Как отучить кошку царапать мебель

2057Madmin

Кошкам просто необходимо точить когти. Для этого они выбирают разные места, в том числе и мебель хозяев. Такому явлению не будет рад ни один любитель домашних животных. Поэтому возникает вопрос: «Как отучить кота драть мебель?».

Причины такого поведения

Люди нередко задумываются о тех или иных особенностях поведения их домашних животных. Одним из таких вопросов: «Почему кошка дерет мебель и шторы?». Ветеринары выделяют следующие причины подобного поведения:

  • Борьба за территорию. Таким поведением животное хочет показать, что это ее дом. На подушечках лап у котов имеются железы, выделяющие пот и оставляющие специфический запах питомца на мебели.
  • Выражение эмоций. Некоторые специалисты считают, что кошки дерут мебель, демонстрируя свою любовь к хозяину. Они стараются показать, что тоже являются членами семьи.
  • Физиология. Большинство котов точат когти потому, что так заложено природой. У них часто возникает зуд в подушечках, появляются заусенцы на когтях, мышцы лап становятся слабее. С этими нарушениями питомец пытается справиться с помощью точки когтей.

© shutterstock

Человеку важно понимать одно – природу не переделаешь, а если и получится, то это не обойдется без вреда для кошки. Поэтому не стоит использовать только жесткие методы, если питомец любит драть мебель. Лучше всего уделить больше времени и сил, чтобы постараться направить питомца в правильное русло.

Отучение с помощью когтеточки

Самый лучший способ отучить кошку драть диван – это когтеточка. Приобрести ее можно в любом магазине для животных. Там имеется огромный ассортимент таких конструкций. Однако, просто купить и поставить когтеточку перед котом не получится. Понадобится приложить усилия для того, чтобы приучить точить когти об нее.

Легче всего делать это в раннем возрасте котенка. Взрослый питомец вряд ли захочет менять свою привычку, не поняв, почему раньше он мог драть мебель, а сейчас нужно переключиться на когтеточку.

Для приучения животного к данному устройству следует поставить его именно в том место, где кот царапает мебель. Положить его лапы на когтеточку и движениями показать, что нужно точить когти об нее. Сделать это необходимо несколько раз, чтобы любимец понял, что от него хотят.

Большинство кошек не желают привыкать в такой конструкции. В этом случае придется испробовать другие методы.

Накладки на когти

Данный аксессуар не так давно появился на полках зоомагазинов, но им успели воспользоваться уже многие хозяева. Но отзывы о них не всегда самые хорошие. Антицарапки помогают защитить мебель от когтей кошки. Но пользоваться ими можно только временно.

© shutterstock

Объясняется это следующим:

  • Из-за накладок кошка не может лазить ни по каким поверхностям, поэтому при падении с высоты удержаться ей не удастся.
  • Вещество, с помощью которого устройство фиксируется к когтям, способно привести к возникновению аллергической реакции иди заражению крови в случае повреждения.
  • Питомец может испытывать болезненность, поскольку не сможет втягивать когти, что является естественным процессом.
  • Кот лишиться возможности чесаться. Если у него возникнет зуд, то он может свести питомца с ума, он начнет сдирать накладки и может травмировать лапы.
  • Антицарапки стучат о любую поверхность, поэтому бесшумно передвигаться кошка не сможет. Это будет мешать не только ей самой, но и хозяевам.

Таким образом, использование накладок является не самым лучшим выходом. Их можно применять только в случае крайне необходимости и только временно.

Радикальный способ

Некоторые люди отдают предпочтение радикальным методам, если кошка дерет диван. К ним относят полное удаление когтей, подрезание сухожилия, регулярное обстригание когтей. Такой выход хозяева считают самым наилучшим.

Однако, это в корне неверное мнение. Прибегать к таким методам ни в коем случае нельзя. Они приводят к тому, что кошка становится инвалидом, нарушается ее полноценность. В конечном счете, эти способы вызывают ухудшение осанки, нарушение координации движений, возникновение стресса.

В буквальном смысле получается, что сам человек калечит домашнее животное ради того, чтобы защитить мебель от кошек. Вряд ли все те, кто идут на такой шаг, знают о возможных последствиях процедуры.

© shutterstock

Практические рекомендации

Существует еще несколько способов, которые помогут добиться того, чтобы кот не драл мебель. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Кошки ненавидят цитрусовый аромат. Это знание следует применить в личных целях. Для этого нужно купить в любом косметическом салоне спрей для тела с запахом грейпфрута, лимона или апельсина. Затем взбрызнуть им в тех местах, где кошка любит поточить свои коготочки. Аромат цитруса будет отпугивать питомца от мебели.
  • Можно использовать также специи. Понадобится сделать мешочек из материала, хорошо пропускающего запах. В него насыпать любую приправу, обладающую сильным ароматом. Потом просто повесить данный мешок в том месте, где кошка дерет мебель.
  • Все прекрасно знают, что коты терпеть не могут купаться. Этим знанием тоже можно воспользоваться. Нужно набрать воду в бутылку с дозатором и постоянно держать ее рядом с мебелью. Как только питомец решит поточить когти, необходимо сразу же брызнуть ему водой на мордочку.
  • Хорошо может помочь самодельная погремушка. Кошки не любят громкие звуки. Поэтому можно положить в жестяную банку несколько монет и начинать сильно греметь ею, когда животное соберется царапать мебель.
  • Таким же способом можно отучит кошку и с помощью своего голоса. При каждой попытке питомца поточит когти о мебель нужно громко крикнуть «Нельзя!» или «Брысь!».

Стоит отметить, что ругать животное необходимо сразу же после того, как оно совершило нехороший поступок. Если сделать это через несколько минут, то эффекта не будет никакого. Кошка должна понять, чем именно не доволен ее хозяин.

Каждому человеку, решившему обзавестись котенком, необходимо сразу же предпринять все меры по его воспитанию. Чем старше животное, тем сложнее будет бороться с его вредными привычками. Поэтому ответственность за его поведение и целостность окружающих предметов полностью лежит на плечах хозяина.

Похожие статьи:

Лекарство Корвалол применяют не только ...

Для многих владельцев домашних животных ...

Каждому, кто мечтает завести породистого ...

Завести кошку или кота – ...

Комментарии
  1. Ирина Осина
    11.06.2018 - 06:48

    Мы тоже своего котяру долго отучали, и водой и фольгой и наказывали. Помог спрей отпугивающий, покупали в сами с усами. Теперь наш Арчик, только на когтеточку нападает ))) хотя еще хорошо зашла – простая досочка, поставленная рядом с диваном, вот ей больше всего и достается)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина