Зачем кот дергает хвостом?

9176Pavel

Для достижения полного взаимопонимания с любимой кошкой за животным необходимо внимательно наблюдать. За тысячелетия, проведенные рядом с человеком, коты научились с ним общаться на языке жестов. Они сигнализируют о своем настроении, используя различные части тела, самое красноречивое из которых – ее хвост. Кошка дергает хвостом, когда хочет сказать хозяину, что ей больно, страшно или одиноко. Нередко подергивания говорят о неизлечимой болезни животного. Поэтому владельцам котов следует хорошо знать, что означают различные телодвижения питомца, зачем он их совершает. Это поможет вовремя выявить и устранить проблему.

Хвост – индикатор эмоций кошки

Чаще всего кошка дергает хвостом, чтобы рассказать о своем настроении. В зависимости от того, каким образом и насколько активно она начинает им двигать, хозяин может догадаться, какие эмоции испытывает его питомец:

  • Избыток чувств. Часто кошачий хвост подергивается, когда человек ласкает животное. В сочетании с мурлыканием, это означает, что кот абсолютно счастлив. Он удовлетворен вниманием хозяина и спешит сказать ему об этом.
  • Интерес к чему-то. Кошачий хвост стоит вертикально, когда питомец испытывает радость, ожидает чего-то приятного (например, настало время кормления). Но когда он начинает плавно двигать им вверх-вниз, это является признаком, что кота заинтересовала какая-то вещь или объект. Он будет ходить вокруг него, обнюхивать, пытаться поймать. Это может быть что угодно: пролетевшая мимо муха, новая игрушка, мешок с продуктами
  • Раздражение. Испытывая подобные эмоции, кошка начинает ритмично дергать хвостом вправо-влево. Так она показывает, что сложившаяся ситуация ей неприятно. К примеру, питомец может посчитать, что время для ласки выбрано неудачно.
  • Страх, паника. Определить, что коту очень страшно, человеку несложно – животное дергает хвостом, со всей силой стуча им об пол. У него трясется все тело, расширены зрачки, а сам кот может издавать жалобные звуки. В такие минуты питомца нельзя трогать. Лучшее, что может сделать хозяин – это устранить ситуацию или предмет, напугавшее животное.

© shutterstock

Маленький котенок часто дергает хвостиком вверх, когда хочет играть, бегать, ловить «мышек». Подергивания сопровождаются прыжками малыша на ноги хозяина и различные предметы в доме. Это самый активный возраст кошки, и она призывает хозяина не забывать об ее потребностях.

Подергивание хвоста и спины кота

Иногда у котов дергается не только хвост, но и спина. Есть несколько причин, вызывающих такое поведение животного. Кошка дергает постоянно хвостом и задней частью туловища в следующих случаях:

  • в период половой зрелости у нее появилось сексуальное желание, но нет возможности его удовлетворить;
  • у животного завелись блохи;
  • питомца поразило раковое заболевание – опухоль возникла в области спинного или головного мозга.

Кроме того, кошка может дергать спиной и хвостом из-за невроза. В ветеринарии его называют синдромом гиперестезии. Страдая от этой болезни, животное начинает часами лизать свои лапы, спину, анальное отверстие. Его шерсть становится мокрой от слюны и не успевает высохнуть до следующего умывания. Такие действия питомца говорят о его нервном истощении, недостатке внимания со стороны хозяина, сильном стрессе.

Чрезмерное вылизывание тела провоцирует дерматит животного. Из-за постоянного зуда кот станет дергать спиной и хвостом, желая избавиться от неприятных ощущений. Если владелец котика проигнорирует данную проблему, то в местах вылизывания будут образовываться плешки, а в дальнейшем может развиться грибковое заболевание.

© shutterstock

Осторожно — бешенство

Если кошка находится в свободном выгуле, за ее поведением надо наблюдать особенно внимательно. На улице велик риск заразиться различными инфекционными заболеваниями, многие из которых смертельны.

Заметив дерганье хвостом и спиной у свободолюбивой кошки, хозяину нужно бить тревогу и выяснять, почему это происходит. По таким симптомам часто определяют бешенство. Эта болезнь опасна как для питомца, так и для его владельца. Она грозит необратимым поражением спинного и головного мозга. Кроме того, что животное начинает дергать хвостом и спинным отделом, у бешенства есть и другие признаки:

  • кошка ест корм, но отказывается пить воду;
  • животное становится агрессивным или, наоборот – стремится спрятаться от людей;
  • возникают трудности при глотании пищи;
  • обильно выделяется слюна;
  • питомец начинает беспрестанно кусать себя за то место, через которое в кошачий организм проникла инфекция.

Но какими бы не были симптомы, точно ответить на вопрос, почему кот дергает хвостом, сможет только ветеринарный врач. Однако если бешенство подтвердится, животное придется усыпить.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Как подстричь кота самому, волнует ...

Когда в доме или квартире ...

Антибактериальные моющие препараты, содержащие хлоргексидин, ...

Выпадают ли зубы у котят? ...