Самые умные породы кошек

5008Администрация

Долгое время считалось, что самые умные породы кошек – восточные, поскольку они очень древние. Однако последние исследования ученых опровергают это мнение. В топе умнейших кошек планеты фигурируют представительницы и других пород, серьезно потеснившие бывших лидеров. Как же выглядит сегодня этот четвероногий «хит-парад»?

1. Абиссинская кошка

Замыкает топ 10 умных пород абиссинская кошка, выведенная в Эфиопии. Она очень красива и по-настоящему изящна. Рост ее достигает 30 сантиметров, а вес колеблется в пределах 4-8 килограмм. Отличается неуемным любопытством, которое толкает умную кошечку на самые разные подвиги.

© shutterstock

Абиссинка с удовольствием помогает хозяину во всех его домашних делах. Она отзывчива и легко обучаема. Пытаться дрессировать ее не стоит, но при правильном подходе можно добиться, что кошка будет приносить по просьбе игрушки и другие вещи. Скучно с ней не бывает никогда. Живой характер и подвижность кошки приведет в восторг любого. Для ребенка животное станет лучшим товарищем в играх. Максимальная продолжительность жизни большинства представительниц породы – 15 лет.

2. Балинезийская кошка

На 9-м месте – балинез, выведенный в США. Среди главных черт характера этого кота:

  • миролюбивость;
  • спокойствие;
  • удивительная память.

Животное не отличается особой подвижностью, но обожает быть в центре событий. Готово пойти на любые ухищрения ради того, чтобы хозяин обратил на него внимание. Умственные способности кота удивительны. Он очень проницателен. Способен отыскать спрятанную вещь и найти выход из любой ситуации: например, придумать, как открыть дверь, включить телевизор, достать из ящика игрушку.

Представители этой умнейшей породы имеют средний рост. Их вес достигает от двух до пяти килограмм. Живут балинезы до 15 лет, сохраняя ясный ум и хорошую память до самой старости.

3. Бенгальская кошка

На 8-м месте «хит-парада» самых умных кошек еще одна порода, бенгальская, выведенная американцами. Отличительные способности животных:

  • хитрость;
  • коварность;
  • проницательность;
  • наблюдательность;
  • отличная память.

Кошка способна запомнить, куда хозяин положил ту или иную вещь и потом взять ее. Также представители породы понимают часто употребляемые людьми слова и могут даже выполнять некоторые просьбы. Бенгальская кошка нуждается в строгом воспитании. Без него она вырастет своенравным, капризным вредителем: мебели, обоям и другому имуществу в доме не поздоровится.

© shutterstock

Обладатели восьмого места привлекают людей не только сообразительностью, но и внешностью. Шикарный леопардовый окрас приковывает внимание. Средний рост этой кошки – 25-30 сантиметров, вес – 4-7 килограмм. Максимальная продолжительность жизни – 15 лет.

4. Манчкинская кошка

Из-за приземистой, вытянутой фигуры обладателей 7-го места называют кошками-таксами. Они очень редко мяукают. Подают голос только в самых крайних случаях, что особенно ценится владельцами. Никогда не будут надоедать попусту.

Манчкины, выведенные в США, считаются очень умными и преданными кошками. Это животное остро нуждается в человеческом обществе. Оставшись без хозяина, оно способно погибнуть от тоски. Владельцы котов данной породы отмечают, что они стремятся к равноправию. Попытки помыкать и командовать ими ни к чему, кроме обид, не приводят. Манчкин больше других нуждается в уважении своего хозяина и готов сделать для его завоевания многое.

Выдающие умственные способности, длинная красивая шерстка, оригинальная фигура и общительность кота не оставят равнодушным никого. Манчкин – это идеальный партнер и лучший друг человека. Средний вес кошечки – 2-6 килограмм. Максимальная продолжительность жизни – 15 лет.

5. Ориентальная кошка

На 6-м месте топа очень умные кошки – ориентальные. Они тоже выведены в Соединенных Штатах Америки. Их главная отличительная особенность – эмоциональность. Сложно отыскать в кошачьем мире более чувствительное и ранимое существо.

© shutterstock

Эти животные не прощают предательства, которое способно стать для них страшным ударом. Как бы ни пытался потом человек загладить свою вину, восстановить утраченное доверие ему не удастся.

Ориентальные кошки имеют репутацию телепатов, они отменные целители. Если у владельца что-то не так со здоровьем, пушистый питомец безошибочно определит больное место, уляжется на него и облегчит состояние. Средний рост ориенталов достигает 25 сантиметров, вес – до 7-ми килограмм. Живут коты по 15 лет.

6. Сиамская кошка

Первая представительница восточных пород – сиамская кошка. Она занимает лишь пятое место в рейтинге умных. Выведена в Таиланде. Отличается удивительной сообразительностью, большой любознательностью, хорошо поддается дрессировке. Из-за этого некоторые даже сравнивают сиамских кошек с собаками. Однако чтобы добиться от питомицы желаемого, придется проявить максимум терпения и мудрости.

Нужно уметь отыскать подход к этой кошке, так как еще одна ее отличительная особенность – своенравность. Сиамские кошки – долгожительницы. Многие представители породы достигают 25-летнего возраста. Средний рост кота – 25 сантиметров, а вес – 5-7 килограмм.

© shutterstock

7. Сфинксы

Различаются две разновидности сфинксов – канадская и донская. Долгое время считалось, что это самая умная порода, но сегодня у нее лишь четвертое место в топе. Среди особенностей сфинкса:

  • дружелюбность;
  • спокойный нрав;
  • легкая обучаемость;
  • ласковость.

Внешне они отличаются от многих других пород отсутствием шерсти. Однако изъяном данная особенность не считается. Эти животные больше других склонны к самолюбованию.

Многие люди, определяя, какие кошки самые умные, указывают на сфинксов. Они очень привязываются к своим хозяевам и всегда готовы прийти человеку на помощь. Сфинксы совершенно не боятся собак. Этих кошек легко приучить к лотку. Они быстро осваиваются в доме, принимая все существующие в нем порядки.

© shutterstock

Сфинксы не капризны, могут позаботиться о себе самостоятельно. Если им холодно, они быстро найдут место, чтобы согреться. Проголодавшись, дадут об этом знать хозяину или отыщут еду самостоятельно. Средний вес животных – 3-7 килограмм. Доживают представители породы при хорошем уходе до 15 лет.

8. Британская кошка

Британские коты тоже спокойны и миролюбивы. Они занимают третье место в рейтинге умных. Это очень красивые животные. Еще одна отличительная особенность – верность. Отыскать более преданных хозяину кошек сложно.

Британцы с удовольствием проводят время с человеком, нуждаются в его внимании, заботе, ласке и общении. Если владелец долго отсутствует, кот будет по-настоящему скучать. От тоски он может даже потерять аппетит и изрядно похудеть.

При всей своей общительности британцы большие индивидуалисты. Они не будут делить с другими животными посуду, лоток, игрушки. Прикасаться к своим вещам разрешают только обожаемому хозяину. Средний вес кошек этой породы – 3-7 килограмм. Доживают до 20 лет.

© shutterstock

9. Шотландская вислоухая кошка

Одной из наиболее интеллектуальных пород кошек считается шотландская вислоухая. Она входит в тройку лидеров, занимая второе место в топе, но стоит особняком. Эти кошки не только умные, но и очень симпатичные. Они похожи на плюшевых мишек. Имеют округлые линии тела, огромные глаза, прижатые уши.

Шерсть – мягкая и приятная на ощупь. Идеально подходит для семей с детьми. Шотландец с удовольствием даст себя потискать и примет участие в играх. Однако больше всего он любит спать или просто лежать. Представители этой породы довольно ленивы.

Примечательная особенность шотландских кошек – умение стоять на задних лапах. А еще их легко обучить различным трюкам. Масса самца может достигать восьми килограмм, а самые упитанные кошечки весят 6 кг. При хорошем уходе животное доживает до 22 лет.

© shutterstock

10. Турецкая ангора

Лидирует в рейтинге умнейших кошек планеты – турецкая ангора, названная так в честь страны, где была выведена порода. Эта изящное, длинношерстное животное. Большинство представителей породы имеют шубку ослепительно белого цвета, но встречаются и другие виды окраса. Предками ангоры являются африканские кошки, от которых была унаследована невероятная грациозность. Примечательная особенность породы – глаза разного цвета.

Турецкая ангора легко поддается обучению. Стоит лишь раз показать ей, куда нужно ходить в туалет, и она запомнит. Лужи в доме исключены. Кошка очень спокойная, ласковая, добрая, отлично ладит с детьми. Максимальный вес большинства представителей этой породы достигает всего 3 килограмма. Доживают они до 15 лет.

Вот так выглядит сегодня топ самых умных котов мира. В него вошли многие породы, выведенные в разных уголках планеты. Тот, кто заведет себе представителя одного из них, долгие годы будет удивляться невероятным способностям своего питомца и получит настоящий повод для гордости.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки для многих остаются самыми ...

Люди, которые разводят различные породы ...

Когда у кота выпадает шерсть ...

Борьба с посторонними вредителями – ...