Строение зубов у кошек

5693Madmin

Для хищника зубы играют огромную роль в жизни. Они помогают животному не только поглощать пищу, но и защищаться. Строение зубов у кошек создано природой таким образом, чтобы они могли справляться с жесткой пищей. Как и у людей, у котов зубы развиваются постепенно. Любому владельцу «пушистого друга» будет полезно знать основную информацию о кошачьих зубах.

Зубы котят

Котята появляются на свет совершенно без зубов. В первые недели жизни они будут питаться молоком матери и зубы им не нужны.

© shutterstock

Молочные зубки у них начинают прорезаться примерно в месячном возрасте. Первый комплект состоит из 26 зубов. Во время прорезания молочных зубок, у котят чешутся десны. Они охотно грызут разные предметы, чтобы успокоить зуд. Сколько продлиться этот период, зависит от породы и индивидуальных особенностей питомца.

Где-то в 3-4 месяца, иногда и позже, жизни молочные клыки у котят начинают сменяться на постоянные. Все это время в ротовой полости животного активно вырабатывается вещество лизоцим. Это антибактериальный агент, предохраняющий слизистую оболочку от развития инфекций, воспалений. Каждый новый зуб располагается таким образом, чтобы животное могло быстро поглощать твердую пищу.

Постоянные зубы и их строение

Полное формирование челюсти и зубов у кошек наступает примерно к 8-месячному возрасту. У взрослой особи постоянных зубов – 30 шт. из которых:

  • 4 клыка (расположены спереди).
  • 12 резцов (короткие передние зубы с острым ребром).
  • 10 премоляров (длинные однокоренные жевательные зубы).
  • 4 моляра (схожи с человеческими зубами мудрости).

Кошачий зуб больше предназначен для рассечения твердой пищи, чем жевания. Ведь кошки по природе хищники и основная их добыча – более мелкие животные. Поэтому все зубы досрочно остры и легко перерезают мясо.

© shutterstock

Строение зубов у кошек

Зуб кошки сформирован из следующих составляющих:

  • Пульпы – центральной полости внутри которой располагаются нервы, кровеносные капилляры, питающие костную ткань.
  • Дентина – минерализированной ткани, заполняющей пространство между пульпой и внешней оболочкой. По сути – это основная база зуба. Дентин очень твердый, но чувствительный, и разрушается быстро, если поврежден верхний защитный слой.
  • Эмали – наружной белой оболочки. Твердое верхнее покрытие не связно с нервными окончаниями, поэтому не чувствительно. Эмаль является главной защитой зуба от внешних факторов. Если она повреждается или стирается, потребление пищи доставляет кошке боль.

Расположение зубов у кошек выглядит так:

  • Верхняя челюсть – 2 клыка; 6 резцов; 6 премоляров; 2 моляра.
  • Нижняя челюсть – 2 клыка; 6 резцов; 4 премоляра; 2 моляра.

Возраст кошки можно определить по зубам. Очень часто к 5-6 годам и животных уже сильно стираются резцы, эмаль становится желтой или даже коричневой. К 10-12 годам выпадают клыки.

© shutterstock

С выпадением клыков у хищника может меняться головной скелет – верхняя челюсть немного выходит вперед, но это не всегда столь заметно.

Зубы и ротовая полость животных также подвержены различным заболеваниям: кариесу, пульпиту, пародонтозу, гингивиту. Только в отличие от человека, кошка не может сообщить о своей боли и мучается молча.

Многое зависит от пищи. Котов нельзя постоянно кормить мягкой пищей – их десны и резцы слабеют. Во время пережевывания твердой пищи эмаль самоочищается, а мягкая еда, наоборот, создает налет, зубные камни, разрушающие структуру костной ткани.

Чтобы продлить здоровье зубов своему питомцу, необходимо хотя бы один раз в год проходить осмотр у ветеринара. Профилактические визиты помогут предупредить болезнь или обнаружить проблемы на ранней стадии. Как правило, зубы у домашних и хорошо ухоженных кошек намного дольше остаются здоровыми и выпадают позже.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие любители кошек сталкиваются с ...

Ви любитель животных, и дома ...

Всем известно, на сколько кошки ...

Акридерм – это кортикостероидная мазь ...