Кот писает кровью

4410Администрация

В идеале хозяин всегда должен тщательно следить за здоровьем своего питомца. Если вдруг выяснится, что кот писает кровью – это также должно быть замечено по возможности сразу. Но, к сожалению, понять, что со здоровьем пушистого подопечного что-то не так, не всегда получается быстро, т. к. из-за некоторых наполнителей цвет мочи не виден, или же кот много гуляет и писает на улице.

В норме моча должна быть золотисто-желтого цвета, прозрачной, и малейшие отклонения в сторону красновато-бурых или алых оттенков могут говорить об имеющихся заболеваниях. Одним из признаков многих болезней и является гематурия – кровь в моче.

© shutterstock

Причиной того, что кот стал мочиться с кровью, является повышенное количество эритроцитов. Это в свою очередь указывает на воспалительные процессы в организме животного. Но такие процессы не приходят в одиночку, им всегда сопутствуют и другие симптомы, по которым можно понять, что кот заболел:

  • вялость ранее активного питомца, апатичное настроение;
  • плохой аппетит;
  • температура;
  • кот напряжен и нервничает, когда писает;
  • животное старается мочиться не в лоток, а в другом месте из-за ассоциаций с болью при посещении туалета, а также в надежде на то, что, например, на постели хозяина не будет так больно.

Чтобы вовремя замечать, что кот мочится с кровью, желательно изначально приучать питомца писать в пустой лоток или покупать специальный бесцветный наполнитель, на котором посторонние оттенки будут хорошо заметны.

Но если перед посещением туалета кот съел блюдо, включающее в себя свеклу или морковь – цвет мочи также будет изменен, но это не является поводом для беспокойств.

Причины появления крови

Гематурия является не столько самостоятельным заболеванием, сколько симптомом, указывающим на начавшиеся проблемы со здоровьем:

  1. гемолитическая анемия;
  2. бактериальные заболевания (цистит, уретрит, пиелит), при которых кошки часто писают с кровью в урине;
  3. МКБ;
  4. сильное поражение паразитами (глистами и пр.);
  5. переохлаждение питомца или перегрев;
  6. внутриутробные дефекты развития почек (проявляются в раннем возрасте, в результате чего и появляются примеси крови в моче у котенка);
  7. болезни сердца и сосудов;
  8. повреждения внутренних органов после травм (часто бывает, когда кот от падения мочится с кровью, животное били или произошла драка между сородичами);
  9. отравления ядами, плохой едой, медицинскими препаратами;
  10. поликистоз почек (здесь гематурия проявляется уже поздно, когда заболевание запущено);
  11. раковые образования (у кошек – яичников или матки, у котов – простаты).

© shutterstock

Бывает, что кот писает и какает кровью, что также может говорить или о врожденных аномалиях (проявляется в раннем возрасте), или об инородном предмете в кишечнике, аллергии, запорах, травмах ануса или кишки, ослаблении стенок сосудов и т. п. наряду с перечисленными выше причинами крови в моче. Иными словами, у питомца в таких случаях возможно сочетанное развитие болезней кишечника и мочевыводящих органов.

Как помочь заболевшему питомцу

Не всегда кота, писающего с кровью, получается доставить в ветеринарную клинику вовремя. Но и в этих случаях придумывать способы лечения самостоятельно нельзя. Нужно как минимум созвониться с доктором, рассказать ему все на тему сложившейся проблемы и действовать по рекомендациям специалиста. Если нет возможности и позвонить, действовать на первых порах нужно так:

  • обеспечить коту покой в сухом месте;
  • у питомца обязательно должен быть доступ к чистой воде;
  • кормить только жидкой пищей (не сухим кормом);
  • дополнительно подпаивать дезинфицирующими отварами (из толокнянки, ромашки, петрушки и т. п.);
  • давать отвары с мочегонным и противовоспалительным действием, чтобы вызвать желание пописать (из хвоща или можжевельника);
  • если есть опыт – можно сделать укол Но-Шпы при сильных болях.

Ни в коем случае нельзя самопроизвольно давать антибиотики! Это слишком серьезные препараты, назначать которые должен только врач.

И главное, что должен сделать хозяин – поскорей доставить животное в ветеринарную клинику на осмотр и диагностику с уже собранным анализом. Лучше всего это сделать в самом начале, пока еще в моче немного крови и есть шанс, что заболевание еще не затянуто.

Сбор анализов

Чем быстрее будет сдан анализ, тем проще получится обнаружить причину крови в урине. Это позволит поскорее начать лечение и тем самым прекратить мучения кота. Но собрать мочу нужно по определенным правилам:

  • кот должен писать в пустой и тщательно помытый лоток (так будет проще слить часть мочи в баночку с лотка или собрать ее с помощью шприца без иглы);
  • до сбора анализа несколько часов питомец не должен есть (только натощак, чтобы не исказить картину);
  • для анализа нужно собрать не менее 20-50 мл.

© shutterstock

Очень важно учесть, что сдать мочу в лабораторию нужно свежей, в тот же день и не позже, чем по истечении 2-4 часов после ее сбора. Если кот не мог писать (не хотел или не получилось из-за боли), и собрать анализ не удалось, в клинике это сделает врач с помощью катетера.

Диагностика

Когда анализ отправлен в лабораторию, после осмотра ветеринар, возможно, назначит и ряд других исследований для постановки точного диагноза:

  • кровь на биохимию (чтобы посмотреть, нет ли воспалительных процессов и оценить работу почек);
  • мазок из уретры у кота или из влагалища у кошки для решения вопроса, нет ли у питомца половых инфекций;
  • бакпосев при подозрении на инфекции;
  • коагулограмма при подозрении на отравление для установления скорости свертываемости крови;
  • цистоскопия (эндоскопическое исследование уретры и мочевого пузыря);
  • рентген или УЗИ для осмотра внутренних органов при подозрении на МКБ, камни или опухоли.

В особо тяжелых случаях, когда требуется комплексное обследование, кот останется в стационаре. И уже после выяснения причины появления примесей крови в урине животное получит нужное лечение.

Лечение

Все терапевтические меры напрямую будут зависеть от поставленного диагноза:

  • кровоостанавливающие препараты;
  • средства для повышения иммунитета кота;
  • витамины, травяные настои;
  • антибактериальная терапия;
  • обезболивающие, противовоспалительные препараты и спазмолитики;
  • внутривенное введение физраствора и глюкозы (если есть обезвоживание);
  • при некоторых отравлениях – витамин К;
  • специальная диета при камнях в почках или мочевыводящих путях (исключение сухой пищи);
  • катетер для облегчения мочеиспускания (если кот не может нормально пописать самостоятельно);
  • оперативное вмешательство, если обнаружены камни, полипы, опухоли или кистозные образования, вызывающие кровь в моче.

© shutterstock

У кошек после окота или во время беременности возможны обострения некоторых заболеваний органов мочеполовой системы, из-за чего они могут иногда писать с кровью. Но в таком состоянии питомице ряд препаратов запрещен, поэтому самолечение здесь особенно недопустимо. Если же недавно родившийся котенок часто мочится с кровью – его нужно срочно показать ветеринару, т. к. причина здесь может крыться во врожденной аномалии.

Как уберечь питомца

Профилактические меры по предотвращению заболеваний, влекущих за собой появление крови в моче у кота, сводятся к полноценному уходу за питомцем. Строгое соблюдение этих правил в большинстве случаев действительно помогает избежать серьезных проблем со здоровьем животного.

Что нужно делать:

  • обеспечить правильное питание (вести контроль объема еды, ее полезности, интервалов между приемами пищи и пр.);
  • проводить противоглистную и прочую антипаразитарную обработку;
  • не затягивать с профилактическими прививками;
  • чаще играть с котом, провоцируя его на двигательную активность (это улучшает обменные процессы);
  • свести к минимуму вероятность получения травм (ударов, падений, драк и т. п.);
  • выгуливать кота на безопасной территории;
  • наблюдать за цветом мочи;
  • при первых признаках нездоровья (снижения аппетита, вялостью, явным нежеланием идти на контакт, появлением крови и т. д.) срочно нести кота к ветеринару.

Кровь в моче часто встречается у взрослых котов после кастрации. Эта операция ведет к сужению мочеиспускательных каналов, и если в организме формируются мелкие камни или даже песок – их вывод через узкие пути будет значительно затруднен или невозможен, что и приводит к тому, что питомцы писают с кровью. Этим объясняется тот факт, что для кастрированных котов риск развития мочекаменной болезни всегда выше, чем для их полноценных собратьев. Чтобы оградить такого питомца от гематурии как симптома серьезного заболевания, достаточно несколько изменить его питание после операции, подобрав специальное меню, препятствующее образованию камней и песка.

Изменение цвета мочи у кота и подозрения на вкрапления, должны сразу насторожить любого хозяина. Моча с кровью – это не нормально, питомец явно болен, поэтому затягивать ситуацию непозволительно, равно как и начинать «лечить» животное по своему усмотрению. Незнание истинной причины появления крови в моче и самолечение наугад не только приведут к затягиванию уже появившегося заболевания, но и добавят массу дополнительных проблем. Поэтому важно нести кота на прием сразу, как только он начал писать с кровью, что и будет являться основной помощью своему любимцу.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Хозяева пушистых братьев наших меньших ...

Характер тайской и сиамской породы ...

Стерилизация кошки – процедура довольно ...

Каждый хозяин должен знать симптомы ...