ребенка в первый раз. Чтобы не укусила кошка на улице, не стоит гладить и трогать незнакомое животное.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Блохи, клещи, паразиты – все ...

Животные очень часто становятся полноценными ...

Рекламные ролики, предлагающие кормить своего ...

Довольно часто случаются ситуации, когда ...