У кошки черные крупинки на подбородке

6986Pavel

В этой статье рассказывается о кожном заболевании у кошек и котов, причины появления и лечения черных крупинок на подбородке, профилактические меры по предотвращению их возникновения.

У кота на подбородке черные крупинки — что это значит? Как и у человека, у домашних питомцев есть сальные железы, которые по разным причинам могут воспаляться и принести немало проблем, если вовремя не начать лечение.

 

Воспаление сальных желез — акне

Обнаружив черные крупинки под шерстью, хозяин должен знать, что это проявление связано с кожными проблемами. В результате халатного отношения, это может привеcти к осложнениям болезни и долгому лечению.

© shutterstock

Сначала они выглядят как черные крупинки на коже нижней губы. Затем прыщи назревают, появляется белая или черная головка, как угри у человека. Если вычесывать или выдавливать болячки на подбородке у кота, есть большая вероятность занесения микробов, они загноятся или будут кровоточить. В запущенной стадии хозяин замечает, что животное ведет себя раздражительно, шерсть заметно поредела и чешется подбородок.

Возникновение черных крупинок на подбородке может вызвать множество причин:

  • часто проявляется у домашних длинношерстных кошек, за которыми был ненадлежащий уход, место кормления грязное и редко менялась вода;
  • появление черных точек связано так же с перенесенным животным стрессом (переезд, испуг, болезнь);
  • может вызвать кожные проблемы параллельно с другими подобными заболеваниями;
  • можно заметить появление угрей у кошек с постоянно грязным подбородком после еды, ведь это место трудно вылизывать;

Черные точки, напоминающие крупинки, на нижней челюсти может появиться у любой кошки, не зависимо от породы, возраста или пола.

Лечение черных крупинок в шерсти кошки и кота

От внимательного и трепетного отношения к своему любимцу зависит его внешний вид и внутреннее состояние организма. При первых проявлениях заболевания не стоит паниковать. Это болезнь не представляет опасности и не передается человеку и другому животному, так как вызвана в результате закупорки сальных желез и плохого обмена веществ в организме, но и халатно относиться к этому тоже нельзя.

© shutterstock

Необходимо отвезти кошку в ветлечебницу к опытному специалисту. После внешнего осмотра ветеринар возьмет анализы и соскоб с кожи, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие похожие кожные заболевания (аллергия, гранулема, лишай, проказа кошек).

После оглашения результатов лабораторного исследования, назначается лечение. В зависимости от степени развития заболевания, используют лекарства, мази или даже антибиотики.

Перед началом лечебных процедур нужно остричь подбородок в месте скопления крупинок и промыть перекисью водорода загрязнения и кровь. Дальше помыть дегтярным мылом или специальным шампунем. Желательно прикладывать травяные примочки для снятия воспаления и зуда. Так же хорошо наносить точечно серной мазью или Перкутаном.

Запрещается выдавливать и вычесывать черные крупинки в шерсти. Это может спровоцировать еще большему воспалению при попадании микробов.

Народные средства:

  • Чистотел. Одна чайная ложка травы на один стакан воды. Варить на водяной бане в течение 5 минут. Прикладывать намоченную в тёплом отваре марлевую повязку 2 раза в день.
  • Тысячелистник. Столовую ложку травы смешивают в стакане кипятка, настаивают в течение 1 часа. Смазывают пораженный участок 2 раза в день.
  • Лекарственная маска из календулы и ромашки. На водяной бане варить травы в равных пропорциях 1 чайная ложка на стакан воды. Затем 15 мл теплого отвара смешать с фурацилином в виде порошка (2 таблетки). Кашицу наносить раз в два дня на 15 минут.
  • Тыква. Мякоть свежего овоща прикладывать на предварительно обеззараженный участок. Через 5 минуть протереть.

© shutterstock

Как не допустить появления черных крупинок у кошек и котов

Следить, чтобы миска с водой менялись каждый день, еда тоже не оставалась больше чем на сутки. Использовать тару хорошего качества (керамика, металл). В пластмассовой посуде со временем использования появляются микробы, которые попадают с едой на шерсть и в организм кота. Это приводит к различным заболеваниям, таким как акне на нижней губе кошек и котов. У шерстяных животных необходимо после жидкой и жирной еды протирать салфеткой грязную шерсть.

Категорически запрещается заниматься самолечением. Пробовать удалять черные крупинки у кошки. Пользоваться средствами от угрей или прыщей для человека. Это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение.

Заключение

При обнаружении крупинок на подбородке отвезти кота в клинику, где назначат именно подходящее по стадии заболевания лечение. В случаях проблем со здоровьем не оставлять все на самотек. Важно следить за состоянием своей кошки, за которую взял ответственность человек.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Некоторые владельцы кошек даже не ...

Простейшие микроорганизмы Toxoplasma gondii вызывают ...

Коричневая моча у кота не ...

Заболевания ЖКТ у домашних питомцев ...