Кошки с коротким хвостом

3413Madmin

Различных пород кошек в мире насчитывается около 300, и каждая из пород нашла своих поклонников. Большой популярностью среди заводчиков пользуется порода кошек с коротким хвостом.

Легенды о коротком хвосте

На сегодняшний день точно не известно откуда появилась порода без хвоста. Существует несколько легенд откуда появились бесхвостые кошки. Одна из них родом с острова Мэн. Согласно этому поверью, котятам отгрызали хвосты их матери при рождении, таким способом сохраняя жизнь своим деткам. Ведь на острове жили римские легионеры, которые для украшения шлемов использовали хвосты новорожденных котят.

© shutterstock

Другая история рассказывает о том, что котам отрубали хвосты для того, чтобы они быстрее проходили в двери. Эта легенда пришла из Болгарии. Хозяевам не нравилось, что пока кот медленно проходит с пушистым длинным хвостом через двери, то выходит тепло из жилища, поэтому хвост решили делать коротким.

Классификация породы

Все кошки с коротким хвостом делятся на несколько групп. У каждой группы есть свое название и в нее входят коты с наиболее характерными признаками:

  • Полное отсутствие хвоста характерно для группы кошек под названием рампи.
  • Кошки, у которых хвост состоит из маленьких позвонков, называются ризеры.
  • Категория животных с совсем коротким, еле заметным хвостом, носит название стампи.
  • Лонги – эти коты обладатели хвоста, который составляет половину от обычного.

В свою очередь, основных пород кошек без хвоста две:

  1. Порода мэнкс.
  2. Порода бобтейл.

Виды бобтейлов

Порода бобтейл включает в себя несколько разных видов. Дословный перевод этой породы – хвост-помпон. У каждой особи короткий хвост один неповторимый, его можно сравнить с отпечатком пальца человека.

Американский бобтейл

Этот вид кошек появился в США в 50-х годах. Американские бобтейлы быстро завоевали сердца любителей котов благодаря своему покладистому характеру. Они очень дружелюбны, что даже могут ужиться с собаками.

А вот внешность у них грозная. Тело широкое, мускулистое, покрытое густой шерстью. Голова крепко посажена, бывает круглой формы, но чаще – квадратная. Очень интересный разрез глаз, из-за которого кажется, что кот готов броситься в атаку. Короткий хвост похож на пушистый маленький отросток.

© shutterstock

Японский бобтейл

У себя на родине эти кошки являются символом достатка и процветания и находятся в почете. Нашим заводчикам японский бобтейл приглянулся благодаря своему веселому и активному поведению, но покладистому характеру. Животное устойчиво к различным заболеваниям

Туловище у этой породы кошек без хвоста изящное, стройное. Голова слегка треугольной формы, на которой расположились широкие уши. Шерсть гладкая и мягкая. У животного практически отсутствует линька, что является огромным плюсом.

Хвост у японского бобтейла очень необычный: он слегка завернут в сторону и маленького размера.

Курильский бобтейл

Является одной из наиболее молодых пород, которая была выведена в России. Селекционеры получили ее путем скрещивания котов японской и сибирской породы. Внешний вид выведенной породы похож на рысь.

Курильский бобтейл обладает крупными размерами. На массивном теле располагается голова среднего размера и не очень крупные ушки, которые слегка наклонены вперед. Шерсть, в зависимости от вида, бывает короткой и длинной, разной окраски. Хвост также бывает разных размеров.

Эти кошки верны хозяевам, сообразительны, способны уживаться с другими питомцами, любят детей. У курильского бобтейла есть качества, которыми обладает только их порода:

  • они прекрасные ловцы крыс и будут охранять дом даже от крупных особей;
  • умеют нырять и ловить рыбу.

Меконгский бобтейл

Этот кот, с обрубленным хвостом, имеет еще два названия: тайский или королевский бобтейл. Расцветка меконгского вида одинаковая с сиамскими кошками. Глаза синего цвета с косым разрезом, это отчетливо видно на фото. Шерсть гладкая и блестящая, подшерсток почти что отсутствует. Хвост короткий, изогнут может быть по-разному, к этому нет особых требований. А вот самый первый изгиб должен быть строго у основания хвоста – это отличительный признак породы.

© shutterstock

Меконгский бобтейл очень привязан к своему хозяину, относится очень дружелюбно к нему. Зато к незнакомцам относится агрессивно, видя в них угрозу для своего владельца, даже может наброситься.

Коты мэнксы

Считается, что от мэнксов произошли все коты без хвоста. В описании этой породы встречаются упоминания и о кошках с пушистым длинным хвостом. Как и другие бесхвостые кошки, эта порода обладает спокойным и добродушным характером. Легко приспосабливается к любым условиям, очень вынослива.

Кимрик

Второе название – уэльская кошка. Эта кошка, с короткими лапами и хвостом, которого практически нет – прямой потомок мэнксов. Туловище округлой формы, шерсть густая и разной длины. Характер спокойный, любит играть, легко ладит с детками.

Приобретение кота с коротким хвостом будет отличным выбором: ведь он станет не только украшением жилища, но и настоящим другом.

Похожие статьи:

Если у вашего питомца впервые ...

Мурлыкание пушистого любимца никого не ...

Всем известно, что кошки очень ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина