Признаки аллергии на блох у кошек
Аллергия на блох у кошек развивается при гиперреакции иммунной системы. В норме у здоровой кошки при наличии небольшого количества блох не возникает никакого ответа иммунной системы, если же эктопаразитов становится слишком много, либо кошка имеет ослабленный иммунитет, то это будет сопровождаться развитием аллергической реакции.
Симптомы аллергического дерматита
Наличие эктопаразитов определяется путем осмотра кошки, в ходе которого на шерсти и коже обнаруживаются сами блохи, либо их остатки жизнедеятельности. Если же визуально обнаружить паразитов не удалось можно провести эксперимент.
Бумажную салфетку необходимо смочить водой и потереть кожу в пораженном месте, если появятся разводы розового, красного или коричневого оттенка, то это свидетельствует о наличии экскрементов блох.
Причиной аллергической реакции у питомца является не сам факт наличия эктопаразитов, а специфический белок, который попадает со слюной во время укуса. Именно на чужеродный белок у кошки и возникает ответ иммунной системы, то есть аллергию.
Блохи не живут на питомце постоянно, они напиваются кровью, но размножаться предпочитают в спокойных условиях. Поэтому обитают блохи чаще всего в подстилке, коврике на котором спит кошка. Эти места необходимо обрабатывать в первую очередь при обнаружении эктопаразитов у животного.
К основным проявлениям такого патологического процесса относится у кошки:
- сильный зуд – питомец постоянно чешется, либо кусает зубами шерсть;
- выпадение шерсти – особенно активно наблюдается в области шеи, живота, крупа и хвоста;
- образование папул – на месте укуса образуется бугорок, кожа воспаленная и зудит;
- изменение пигментации кожи и шерсти;
- покраснение, отечность и воспаление кожного покрова;
- может появляться кашель, чихание, выделения из глаз и носа;
- животное находится в состоянии возбуждения, болезненно реагирует на прикосновения, может отмечаться агрессия.
При сильном расчесывании зудящих участков кожи происходит ее травмирование, в результате которого в организм проникают болезнетворные микроорганизмы способные вызвать вторичную инфекцию на фоне блошиного аллергического дерматита. До устранения первопричины, то есть блох, лечить вторичные патологии нет смысла, так как терапия будет неэффективной, либо будет отмечаться кратковременное облегчение.
Диагностика блошиного дерматита
Диагностика играет важную роль, так как только после постановки точного диагноза врач может назначить адекватное лечение кошке и подскажет хозяевам, как облегчить состояние питомца и как правильно обработать подстилку и квартиру в целом.
Поставить точный диагноз «на глаз» не может даже ветеринар. Необходимо обязательно провести дифференцировку, и определить, развилась аллергия на блох, либо, например, на новый корм или наполнитель для туалета.
Для диагностики врач использует следующие тесты и обследования:
- Клинический осмотр кошки и сбор анамнеза.
- Анализ крови – выявление в сыворотке крови аллергенов.
- Определение вида эктопаразитов, вызвавших аллергию (кроме блох вызывать иммунный ответ могут клещи, власоеды).
- Диагностика вторичных инфекций, которые развились на фоне дерматита.
Если нет возможности в срочном порядке посетить ветеринарную клинику, то необходимо хотя бы в телефонном режиме связаться с врачом. Можно отправить ветеринару фотографии поврежденных участков кожи и яиц блох, и посоветоваться, какие препараты целесообразно использовать для снижения аллергии до посещения клиники.
Лечение дерматита у кошек
Аллергический дерматит у кошек лечится с помощью специальных препаратов – капель от эктопаразитов. Подходящее средство назначает врач в зависимости от степени прогрессирования аллергии, а также наличия сопутствующих патологий и общего состояния питомца.
В период выведения блох у животного проводится обработка помещения, а также двора (если кошка проживает в частном доме) с использованием сильных инсектицидных средств. Важной задачей является не допустить повторное заражение питомца.
Для снижения признаков аллергии можно дать кошке антигистаминные препараты. Подойдет Супрастин, Димедрол, Цетрин. Дозировку необходимо узнать у ветеринарного врача. При тяжелой аллергической реакции врач может назначить гормональные препараты (чаще всего это Дексафорт или Преднизолон).
Устранить зуд на воспаленной коже у кошки страдающей аллергией, а также поспособствовать заживлению ран и царапин помогут крема с содержание алюминия.
Во время лечения важно не допускать, чтобы кошка слизывала лекарства с кожи и шерсти. Оптимальным вариантом будет использование специального воротника. Если пропустить этот пункт, то кроме аллергии на блох у животного разовьется интоксикация и отравление лекарственными средствами, в результате чего значительно ухудшится общее состояние питомца.
В современной ветеринарии практикуется иммунотерапия, которая заключается в регулярном введении в организм животного маленьких доз аллергена (в данном случае слюны блох). Это обеспечивает постепенное привыкание чужеродному белку и в дальнейшем животное не столь активно реагирует на укусы блох.
После применения иммунотерапии аллергия на слюну блох полностью устраняется в 50% случаев. Уменьшение симптомов и активности иммунной системы по отношению к эктопаразитам наблюдается у 85% животных.