Строение глаза кошки

2927Madmin

Кошки видят лучше людей, хотя и не различают краски этого мира. Строение глаза кошки схоже с человеческим, но некоторые рецепторы более чувствительны к световому излучению. Об особенностях органа зрения «усатых-полосатых» наверняка будет интересно знать владельцам питомцев.

Особенности кошачьего зрения

Есть несколько интересных фактов, которые помогут лучше понять особенности системы зрения кошек.

  • Все знают, что у котов светятся глаза в полумраке и темноте. Хищники часто охотятся в сумерках и по ночам. Природа наделила их глаза прослойкой тапетума (особые клеточные соединения, отражающие свет).Топетум расположен между сетчаткой и задним зрительным нервом. Благодаря такому строению кошка лучше видит при отсутствии хорошего освещения.
  • Темнота для наших «мяукающих друзей» намного более комфортна, чем освещенность. Дело в том, что на ярком свету кошки видят плохо.
  • Раньше ученые были уверены, что глаз этого животного воспринимает только черно-белые оттенки. Но недавно было доказано, что коты различают и другие цвета. Они способны различить на 25% больше серых оттенков, чем человеческий глаз.
  • Горизонтальное движение котики замечают быстрее, чем вертикальное.
  • У кошек стереоскопическое (аналогичное определение – бинокулярное) зрение. Это означает, что ее мозг, получая сигналы от зрения по нейронам, складывает картины с обоих глаз в одну. Она хорошо воспринимает формы, размеры и может рассчитать расстояния до предмета. Этим объясняются прыжки точно в цель. В этом строение и поле восприятие глаза «милого хищника» схоже с человеческим.

© shutterstock

Как устроены глаза у кошек

Глаза у кошки состоят из 3-х основных слоев: внешнего фиброзного, который мы видим снаружи,  среднего сосудистого и внутреннего, где скоплены нервные клетки. Каждая из оболочек имеет свое уникальное функциональное назначение. Рассмотрим подробно механизм работы каждого слоя тканей и внутреннюю систему зрения.

Фиброзный слой

Это самый верхний оболочковый слой, обогащенный волокнами коллагена и белкового эластина. Сплетение волокон образует склеру – плотную, но эластичную оболочку, выстилающую заднюю стенку глаза. Передняя, видимая часть – это роговица. Она прозрачна и через нее кошачий орган зрения получает свет, передавая его в обработку следующей части оболочки.

Сосудистый слой

Здесь собраны микроскопические капилляры, сосуды, питающие глаз, оснащающие его кислородом и необходимыми элементами. Сосудистая оболочка располагается между сетчаткой (внутренним слоем) и склерой.

Здесь же находится цилиарное (ресничное) тело, отвечающего за положение хрусталика (прозрачная составляющая глаз любого живого организма) и аккомодацию (способность четко видеть предметы, расположенные на разном расстоянии от себя).

© shutterstock

Перед цилиарным телом расположена радужная оболочка, делящая на две камеры: наружную и внутреннею. То, что находится в наружной камере, видно снаружи, если посмотреть на глаз. В центре радужной оболочки находится зрачок, меняющий свои размеры, в зависимости от степени освещенности. Строение зрачка имеет интересную эллиптическую форму при сужении. Глаза кошки преобразуют свет точно так же, как и человеческое зрение.

Внутренний, сетчатый слой

Сетчатка глаза состоит преимущественно из фоторецепторов. И у человека, и у животного фоторецепторы подразделяются на 2 вида: палочки и колбочки. Палочки чувствительны к свету, они принимают его, пропускают через себя и таким образом, и помогают видеть. Колбочки отвечают за цвет и четкость изображений. У кошек больше именно палочек, поэтому они лучше видят в плохом освещении.

От слоя сетчатки отходит зрительный нерв, передающий сигналы мозгу. Между нервом и фоторецепторами находится «слепое пятно» – оптический диск не чувствительный к свету. Благодаря этому пятну поле нашего и кошачьего зрения ограничено.

За пятном, в центре есть центральная ямка, а вокруг ее «желтое тело», именно на нем фокусируется весь попадающий в глаз свет. Далее, сигнал света преобразовывается в нервный импульс и передается мозгу по центральному зрительному нерву.

Основные отличия глаз кота от человеческих – большее число колбочек, помогающих хорошо видеть в темноте и светоотражающий слой клеток. В остальном механизмы зрения полностью идентичны и глаза устроены почти одинаково.

Немного отличается и угол зрения – воспринимаемое поле видиния у этих животных примерно на 15% шире, чем у людей.

Теперь вы знаете, как видит ваш «пушистый друг». Коты подвержены глазным заболеваниям, могут обжечь роговицу ярким УФ-светом и пострадать от механических травм. Важно заботиться о здоровье питомца, и при обнаружении негативных симптомов сразу обращаться к ветеринару за квалифицированной помощью.

Похожие статьи:

В ветеринарии Эуфиллин для кошек ...

Регулярное очищение организма естественным путем ...

Почему котята рождаются слепыми? Этим ...

Многие заводчики не спешат обращаться ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина